Исторические аспекты становления науки в России

Дореволюционная наука характеризовалась фрагментарностью развития, отсутствием широкого исследовательского фронта. Сохранялась сильная зависимость научных учреждений России от передовых стран по линии приборов, лабораторного оборудования и химических реактивов. Если в целом научный потенциал дореволюционной России по качественным параметрам (общий уровень развития естественнонаучной и научно-технической мысли, глубина и культура исследований, квалификация научных кадров) не уступал потенциалу западных стран, то по количественным показателям заметно уступал. Техникоэкономическая и культурная отсталость страны ставила узкие рамки научно-техническому развитию. Промышленность не предъявляла никаких запросов ученым и не испытывала потребность в них.

Особенно вопиющим было отставание России по численности ученых. В 1911 году В. И. Вернадский отмечал, что, несмотря на неблагоприятные условия работы, русские ученые-естествоиспытатели стали рядом, как равные по силе со своими товарищами из-за океана. К началу XX века стало очевидным, что масштабы и темпы научной деятельности не соответствовали требованиям XX века и потенциальным возможностям страны. После революции 1905 года царизм идет на уступки в области просвещения и науки. После 1905 г. общественность стала оказывать большее влияние на решение научно-организационных вопросов. Были открыты новые частные вузы (количество которых удвоилось с 1905—1911 гг.), высших женских курсов, лабораторий и институтов. Увеличилось количество научных учреждений.

Наука в СССР

  • 1917 год - Правительство во главе с В.И. Лениным уделяет большое внимание науке. Подписан декрет «Об изобретениях и открытиях». Поддержали революцию Тимирязев К.А., Циолковский К.Э., Жуковский Н.Е., Вильямс В.Р., Губкин Н.М. и др. учёные.
  • 1921 год - По заданию В.И. Ленина группа учёных и инженеров разработала и осуществила Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО); разработала технологию получения искусственного каучука.
  • 1930 - Созданы НИИ, обеспечивающие разработки планов строительства. В период коллективизации создаётся Академия сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ), давшая простор работам Мичурина, Вавилова и др. учёных.
  • 1941-1945 года - Созданы научные центры по аэродинамике, автоматике, медицине, ядерной физике.
  • 1945-1960 года - Начали развиваться геология, география, производство микропроцессорной техники. Как вынужденная ответная мера на обстановку «холодной войны» и «атомного шантажа» со стороны США было разработано ядерное и водородное оружие.
  • 1960-1987 года - Научные исследования становятся экономической стратегией в следующих направлениях: расширение сети научных центров и учреждений; укрепление связи науки с производством; использование потенциала высшей школы; создание новых видов продукции, отраслей науки и техники, технологий.
  • 1987-1991 года- Застой в научно-технических достижениях. Лишь по 40% приоритетных направлений научных исследований СССР занимает ведущие позиции или находится на мировом уровне.
  • 1991 год - Основные направления научно-технической политики разработаны в проекте «Концепции совершенствования управления научно-техническим прогрессом в условиях радикальной экономической реформы». В основе государственной экономической политики должна лежать стратегия опережающего технико-экономического развития с концентрацией имеющегося научно-технического потенциала на ключевых участках нового технологического уклада.

Современная российская наука

Затраты на исследования и разработки в России в 2000 - 2007 годах, в $млрд. В настоящее время в России работает несколько сотен тысяч научных работников, большая часть (порядка полумиллиона) кандидаты и доктора наук. В России насчитывается около 3,5 тыс. организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками. Около 70% этих организаций принадлежат государству.

В период 1995- 2005 гг. российские учёные опубликовали 286 тыс. научных статей, которые в мире были процитированы 971,5 тыс. раз (по анализу публикаций в 11 тыс. научных журналов в мире). По итогам 2005 г. Россия занимала 8-е место в мире по количеству опубликованных научных работ и 18-е место - по частоте их цитирования. При этом в период 1999 - 2003 годах на долю российских учёных приходилось 3% от глобального числа публикаций в научных изданиях.

В России работают тысячи учёных с большим объёмом международного цитирования (десятки и сотни ссылок на их работы). Среди них преобладают физики, биологи и химики, однако полностью отсутствуют экономисты и представители общественных наук.

В 2008 году объём научных исследований и разработок в России составил 603 млрд, рублей, в 2009 году - 730 млрд, рублей. Вместе с тем, из-за резкого сокращения финансирования науки во время кризиса конца XX века страну покинули десятки тысяч учёных, которые теперь работают за рубежом.

В 2010 году российские учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева, 114-й элемент был впервые синтезирован в Дубне ещё в декабре 1998 года, однако независимое подтверждение было получено только в сентябре 2009 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >