Магистерская подготовка в системе высшего образования России: история и современность

В переводе с латинского языка «магистр» - значит «учитель», «наставник», «мастер своего дела», «руководитель». Появление понятия «магистр» (и связанного с ним понятия «магистратура») обусловлено процессом сближения российского образования с образовательными системами западным стран, с Болонским процессом. Российское образование, интернируясь в мировое образовательное пространство, в соответствии с политикой государства, должно сохранять присущие ему особенности, сформировавшиеся под влиянием особенностей исторического и социально-экономического развития страны.

Двухуровневая система высшего образования (бакалавриат и магистратура) введена в России с 2007-го года. Наряду с бакалавриатом и магистратурой по некоторым направлениям сохраняется «специали- тет». Таким образом, в настоящее время в РФ существуют:

  • 1) бакалаврская подготовка (бакалавриат) - высшее образование (первая ступень), выпускник квалифицируется как бакалавр; объем бакалаврской подготовки составляет 240 зачётных единиц (одна зачётная единица условно приравнивается к 36 академическим часам); срок бакалаврской подготовки составляет, как правило, 4 года, однако, может быть «ускорен» за счёт переаттестации ряда дисциплин (например, у лиц, обучавшихся ранее на том же направлении подготовки, но на уровне среднего профессионального образования); заочное обучение - более длительное и составляет от 4,5 до 5 лет;
  • 2) подготовка специалистов - высшее образование, срок обучения - не менее 5-ти лет, осуществляется для ряда специальностей, таких, как, например: медицинских или военных;
  • 3) магистерская подготовка (магистратура) - высшее образование (вторая ступень); объем подготовки составляет 120 зачётных единиц; продолжительность обучения - 2 года на очной форме обуче- ния(2,5 года - на заочной).

Основные задачи магистерской подготовки систематизированы на рисунке 2.5.

Основные задачи магистерской подготовки

Рис. 2.5. Основные задачи магистерской подготовки

Магистерская подготовка в РФ занимает важное место в многоуровневой системе подготовки кадров (рисунок ...): академическая степень магистра следует за академической степенью бакалавра, за степенью магистра следует учёная степень кандидата наук. В отличие от учёной степени академическая степень свидетельствует о наличии у её обладателя:

  • 1) умений и навыков начинающего научного работника,
  • 2) широкой эрудиции,
  • 3) навыков и опыта научного творчества,
  • 4) навыков владения современными информационными технологиями,
  • 5) опыта получения, обработки и фиксации научной информации. Обучаться по программе магистратуры имеют право лица,

имеющие законченное высшее образование (бакалавриат или специа- литет).

Основными частями программы магистерской подготовки являются:

  • - образовательная,
  • - научно- исследовательская.

Программа магистратуры предусматривает на завершающем этапе сдачу итоговых экзаменов и публичную защиту магистерской диссертации.

Этапы многоуровневого высшего и послевузовского образования в России

Рис. 2.6. Этапы многоуровневого высшего и послевузовского образования в России

В соответствии с имеющимся порядком образовательная организация самостоятельно определяет перечень и содержание экзаменационных вопросов и требования к содержанию и объёму магистерской диссертации.

Лица, успешно завершившие обучение в магистратуре, сдавшие на положительную оценку государственный экзамен и защитившие с положительным результатом магистерскую диссертацию, получают степень магистра.

Если магистр продолжает своё развитие как учёного, он поступает в аспирантуру и сдаёт экзамены «кандидатского минимума».

Степень магистра в западных моделях образования (например, англо-американской) имеет промежуточное положение между академической степенью бакалавра и учёной степенью доктора наук; магистерская степень присуждается лицам, успешно завершившим университетское образование, имеющим степень бакалавра, завершившим специальный дополнительный одно-двух-годичный курс обучения, сдавшим необходимые экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В отдельных университетах установлен порядок, в соответствии с которым для получения академической степени магистра требуется сначала защитить так называемую «малую диссертацию» (thesis). В практике «thesis» представляют собой около 100 страниц текста, представляющего собой, как правило, теоретический обзор, посредством данной рукописи автор показывает, что в достаточной степени разбирается в методиках исследования и его теоретических основах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >