Наука как социокультурный феномен

Наука и ее роль в современном обществе

Общее понятие науки

Чтобы начать научное исследование, мы нуждаемся в ясном представлении о том:

  • - чем является наука,
  • - какова её организация и структура,
  • - какие закономерности её характеризуют,
  • - что относится к критериям научности нового знания,
  • - каков формат используемых нами научных знаний,
  • - в каких формах следует отразить результаты наших научных изысканий,
  • - на что мы должны опираться в нашей исследовательской деятельности,
  • - как её правильно организовать (рис. 1.1)

Необходимые для осуществления научной деятельности знания

Рис. 1.1. Необходимые для осуществления научной деятельности знания

Несмотря на длительную историю становления науки в научной литературе на сегодня нет её однозначного определения. В различных источниках их насчитывается более 150-ти. Обратимся к двум наиболее систематизированным определениям.

«Наука - сфера исследовательской деятельности, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении и включающая в себя все условия и моменты этого производства: учёных с их знаниями и способностями, квалификацией и опытом, с разделением и кооперацией научного труда; научные учреждения, экспериментальное и лабораторное оборудование; методы научно- исследовательской работы, понятийный и категориальный аппарат, систему научной информации, а также всю сумму наличных знаний, выступающих в качестве либо предпосылки, либо средства, либо результата научного производства» [13, C.12-13J.

«Наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о объективной действительности; одна из форм общественного сознания; содержит как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельной отрасли научного знания. Непосредственные цели науки - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений объективной действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов» [73, с.876].

Первое из приведённых здесь определений обобщает представление о науке как о социальном институте, второе конкретизирует представления о процессном и результативном содержании научных исследований (рис. 1.2).

Основные концепции понятия «наука»

Рис. 1.2. Основные концепции понятия «наука»

Функции науки

К основным функциям науки относят: познавательную, мировоззренческую, производственную (технико-технологическую), культурную (образовательную), описательную, объяснительную, обобщающую, предсказательную, предписывающую (нормативную) (рис. 1.3).

Познавательная функция определяется сущностью науки и научных исследований, главное назначение познавательной функции заключается в:

  • - познании природы, общества и человека;
  • - рационально-теоретическом постижении мира,
  • - открытии законов и закономерностей мироустройства,
  • - объяснении самых различных явлений и процессов,
  • - осуществлении прогностической деятельности, то есть, в производстве нового научного знания.

Мировоззренческая функция науки: тесно соотносится с познавательной функцией, главное её назначение заключается в:

  • - разработке научного мировоззрения, а также в формировании научной картины мира,
  • - изучении гносеологических аспектов мировосприятия человека,
  • - обосновании научного миропонимания (исследователи призваны разрабатывать мировоззренческие универсалии и ценностные ориентации).

Производственная (или, по-другому, техникотехнологическая) функция нужна в целях реализации в производственных условиях и в сфере услуг нововведений, инноваций, новых технологий, форм организации и др. обращают внимание на превращение науки в непосредственную производительную силу общества. Науку называют особым «цехом» производства; в контексте последнего тезиса учёных относят к производительным работникам.

Культурная, образовательная функция базируется на сущности науки как феномена культуры. Её достижения, идеи и рекомендации оказывают заметное воздействие на весь процесс образования и воспитания. Данная функция науки осуществляется через культурную деятельность, политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятельность учёных и др. Важно в этой связи подчеркнуть, что наука занимает одно из важнейших мест в сфере духовного производства.

Описательная функция реализуется в сборе и накоплении данных и фактов. С накопления данных и фактов начинается любая наука. Так, например, научная химия могла появиться только тогда, когда её предшественницей - алхимией был накоплен существенный фактический материал о химических свойствах различных веществ.

Объяснительная функция - объяснение явлений, процессов, а также их внутренних механизмов.

Обобщающая функция науки заключается в формулировании законов и закономерностей, систематизирующих и вбирающих в себя многочисленные разрозненные явления и факты. Приведём несколько классических примеров: Классификация биологических видов К. Линнея, Теория эволюции Ч. Дарвина, Периодический закон Д.И. Менделеева.

Предсказательная функция науки заключается в том, что полученные научные знания позволяют заблаговременно предвидеть неизвестные ранее новые процессы и явления. Так, например, в результате исследований и предсказаний:

  • - открыты планеты Уран, Нептун, Плутон,
  • - с точностью до секунд астрономами рассчитываются столкновения Земли с космическими объектами и т.д.

Предписывающая или нормативная функция заключается в том, что научные знания позволяют:

  • - оптимально выстраивать государственные стандарты на те или иные изделия или технологии,
  • - определять организационные механизмы реализации концепций развития на микро-, мезо-, макро- и глобальном уровнях и др.

Позиция науки по отношению к практике, как правило, опережающая. Наука всегда была базой техники и технологии. Так, например, применение компьютеров, лазеров, методов электрохимической обработки, композиционных материалов и т.д. стало возможным только благодаря научным исследованиям. В то же время в области гуманитарных, общественных наук опережающая функция науки может быть реализована далеко не всегда в силу чрезвычайно сложного объекта исследования.

Систематизация функций науки

Рис. 1.3. Систематизация функций науки

Общие закономерности развития науки

Известны четыре основные закономерности развития науки [82] (рис. 1.4).

  • 1. Стимулом источником и главной движущей силой развития науки является общественно-историческая практика. Определённое научное исследование не всегда является запросом практики экономической деятельности; оно может быть результатом логического развития самой науки либо авторским интересом определённого учёного.
  • 2. Относительная самостоятельность развития науки. Здесь идёт речь о том, что в практической деятельности имеется огромное количество нерешённых проблем и задач, однако, их решение может откладываться на относительно продолжительные периоды времени, пока не будут решены другие научные вопросы, более общего характера. Сама наука должна более развитую структуру научного знания, более ясные представления о реальных процессах и явлениях объективной действительности. Решение ряда задач сопряжено также с необходимостью проявления определённой стойкости и независимости от традиционных взглядов самого учёного.
  • 3. Актуальность в продвижении и развитии научных исследований. Данная закономерность основана на принципе преемственности научного знания, заключающегося в необходимости опоры в развитии науки в целом, а также в развитии:
    • - идей,
    • - понятийного аппарата,
    • - научного инструментария,
    • - средств и методов познания, - на ранее достигнутых уровне и ступенях развития. Продвижение и развитие научных исследований осуществляется с учётом сохранения и аккумуляции накопленного ранее научного опыта.
  • 4. Чередование спокойных и революционны периодов развития науки. Эволюционный

Эволюционный этап развития - процесс планомерного накопления фактических знаний, баз экспериментальных исследований коррелирующих с существующими научными взглядами и мнениями. При данном этапе наблюдается процесс объединения, систематизации, расширения общепринятых теоретических основ, научных принципов, понятий и терминологии. Революционный этап характеризуется коренными изменениями устоявших взглядов и понимания определённых процессов и явлений, законов и принципов, которые ранее носили фундаментальный характер, в рамках эволюционного (спокойного развития) и революционного ( более спонтанного этапа, связанного с разрушением основных понятий и теоретических основ научного знания.

Закономерности развития науки

Рис. 1.4. Закономерности развития науки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >