ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Безбородова С.Л.,

студентка Уральского филиала Российского государственного университета правосудия1

Гражданское общество - это открытое, демократическое, антитоталитарное, саморазвивающееся общество, в котором центральное место занимает человек, гражданин, личность. Оно не совместимо с директивно-распределительной экономикой, навязыванием сверху принудительных образцов жизни и деятельности. Это общество, в котором свободные индивиды-собственники объединяются для совместного удовлетворения своих интересов и служения общему благу". [1] [2]

Составными элементами гражданского общества являются: личность, семья, школа, церковь, собственность и предпринимательство, социальные группы, слои, классы, частная жизнь граждан и ее гарантии, институты демократии, общественные объединения, политические партии и движения, независимое правосудие, система воспитания и образования, свободные средства массовой информации, негосударственные социально-экономические отношения и т.д.

Посредством этих элементов общество отражает и реализует все многообразие экономических, религиозных, этнических, профессиональных и иных потребностей. Но основным действующим элементом жизни гражданского общества выступает человек. Экономическая и политическая свобода человека - это основа функционирования элементов гражданского общества.

Укажем ряд наиболее общих принципов, которые независимо от особенностей той или иной страны, лежат в основе любого гражданского общества: 1) экономическая свобода, рыночные отношения, многообразие форм собственности; 2) признание главной ценностью и защита естественных прав человека и гражданина; 3) легитимность и демократический характер власти; 4) равенство всех перед законом и правосудием, надежная юридическая защита личности;

5) правовое государство, основанное на принципе разделения и взаимодействия властей; 6) политический и идеологический плюрализм, наличие легальной оппозиции; 7) свобода слова и печати, независимость СМИ; 8) невмешательство государства в частную жизнь граждан, их взаимные обязанности и ответственность; 9) классовый мир, партнерство и национальное согласие; 10) эффективная социальная политика, обеспечивающая достойную жизнь людей.

Перейдем непосредственно к рассмотрению гражданского общества в Российской Федерации. Реальность гражданского общества определяется путем сравнения идеального проекта и реально достигнутого состояния общества, которое действительно

осуществляет данный проект. Опираясь на это, эксперты отмечают, что на пути создания гражданского общества в России существуют определенные трудности.

В.В Рябев выделяет наиболее серьезные проблемы

современного российского социума, которые препятствуют

становлению гражданского общества в России: 1) отсутствие многочисленного среднего класса, т.е. людей, имеющих устойчивые доходы, которых будет достаточно для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей; 2) коррупция; доминирование неформальных, теневых центров власти, которые используют властные институты в интересах узких привилегированных групп, элиты в ущерб общенациональным целям; 3) низкий уровень доверия населения к политикам, вынужденность приспособления к действиям властей, скепсис в отношении возможности влияния на их решения; 4) наличие у части населения устойчивых стереотипов массового политического сознания, системы ценностей, сформированных тоталитарным режимом (такие ценности, как частная собственность, неравенство, конкуренция все еще вызывают психологический дискомфорт); 5) противоречие между необходимостью формирования гражданского общества и стабильным функционированием государства как правового; 6) терроризм; 7) гражданская апатия населения. 1

Грандонян К. А. в своей статье «Коррупционность права как источник правовых противоречий гражданского общества в России» подробно раскрыл суть и последствия такого явления как коррупционность права.

Коррупция является препятствием для развития гражданского общества и правового государства, она влечет за собой массовое нарушение прав человека и создает угрозу национальной безопасности. Бесспорно, коррупция подрывает авторитет власти и выступает поводом для возникновения правовых противоречий в гражданском обществе.

На нормативно-правовом уровне коррупциогенность законодательства находит отражение в Федеральном законе «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов». Так, ст. 1 названного акта закрепляет, что «коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции»[3] [4].

Само влияние коррупционности права на становление гражданского общества в России выражается в следующем: 1) коррупционные положения подрывают веру в право, уважение к нему и к государственной власти; 2) коррупция развивает убежденность во влиянии и выражении интересов определенных социальных групп, в том числе и криминальных; 3) коррупционные положения вызывают убежденность в том, что правами и свободами человека пренебрегают, а также в неуважении права со стороны правотворческих органов, что ведет к снижению их авторитета; 4) коррупция снижает социальную ценность права и затрудняет достижение социально-положительного правового результата1.

Приведем в пример несколько громких коррупционных дел в России за последние несколько лет.

К делу «Оборонсервиса» долгое время было приковано внимание российских СМИ. Разбирательство по делу «Оборонсервиса» началось в 2012 году и закончилось 23 апреля 2015 г., когда главную обвиняемую Евгению Васильеву Пресненский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Четыре подельника Васильевой также получили реальные сроки: от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с фигурантов дела 123,5 миллиона рублей ущерба. Однако сумма еще может вырасти. «Оборонсервис» - компания, которая была образована в 2008 году для того, чтобы собрать воедино непрофильные активы на балансе вооруженных сил. Евгения Васильева до 2012 года была руководителем департамента имущественных отношений Минобороны, то есть сотрудничала с «Оборонсервисом» более чем плотно. Следствие утверждает, что через «Оборонсервис» было продано госимущество по заниженным ценам, причем Васильева лично выбирала самые ликвидные активы для продажи. По делу «Оборонсервиса» проходило несколько человек (они получили разные сроки); Васильева - самая «статусная» подсудимая. Изначально предполагалось, что среди обвиняемых может оказаться и Анатолий Сердюков (глава Минобороны до 2012 года и до 2011-го -

руководитель совета директоров «Оборонсервиса»), но этого не произошло, он проходил по делу как свидетель . [5] [6]

Еще одно нашумевшее дело 2015 года : Генерал-полковник Александр Реймер (экс-глава ФСИН) и его заместитель Николай Криволапое обвиняются в хищениях 2,7 млрд., которые были выделены из бюджета на закупку электронных браслетов для заключенных. Браслеты Реймера обладали уникальными свойствами, главным из которых была их цена, способная мгновенно прирастать дополнительным нулем, т.е. цены на эти устройства были многократно завышены. Подсудимые не признают своей вины и уверяют, что действовали во благо государства, но недосмотрели за своими подчиненными, которые ввели их в заблуждение и похитили бюджетные деньги. Пресненский суд вынес приговор бывшему директору ФСИН Александру Реймеру в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Бывший заместитель директора ФСИН Николай Криволапое также понес наказание в виде домашнего ареста1.

Дело бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. С 2010 года он возглавлял Республику Коми, был задержан 19 сентября 2015 года. Вместе с ним по уголовному делу проходят еще 18 человек, включая главу Госсовета (законодательного собрания) Коми Игоря Ковзеля, заместителя главы республики Алексея Чернова, зампреда

правительства Коми Константина Ромаданова и бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова. Уголовное дело касается создания в регионе организованного преступного сообщества. Гайзер обвиняется также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. По решению Басманного суда Москвы почти все фигуранты отправлены в СИЗО, один обвиняемый находится под домашним арестом. Один из обвиняемых, бывший советник Г айзера Александр Зарубин,

скрывается за границей (предположительно, в Великобритании), он арестован заочно .

Подведем итог: становление гражданского общества в России - долговременная задача, решение которой зависит от множества факторов и условий. Но главным условием такого развития является равновесие всех его составляющих (человека, общества, бизнеса и государства). Преобладание одной из них разрушает гражданское общество. [7] [8]

  • [1] Научный руководитель: Кравченко Л.А., старший преподаватель кафедры теориии истории государства и права Уральского филиала ФГБОУВО «Российскийгосударственный университет правосудия».
  • [2] Матузов Н.И., Малько А.В Теория государства и права М: Юристь, 2004. С. 57.
  • [3] Рябев, В.В. Гражданское общество современной России: проблемы иперспективы становления // Вестник МГТУ. 2010. № 2. С. 23.
  • [4] Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционнойэкспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовыхактов».
  • [5] Грандонян, К.А. Коррупционность права как источник правовых противоречийгражданского общества в России / М.Б. Горный, А.Ю. Сунгуров // Гражданскоеобщество в России: сб. статей. СПб, 2013. С. 47-49.
  • [6] URL: http: // ria.ru/ / i№cide№ts/20150929/1290075081 (дата обращения:20.11.2015).
  • [7] URL: http: // meduza.io/ /№ews/2015/03/31/by vshego-glavu-fsi№-aleksa№dra-reymera-zaderzhali-za-moshe№№ichestvo (дата обращения: 20.11.2015).
  • [8] URL: http: // izvestia.ru/ /№ews/586237 (дата обращения:20.11.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >