Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История
Посмотреть оригинал

Оптимизация структуры капитала компании (на материалах бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний телекоммуникационной отрасли)

В данной главе будет рассмотрена структура капитала компаний и ее оптимальные варианты на основе анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний телекоммуникационной отрасли.

Общая характеристика российского рынка телекоммуникаций

Телекоммуникационный рынок - один из наиболее высококонкурентных и высокотехнологичных рынков в России. Сектор телекоммуникационных услуг, один из наиболее важнейших и перспективных направлений российской экономики, развитие которого кардинально необходимо для стратегического развития всех отраслей.

Телекоммуникационный бизнес в мировом масштабе в настоящее время переживает сложный этап снижения спроса на традиционные услуги, вследствие чего операторы теряют доходы. Одни игроки рынка объясняют это ухудшением экономической ситуации в большинстве стран мира, другие связывают данное явление с глобальной трансформацией рынка связи [17].

Общемировые тенденции в телекоммуникационном бизнесе находят отражение и на российском рынке. Так, в 2014 г. из-за изменения спроса в пользу онлайн-коммуникаций отечественные операторы мобильной связи недополучили примерно 2 % годовой выручки или около 20 млрд. руб.

Спад в российской экономике не может не затрагивать практически всех сфер экономической деятельности и бизнеса. Однако большинство российских операторов считают, что не стоит путать экономический кризис с кризисом традиционных коммуникаций. В каждой отрасли существует период определенной продолжительности, по истечении которого на рынке происходят необратимые перемены, и наступает «точка невозврата», после чего должен быть переход на новый виток «спирали» развития.

Аналитики сходятся в том, что в 2015 г. в рублях российский рынок телекоммуникаций вырос не более чем на 2%. Как отмечают исследователи, рост связан с увеличением доходов за ряд межоператорских услуг, оказываемых на международных направлениях и оплачиваемых в подорожавшей валюте. Поэтому, если говорить о рынке, не включая в него межоператорские услуги и услуги платного телевидения, то рост будет еще меньше.

В настоящее время, аналитики констатируют, что рынок сотовой связи пошел на снижение [17, 18]. Доходы от голосовой связи падают стремительно. 2015 год может оказаться последним, когда российский рынок сотовой связи показал рост: в 2016 г. он впервые в истории развития телекоммуникаций в России демонстрирует падение, хотя и небольшое, на 1 - 2% [9]. Похожая ситуация наблюдается на всем теле- ком-рынке. При этом подобные тенденции уже не первый год имеют место в европейских странах.

Говоря о долях компаний в структуре рынка, следует отметить, что в России весьма много мелких игроков, однако крупнейшие четыре компании («Мобильные ТелеСистемы», «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом») занимают около 80% рынка.

Лидерами телекоммуникационного рынка в России, безусловно, являются компании «большой тройки» (МТС, Вымпелком (торговая марка «Билайн»), Мегафон) и «Ростелеком», владеющий еще и 45 % акций компании Теле-2.

Одной из самых крупных и перспективных, по оценкам аналитиков, компаний на сегодня является ПАО «Ростелеком» (Публичное акционерное общество «Ростелеком») [14]. Данная компания предоставляет жителям Российской Федерации широкий спектр телекоммуникационных услуг (сотовой, международной и междугородней связи, интернета, цифрового телевидения). На сегодняшний день абонентами компании являются более ста миллионов человек, проживающих на территории России.

Эта структура в несколько иной форме существовала во времена СССР и носила название Министерства связи. Но после развала Союза начался процесс реорганизации, который проходил не сразу, а в несколько этапов. В результате структурных перестроек компания зара- ботала уже под новым названием - ОАО «Ростелеком» . Одновременно к ней перешло в подчинение более двух десятков компаний. В 2011 году было еще несколько слияний «Ростелекома» и ряда межрегиональных структур, что позволило охватить еще больший рынок и мак- 3 В июне 2015 г. «Ростелеком» изменил организационно-правовую форму на публичное акционерное общество (ПАО).

симальные объемы клиентов. К концу 2014 года капитализация компании составляла почти 17 миллиардов рублей.

Акции «Ростелеком» по праву занимают лидирующие позиции среди «голубых фишек» и входят в перечень наиболее прибыльных компаний. К основным конкурентам «Ростелеком» можно отнести компании «большой тройки» - МТС, Мегафон, Вымпелком. Компания постоянно соревнуется по основным показателям с Мегафоном. Индекс «Ростелеком» отстает только от индекса МТС.

Форма собственности ПАО «Ростелеком» - смешанная российская собственность с долей федеральной собственности. «Ростелеком» активно и регулярно пользуется поддержкой со стороны государства. Именно поэтому инвестиции в ценные бумаги «Ростелеком» считаются аналитиками рынка весьма надежными.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС)- компания совместной частной и иностранной собственности, является ведущим телекоммуникационным оператором в России. По данным на март 2014 года компания во всех странах своего присутствия обслуживала более 107 млн абонентов. По результатам исследования компании Interbrand, проведённого в 2010 году, торговая марка «МТС» стала самым дорогим российским брендом, заняв первое место с оценкой стоимости торговой марки в размере 213 198 млн рублей. Основное юридическое лицо компании, зарегистрированное в России, — Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС»).

Вымпел-Коммуникации - это холдинговая фирма, контролирующая телекоммуникационные активы в странах СНГ, Италии, и ряде стран Азии и Африки. Таким образом, данная компания - собственность иностранных юридических лиц.

Весной 2010 года «ВымпелКом» уступил звание второго оператора сотовой связи России «Мегафону» на фоне снижения последним стоимости оказываемых услуг и активного развёртывания сети монобрендовых салонов.

«Мегафон» - российская телекоммуникационная компания совместной частной и иностранной собственности, предоставляющая услуги сотовой связи, а также местной телефонной связи, широкополосного доступа в Интернет, кабельного телевидения и ряд сопутствующих услуг. Компания образована в мае 2002 года. В сентябре 2010 года «Мегафон» вышел на второе место в России по выручке среди операторов «большой тройки», обогнав по этому показателю «ВымпелКом».

«Мегафон» действует в 83 субъектах Российской Федерации, в Таджикистане, а также в частично признанных государствах Абхазии и Южной Осетии. Количество абонентов мобильной связи на конец 2015 года составляло 100,8 млн человек.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы