НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ

Попов Л.И.,

студент Санкт-Петербургского Юридического института

(филиала)

Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации[1]

В Трудовом Кодексе Российской Федерации социальному партнёрству посвящён раздел II. Так в этой главе даётся официальная дефиниция «социального партнёрства». Статья 23 ТК РФ определяет «социальное партнёрство» как систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Как показывает опыт, социальное партнёрство является базой для политической, экономической и социальной стабильности государства. Благодаря социальному партнёрству устанавливается согласование важнейших социально-трудовых интересов работника и работодателя.

Профсоюзы же являются одним из субъектов социального партнёрства, наряду с работником и работодателем.

Справедливо заметить, что на сегодняшний день профсоюзное движение в России переживает кризис.

Одной из основных проблем профсоюзов, как выделяют многие ученые и практики, в настоящее время, можно считать падения имиджа профсоюза, как органа способного реально и действенно защищать права рабочих.

На мой взгляд, причин падения имиджа профсоюзов в России множество. Одна из основных причин - это слабая эффективность работы данных объединений, которая выражена в отсутствии желания к применению новых возможностей, отсутствию новых векторов деятельности, идей. В статье Ю.В. Баранов и С.Г. Полянская говорят, что большинство профсоюзов, входящих в состав Федерации Независимых Профсоюзов России, занимаются организацией праздников, соревнований и прочее, но только не защитой интересов работников1. В результате, наёмные рабочие чувствуют себя «брошенными» и незащищёнными, от негативных воздействий работодателя, а профсоюзные организации, как считает М.М. Сунарчина, превращаются в социальный отдел администрации, который осуществляет роль в виде «распределительной конторы» и только в последнюю очередь как защитника интересов работников*".

Так, в той же статье Баранова и Полянской были приведены слова руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера «... вместо того, чтобы добиваться более удобного графика работы или снижения огромных различий между зарплатами самых высокооплачиваемых и самых низкооплачиваемых рабочих на производстве, ФНПР в лучшем случае требует повышения МРОТ до прожиточного минимума».

Так на VI съезде ФНПР, Владимир Владимирович Путин упрекнул проявление формальной роли в защите интересов работника и трудового коллектива, «а у людей не должно быть сомнений в действенности профсоюзной поддержки».[2] [3] [4]

Следующей проблемой можно выделить то, что многие профсоюзные организации создаются работодателем и действуют, лоббируя интересы последнего, т.е. можно говорить о финансовой несамостоятельности и полной административной зависимости такого объединения. Профсоюз в таком обличии будет рассматриваться как структурный элемент предприятия, полностью подвластный воли работодателя.

А как же независимые профсоюзы? Как сказал Владимир Комов[5] «Большой любви не испытывают, конечно. Как правило, всячески пытаются развалить профсоюзную организацию, запугать активистов. Инструментов у капиталиста много. Самый распространённый звучит как «Я тебя посажу на голый тариф». Неугодного работника направляют на такой участок, где, к примеру, нет деталей, и работа стоит. Таким образом, работник получает лишь 2/3 от средней зарплаты»[6].

К сожалению, как было замечено в речи В. Комова, у работодателя в руках достаточно механизмов административного давления на работников, принимающих активное участие в деятельности независимых профсоюзов. Все это, несомненно, ведёт, в лучшем случае к стагнации или деградации профсоюзного движения в России.

Для предотвращения, данной проблемы, на мой взгляд, государство должно оказывать финансовую и правовую поддержку независимых профсоюзных организаций.

Следующей проблемой можно выделить трудности в осуществлении защиты прав работника в судебном процессе. Эти затруднения вызваны некоторыми нормами законодательства Российской Федерации. Проблема заключается в том, что профсоюзы не могут осуществлять защиту интересов работника, посредством представления его интересов в суде, без оформления соответствующей доверенности. Что имеем в итоге? Работник, обратившись за защитой к профсоюзу, от неправомерных действий работодателя, может быть подвергнут от последнего встречными мерами, вплоть до увольнения данного работника. В совокупном итоге выходит, что защита профсоюза оборачивается для работника потерей своего рабочего места. Нельзя не согласится с мнение Хмельницкого в своей работе[7], который говорит о необходимости наделении профсоюзных органов правом на осуществления представительства в органах по рассмотрению трудовых споров в интересах работниках, без его заявления на нарушение работодателем трудового законодательства.

Для решения данной проблемы, необходимо законодательное изменение в Федеральном Законе «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». А именно в ст. 23 ранее упомянутого закона, так как согласно данной статье в действующей редакции представлять интересы работника профсоюзная организация может лишь с письменного заявления работника и доверенности на представительство интересов, что как упоминалось ранее, может привести к потери рабочего места за работником. Исходя из этого, можно прийти к такому выводу как: необходимость наделения профсоюзов правом представительства в органах по рассмотрению трудовых споров без заявления от работника.

Профсоюзы являются неотъемлемой частью социального партнёрства, а именно представлены в виде субъекта, как было сказано ранее. Исходя из данных положений кризис, установившийся в работе профсоюзного движения, деструктивно воздействует на социальное партнёрство в целом, что чревато и «ломает хребет» социально-экономическому развитию нашей страны.

Именно слаженная деятельность профсоюзных органов на всех уровнях и тесная поддержка государства, прогрессивное развитие и совершенствование механизмов защиты интересов и прав сторон социального партнёрства является одной из приоритетных задач нашего государства, где значительная роль отведена профсоюзам.

  • [1] Научный руководитель: Чернышева Л.А., к.ю.н., доцент, доцент кафедрыгражданско-правовых дисциплин Санкт-Петербургского Юридического института(филиала) Академии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.
  • [2] Баранов Ю.В., Полянская С.Г. Проблемы профсоюзного движения в России //Омский научный вестник. 2012. № 2-106. С. 71-72.
  • [3] Сунарчина, М.М. Практика функционирования профсоюзов на современномэтапе: некоторые аспекты // Вестник Башкирского государственного аграрногоуниверситета. 2015. № 1. С. 143-144.
  • [4] URL: http://izvestia.ru/JVoews/318989 (Дата обращения: 05.11.2015).
  • [5] Секретарь московского областного комитета профсоюза «Защита».
  • [6] URL: http://comstol.iJVofo/2013/10/aktualJVoyj-kommeJVotarij/7799 (Дата обращения:06.11.2015).
  • [7] Хмельницкий, В.Т. Об актуальных вопросах современного профсоюзного права //Вестник Омского университета. Серия «Право». 2009. № 3. С. 100-101.
 
Посмотреть оригинал