ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ИЗВЕЩЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Гришанина Е.М.,

студентка Межрегионального юридического института ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая

академия»1

В части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации регламентировано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод-. Из чего следует, что государство должно обеспечить [1] [2]

осуществление права на судебную защиту всех граждан без исключения, и она должна быть справедливой, доступной и, самое главное, эффективной.

Статьей 2 ГПК РФ закреплено положение о том, что в качестве одной из основополагающих задач гражданского судопроизводства является задача правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел1. Требование своевременности на сегодняшний день является актуальным, так как гражданское дело зачастую рассматривается с нарушением процессуальных сроков. Согласно судебной статистике о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, число дел, рассмотренных с нарушением сроков, установленных в ГПК РФ в первом полугодии 2014 года, увеличилось с 52 до 94 дел и составило 4,8 % от общего числа дел, оконченных производством (в первом полугодии 2013 года - 1,8 %)[3] [4] [5].

На первый взгляд проблема понятна и проста, но, к сожалению, на сегодняшний день так и не найдено эффективных путей ее решения. Так в 2014 году Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». Данным законом число мировых судей и соответствующее ему количество судебных участков в Саратовской области увеличилось со 133 до 134 с целью уменьшения нагрузки мировых судей, сокращения количества дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков, что позволит и в дальнейшем обеспечивать надлежащее функционирование судебных участков . Но данная мера не даст значительного уменьшения показателей рассматриваемых дел с нарушением процессуального срока. Требуются иные способы решения данной проблемы, возможно, путем внедрения информационных технологий для извещения участников гражданского судопроизводства.

Современный мир идет по пути тотальной информатизации. Сегодня мы уже не можем представить себе жизнь без телефона или интернета. Технический процесс не стоит на месте, а вместе с ним и законодательство.

Цель работы заключается в исследовании возможности использования информационных технологий для извещения участников гражданского судопроизводства.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • 1) Изучить нормативные акты, связанные с электронными извещениями;
  • 2) Выявить проблемы использования электронных извещений;
  • 3) Рассмотреть возможность использования электронной почты для извещения сторон гражданского судопроизводства;
  • 25 декабря 2013 года был утвержден «Регламент организации извещения участников судопроизводства посредствам СМС- сообщений». Регламент устанавливает общие порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дел судами или совершении отдельных процессуальных действий посредствам отправки им СМС-сообщений с использованием подсистемы «Судебное делопроизводство и статистика (далее - ПС «СДПС») Г осударственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (далее - ГАС «Правосудие»).1

Несмотря на четкую регламентацию порядка извещения участников гражданского судопроизводства, на практике иногда возникают проблемы с его реализацией. Есть случаи отмены судебного решения, так как отсутствовали сведения о надлежащем извещении истца. Отсутствовал отчет о доставке и получения СМС-сообщения по причине технического сбоя программы.[6] [7]

Введение возможности извещения и ознакомления с материалами дела по электронной почте очень бы облегчило жизнь сторонам процесса.

Исходя из положений Федерального закона от 01.01.2001 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационные технологии используются при направлении уведомлений, извещений электронной почтой. Так, согласно п. 10 ст. 2 № 1149-ФЗ электронное сообщение - информация, переданная или полученная пользователем информационнотелекоммуникационной сети, а в соответствии с п. 11.1 ст. 2 № 1149- ФЗ электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационнотелекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах1.

Так частью 1 статьи 113 ГПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки,

обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату .

В соответствии с частью 1 статьи 115 ГПК РФ судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Итак, можно ли в качестве иного средства связи и доставки судебных извещений о времени и месте судебного заседания или отдельного процессуального действия по гражданскому делу, рассматриваемому судом общей юрисдикции, считать электронную почту, предусмотренную пунктом 2.11 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде?

В рамках арбитражного судопроизводства эта возможность была предусмотрена значительно раньше . Частью 1 статьи 122 АПК РФ закреплено положение, в котором предусмотрено, что если [8] [9] [10]

арбитражный суд располагает доказательствами получения лицами, участвующими в деле, и иными участниками арбитражного процесса определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, информации о времени и месте первого судебного заседания, суд вправе известить их о последующих судебных заседаниях и отдельных процессуальных действиях по делу путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи[11].

Этот положительный опыт можно перенять и в гражданское судопроизводство, так как он значительно упростил бы работу аппарата суда, стал бы удобным способом уведомления для сторон.

Однако, у оповещения с помощью электронной почты, как способа извещения, есть свои плюсы и минусы.

Достоинства электронной почты:

1) Легко воспринимаемые и запоминаемые человеком адреса

почты;

  • 2) Дешевизна отправки сообщения. Большинство сервисов электронной почты бесплатно;
  • 3) Возможность передачи как простого текста, так и форматированного, а также произвольных файлов;
  • 4) Независимость серверов (в общем случае они обращаются друг к другу непосредственно). Если упадет один сервер, то будут продолжать работать другие и сообщение будет доставлено;
  • 5) Довольно высокая надежность того, что сообщение будет доставлено;
  • 6) Простота для использования человеком и программным обеспечением.

Минусы электронной почты:

  • 1) спам. Легко будет не заметить в потоке ненужных писем, извещение от суда. Некоторые почтовые сервера имеют функцию «антиспам». Электронное письмо может попасть в папку «Спам»;
  • 2) теоретически невозможно гарантировать стопроцентную доставку отдельного письма;
  • 3) возможные задержки на несколько суток доставки сообщения;
  • 4) ограниченный размер одного сообщения и общий размер сообщений в почтовом ящике;
  • 5) отсутствие уведомления о доставке сообщения;
  • 6) невозможность использования некоторыми категориями граждан, в связи с отсутствием технических устройств, имеющих доступ к электронному ящику.

Изменение норм процессуального законодательства, регулирующих вопросы извещения участвующих в деле лиц технологически новыми способами может послужить:

  • 1) повышением эффективности работы судов, так как удаленность суда, рассматривающего дело, и участвующих в деле лиц, находящихся в других субъектах влияет на сроки рассмотрения исков и заявлений ;
  • 2) исключению возможности затягивания судебного

разбирательства ссылками на несвоевременную доставку или неполучение судебных извещений по почте;

3) доступности гражданского правосудия (обеспечению

гарантии права на получение информации о деле) - предоставление объективной возможности лицам, участвующим в деле,

самостоятельно получать такую информацию о деле.

К сожалению, несмотря на всю свою удобность и доступность, электронная почта пока не может гарантировать точную доставку электронного сообщения. Поэтому видится возможным использование электронной почты, не как основной метод уведомления, а как дополнительный наряду с СМС-сообщением и почтовым

уведомлением. Необходимо провести эксперимент по использованию уведомления через электронную почту, проверить на практике, достаточно ли надежен данный вид уведомления. По результатам решить, возможно ли использование ее, как самостоятельного способа судебного уведомления.

  • [1] Научный руководитель: Боровская Е.И., к.ю.н., старший преподаватель кафедрыгражданского процесса ФГБОУ ВПО «СГЮА».
  • [2] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием12.12.1993 г.) // СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
  • [3] Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2014.№48. Ст. 6645.
  • [4] Официальный сайт Судебного департамента при Верховном Суде РоссийскойФедерации URL: http://cdep.ru/iMdex.php?id=80/.
  • [5] «Саратовская область получила новый судебный участок»//URL:http://www.zhur№alsudya.ru/№ews/03.12.2013 (Дата обращения: 17.11.2015).
  • [6] Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ «Об утвержденииРегламента организации извещения участников судопроизводства посредствомСМС-сообщений» от 25.12.2013 №257 // Бюллетень актов по судебной системе.2014. №2.
  • [7] Апелляционное определение Саратовского областного суда от 03.09.2014 по делу№33-5069.
  • [8] Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» // URL: http://base.co№sulta№t.ru/co№s/cgi/o№li№e.cgi?req=doc;base=LAW;№=l 78751.
  • [9] Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2014.№ 48. Ст. 6645.
  • [10] «Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный судРФ» (утв. Президиумом Верховного суда РФ 05.11.2014) // Ваше право. 2015. № 6.
  • [11] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002№ 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >