Политическая история XX в.

Современная история является, по Панарину, менее рациональной, чем в Новое время, что связано с распространением рационального подхода на более широкую территорию, чем было в Новое время, когда он ограничивался Европой.

XX век — век мировых войн и постепенного объединения мира. Ставшей единым национальным европейским государством позже всех Германии (после объединения во второй половине XIX в. под властью Пруссии немецких княжеств), как и Италии, освободившейся от Австрии и образовавшей единое национальное государство также во второй половине XIX в., ничего не досталось от колониального «пирога», и они стремились получить свою долю.

Борьба за передел колоний, в которой наиболее активную роль играла Германия, привела к Первой мировой войне, а стремление той же Германии разорвать условия Версальского договора, закрепившие победу Антанты, — ко Второй мировой войне. Национал-социалистское государство назвало себя «Третьим рейхом», имея в виду в качестве первых двух Священную римскую империю германской нации, созданную в IX в. Карлом Великим, и Германскую империю XIX в., возглавляемую Вильгельмом. Последствием Второй мировой войны стало крушение колониальной системы, освобождение Индии, Вьетнама и других государств Азии и Африки. Колониальная система окончательно распалась в 60-е гг. XX в.

После окончания Первой мировой войны в 1920 г. была создана Лига Наций как международное объединение государств, призванное урегулировать международные вопросы. После окончания Второй мировой войны в 1945 г. была создана Организации Объединенных Наций, призванная обеспечить устойчивый мировой порядок.

Стержнем мировой политики второй половины XX в. стала «холодная война» между Западом и СССР. Началась она с речи английского премьер-министра У. Черчилля в Фултоне в 1946 г. В том же году поверенный в делах США в Москве Дж. Кеннан писал своему начальству в Вашингтон об энергии одного из величайших народов мира и ресурсах богатейшей национальной территории, управляемой политической силой, которую влекут глубокие и мощные течения русского национализма. «Вопрос о том, как противодействовать этой силе, представляет собой самую большую задачу, с какой сталкивалась когда-либо наша демократия... К ней следует подойти с той же тщательностью и вниманием, как к решению крупной стратегической проблемы в войне» [2, т. 5, с. 393]. Здесь, скорее всего, впервые прозвучало слово «война». Кеннан подчеркивает, что в силах США решить проблему, не прибегая к генеральному вооруженному конфликту. Стало быть, речь идет именно о «холодной войне». В качестве факторов, которые могут привести США к победе, Кеннан отмечает, что 1) успех советской системы еще полностью не доказан: «Она должна еще продемонстрировать, что в состоянии выдержать высшее испытание перехода власти от одного лица или группы к другим» [2, т. 5, с. 394] (это испытание при переходе власти от Андропова к Горбачеву СССР и не выдержал); 2) недавние территориальные расширения СССР приведут к дополнительным напряжениям (это предвидение Кеннана оправдалось в отношении прибалтийских республик); 3) русский народ никогда еще не был так эмоционально далек от доктрин коммунистической партии, как в настоящее время. Партия перестала быть источником духовного вдохновения. (И это оказалось правильным в указанном Кен- наном эмоциональном плане.); 4) советская пропаганда в основе своей негативна и разрушительна и с ней сравнительно легко бороться с помощью конструктивной программы. (И это предвидение оправдалось: СССР проиграл «холодную войну», прежде всего в информационном плане.) По отношению к другим народам Европы США, по мнению Кеннана, должны выполнять функции наставника.

На опасность мировой термоядерной войны для всего человечества во всеуслышание заявили в 1954 г. в своем Манифесте Б. Рассел и А. Эйнштейн. Но это был еще один стимул к ведению «холодной войны». К концу XX в. испытания компьютерных моделей предсказали возможность в результате мировой термоядерной войны наступления так называемой «ядерной зимы» с гибелью всего живого на планете.

«Холодная война» продолжалась с 1946 до 1989 г., т.е. 43 года. Она прекратилась только с крушением «социалистического лагеря» и распадом СССР, что было одним из двух крупнейших событий мировой политической истории второй половины XX в. Вторым был ошеломляющий промышленный рост стран Юго-Восточной Азии и особенно Китая. При существующих темпах экономического роста

Китай в ближайшее десятилетие может стать такой же мировой державой, как США и Европа (при условии, что последняя объединится и расширится).

В большинстве современных государств, хотя не всегда в чистом виде, действует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная власть — наиболее позднее политическое приобретение человечества. Законодательные собрания существовали в Древней Греции и Древнем Риме, и название римского сената дало имя многим нынешним соответствующим учреждениям. Наиболее старая из действующих законодательных ассамблей — Исландский альтинг, впервые созванный в 930 г. Британский парламент возник в 1295 г. В настоящее время более 80% стран — членов ООН имеют подобные органы управления. Основная функция законодательных органов — контроль над расходами и доходами государства (бюджет). Участие их в выработке и принятии законов разнится от очень большого до незначительного.

В конституции Японии, вступившей в силу в 1947 г., есть строки, которые до той поры отсутствовали в аналогичных документах: «Мы убеждены, что ни одно государство не должно руководствоваться только своими интересами, игнорируя при этом интересы других государств, что принципы политической морали являются всеобщими и что следование этим принципам является долгом всех государств, которые сохраняют собственный суверенитет и поддерживают равноправные отношения с другими государствами» [2, т. 5, с. 396]. Там же утверждается, что «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров» [2, т. 5, с. 398].

В конвенции 87 Международной организации труда, принятой в 1948 г., говорится: «Трудящиеся и предприниматели без какого бы то ни было различия имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних» [2, т. 5, с. 414].

Венцом политического развития стала «Всеобщая декларация прав человека», провозглашенная Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1948 г. В ней утверждается: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства <...> Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность <...> Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию... Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую декларацию и от какого бы то было подстрекательства к такой дискриминации... Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их: это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций <...> Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования <...> Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения... Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам» [2, т. 5, с. 417, 419—420].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >