ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ МИРА И АЛЬТЕРНАТИВЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Периодизация политической истории мира

Периодизация политической истории мира строится на основе концепций общественного развития. Можно выделить три основные концепции, которые используются в данном случае: революционная, эволюционная и циклическая. Революционная концепция в ее наиболее известном марксистском варианте представлена историческим материализмом, о котором речь шла в главе 3.

С точки зрения эволюционной концепции, основанной на теории индустриального и постиндустриального общества, история человечества прошла три основные стадии. Первый этап представляет собой охотничъе-собирателъное хозяйство, когда мужчины преимущественно занимались охотой, а женщины собирательством. Этнографы назвали такую стадию развития дикостью. В период неолитической революции примерно 10 тыс. лет назад произошел переход от охот- ничье-собирательного к земледельческо-скотоводческому хозяйству, когда собирательство сменилось выращиванием растений, а охота — разведением животных. Этот период был назван варварством. С появлением городов и письменности сформировались ранние цивилизации. Такое общество было названо аграрным, или традиционным. Оно существовало до промышленной революции конца XVIII — начала XIX в., когда в результате использования силы пара и применения машин произошло становление индустриального общества.

Принципиально новая ситуация имела социальные последствия, отразившиеся в том, что концепция индустриального общества была дополнена концепцией постиндустриального общества (Р. Арон и др.). Другое название — информационное общество, поскольку важнейшим ресурсом социума становится информация.

Сторонники циклической концепции развития Дж. Вико, Н.Я. Данилевский и О. Шпенглер считали, что нет единой линии развития. Каждая культура проходит свой цикл развития от рождения до гибели, подобно живому организму, и на этом пути она достигает расцвета и последующего упадка и крушения. Каждая культура представляет собой своеобразный организм, имеющий свою душу и характерные черты, но все типы имеют нечто общее, а именно: они проходят в своем развитии одни и те же фазы.

Существует и общеисторическое деление на древность, Средневековье, Новое время и Новейшее время (XX—XXI вв.). Ему в основном мы и будем следовать, обращаясь при необходимости к содержательным концепциям, отмеченным выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >