Избирательные права граждан

В условиях, когда прямая демократия невозможна, основное значение приобретают выбор населением людей, которые будут затем от их имени принимать политические решения. По новой концепции демократии Шумпетера, главную роль в демократической системе играет именно процедура выборов, а не то, что осуществляется воля народа, наличие и выполнение которой поставлено под сомнение критиками классической концепции демократии. «Система выборов, — пишет Шумпетер, — практически единственный возможный способ борьбы за лидерство» [2, т. 2, с. 224].

Одно из важнейших политических прав человека — право голоса, хотя, как писал русский философ И.А. Ильин, не каждый народ способен выделить лучших представителей при помощи всенародного голосования. Условие правильного выбора в числе прочих, по К. Ясперсу, умение критически мыслить.

Современную избирательную систему характеризуют такие свойства, как:

  • 1) всеобщность — все достигшие 18 лет (в большинстве стран) участвуют в голосовании;
  • 2) непосредственность — выбираются именно те, кто потом будет принимать политические решения;
  • 3) тайность — каждый избиратель имеет право сохранить свое решение в тайне;
  • 4) равность — каждый депутат представляет одинаковое число избирателей. Данное условие признается в принципе, хотя осуществить его точно не возможно, так как избирательные округа никогда не равны по численности электората (в России округа содержат от 172 тыс. до 400 тыс. избирателей). Этим, кстати сказать, пользуются для манипуляции волеизъявлением масс.

Специфическая «нарезка» избирательных округов, преследующая политические цели, издавна практикуется в США и получила особое название «джерримандеризма» по фамилии губернатора Массачусетса Э. Джерри, который прославился такой «нарезкой», которая помогла демократической партии одержать победу в законодательное собрание штата. В ответ на замечание, что один из округов напоминает своими очертаниями саламандру, кто-то пошутил: «Скорей уж Джерриман- дру», что и привело к появлению слова, вошедшего в американский политический лексикон. Прославилась в этом отношении и Франция, правящие круги которой несколько раз меняли нарезку округов после Второй мировой войны, чтобы уменьшить представительство левых партий в парламенте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >