ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Определение политической культуры и политического сознания

В этой главе речь пойдет преимущественно о личностном восприятии политики и политических процессов. Понятие политической культуры ввел в XVIII в. И. Гердер, и появление этого понятия в эпоху Просвещения закономерно. Современное определение таково: «Политическая культура — это разнообразные, но устойчиво повторяющиеся, когнитивные, аффективные и оценочные ориентации относительно политической системы вообще, ее аспектов „на входе*' и „на выходе'* и себя как политического актора» [2, т. 2, с. 597]. Политическая культура двигает политические решения и одновременно противостоит им. Это среда, в которой принимаются политические решения. Выделяют следующие функции политической культуры:

«когнитивную[1], связанную с пониманием современного мира, истолкованием его реальностей и тенденций;

мотивационную, связанную с особыми, эмоционально окрашенными стимулами политического поведения;

нормативную, связанную с выстраиванием определенного культурного (не опирающегося на юридические санкции) „законодательства" — эталонов поведения, воплощающих представление о должном и престижном;

проективную, связанную с ответами на вызовы будущего и представлениями о лучшем обществе, о перспективах собственной нации и всего человечества» [29, с. 329].

Политическая культура включает в себя следующие элементы:

1) наличие определенного уровня знаний о политике; 2) умение давать самостоятельную оценку событиям; 3) способность участвовать в политической деятельности; 4) умение управлять эмоциональной стороной политических действий. «Когда мы говорим о политической культуре какого-либо общества, — пишет Г. Алмонд, — мы подразумеваем политическую систему, усвоенную в сознании, чувствах и оценках населения» [2, т. 2, с. 5941. В политическую культуру входят знания, вера, чувства, суждения и мнения.

Отличие политической культуры от политического сознания в том, что культура может проявляться на бессознательном уровне и таким образом представляют собой более широкое понятие. Политическое сознание — совокупность взглядов и установок, выражающих отношение людей к государству и партиям, политическим ценностям и целям развития, традициям и нормам политической жизни. Основу политического сознания представляют знания и идеология.

Можно выделить три уровня соотношения политики и сознания:

  • 1) идеологический: уровень «ложного сознания», по К. Марксу, на котором функционируют различные социальные мифы;
  • 2) прагматический: уровень бессознательный по преимуществу, на котором политик заботится о том, чтобы удержаться у власти, а подданный о том, как защитить свои интересы;
  • 3) политологический: уровень истинного сознания, на котором происходит прояснение, объяснение и рационализация политических реалий.

Политическая культура общества зависит от многих факторов: от общей культуры и менталитета народа, от степени рациональности его представителей, от престижа политики в государстве, от прав и обязанностей граждан. В свою очередь от уровня политической культуры зависит политическое сознание отдельных людей. Конечно, о таком уровне политической культуры, какой был в Древней Греции в период существования городов-государств, можно лишь мечтать. Там был высочайший уровень культуры в целом, в том числе рациональных разделов культуры, а занятие политикой — высшей честью и обязанностью граждан. Почему уровень политической культуры со временем не поднимается, а, наоборот, падает? Это связано с тем, что цель политики — управление населением. В кибернетике сформулирован закон необходимого разнообразия, в соответствии с которым эффективное управление возможно в том случае, если разнообразие управляющей подсистемы выше разнообразия управляемой подсистемы. Этот закон «работает» применительно к политике: чтобы сделать управление более эффективным, правящая элита стремится (чаще неосознанно) к уменьшению разнообразия подданных, т.е. действует в сторону усреднения, унификации человеческих характеристик. Таким образом происходит снижение общего уровня культуры. Правящая элита стремится не только уменьшить самостоятельное политическое участие людей, но и их интеллектуальный уровень, а, стало быть, их способность разбираться в политических событиях, формировать собственную точку зрения на политику.

Отсюда нацеленность на манипулирование общественным мнением с помощью создания удобных политических мифов, пригодных для общего пользования. К наиболее распространенным политическим мифам в развитых странах относят следующие: 1) об эгоистической природе человека и его склонности к приобретательству; 2) об отсутствии социальных конфликтов и эксплуатации; 3) об индивидуальной свободе и личном выборе граждан; 4) об объективности действий государства и СМИ; 5) о плюрализме СМИ.

Совершенствование СМИ облегчает распространение и пропаганду мифов, и манипуляция сознанием приобретает угрожающие размеры. Правящей элите не нужно, чтобы подлинно свободные люди участвовали в принятии политических решений, но ей выгодно, чтобы люди думали, что они свободны и сами решают свою судьбу. От того, насколько удается внушить это массам, зависит прочность власти элиты и стабильность управляемого ею общества.

  • [1] Когнитивный (от лат. cognitio — знание) — познавательный.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >