Индустриальный парк- как элемент инновационной инфраструктуры и институт устойчивого развития региона

Действующий в настоящее время ГОСТ Р 56301-2014 дает следующее определение индустриального парка. Индустриальный (промышленный) парк: «Управляемый специализированной управляющей компанией комплекс объектов недвижимого имущества, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными зданиями, строениями и сооружениями, обеспеченный инженерной и транспортной инфраструктурой, необходимой для создания нового промышленного производства, а также обладающий необходимым правовым режимом для осуществления производственной деятельности» [12]. Данное определение приведено согласно национальному стандарту, разработанному ОАО «ВНИИС» совместно с ООО «Ки Партнер» и НП «Ассоциация индустриальных парков». Материалы, публикуемые на сайте Некоммерческого Партнерства «Ассоциация индустриальных парков»

(http://www.indparks.ru/), содержат большое количество информации о характере деятельности индустриальных парков и масштабах распространения данного института.

Существуют различные мнения в отношении времени появления первых индустриальных парков в России. Некоторыми исследователями в качестве прообраза индустриальных парков рассматриваются особые экономические зоны ОЭЗ [13].

Первые свободные экономические зоны появились в рамках выполнения постановления Верховного Совета СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике в СССР», которое было принято в 1990 г. В этом же году постановлением Верховного Совета СССР было утверждено создание первой свободной экономической зоны «Находка». Позже было создано еще 13 подобных зон, каждая в одном из регионов России.

Во многом из-за сложившейся макроэкономической ситуации данные ОЭЗ не оказали сколь либо существенного влияния ни на экономику страны, ни на развитие тех территорий, где они были созданы. Фактически данный институт прекратил свое существование в течение нескольких лет и следующая его реинкарнация была ознаменована принятием Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в 2006 г. По результатам исполнения данного закона, было создано 23 особых экономических зоны различного типа. Они так и оставались отдельными уникальными проектами.

Широкое тиражирование практики индустриальных парков связано с созданием особой экономической зоны промышленнопроизводственного типа «Калуга» на территории Людиновского района Калужской области, в соответствии с Постановлением № 1450 Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. На начало 2017 г. на территории области в рамках 12 индустриальных парков общей площадью 5908 га реализуются 87 инвестиционных проектов. Именно в формате индустриальных парков состоялись российские проекты мировых концернов Volkswagen, Volvo, Continental, Fuyao Glass, Peugeot-Citroen-Mitsubishi и многих других. Все индустриальные парки располагаются вблизи транспортных артерий региона, имеют выход на таможенные и логистические терминалы, прозрачны для инвестирования [14]. Реализация данных проектов дала мощный позитивный импульс экономике Калужской области и привела к многочисленным попыткам импорта данного института в другие регионы.

За период с 2013 по 2016 гг. количество индустриальных парков выросло более, чем на 80%: с 80 до 146. Рост происходит за счет действующих парков, их количество за 3 года увеличилось более, чем в 2 раза, с 45 до 92. В свою очередь, число создаваемых парков остается стабильным из года в год и колеблется на уровне 44-56 проектов [17].

Основные результаты развития индустриальных парков в России представлены на рисунке 3. Мы видим, что наблюдается рост, практически, всех показателей, кроме средней заполненности парков, упавшей с 59 до 53%, и стабильной стоимости продажи земли, при этом рост общей площади индустриальных парков замедлился, однако сохранил положительную динамику.

Основные результаты развития индустриальных парков в России [ 17]

Рис. 3. Основные результаты развития индустриальных парков в России [ 17]

В условиях глобального замедления темпов экономического роста и вынужденного секвестрования расходной части государственного бюджета России, особое значение приобретают задачи, связанные с оценкой эффективности расходов государства на формирование перспективной структуры экономики. При этом первостепенную роль играют расходы на стимулирование развития инновационной инфраструктуры, которые связаны, либо с прямыми государственными инвестициями, либо с выпадающими доходами бюджетов за счет предоставления различных (в т.ч. налоговых) преференций.

Безусловно, оценка соотношения государственных расходов на развитие инновационной инфраструктуры и прироста поступлений в бюджет за счет развития экономики территорий - важная и актуальная задача. Однако, на наш взгляд, не менее важна корректная оценка степени соответствия деятельности индустриальных парков концепции устойчивого социо-экологического развития.

Использование экологических критериев при оценке успешности функционирования индустриального парка необходимо, тем более, что мировой опыт свидетельствует о том, что именно индустриальные парки становятся проводниками наиболее щадящих в отношении природной среды технологий. Так, например, в металлургической промышленности Китая именно индустриальные парки обеспечивают продвижение наиболее значимых энергосберегающих технологий [15].

Рассматривая в качестве примера практику снижения количества выбросов парниковых газов в промышленном парке Цаохэмин [16], авторы приходят к выводу, что именно индустриальные парки являются важными сообществами для обеспечения устойчивого развития, т.к., относясь к объектам с высоким потреблением энергии, за счет оптимизации энергетической системы и использования передовых «низкоуглеродных» технологий, являются примером возможности снижения выбросов парниковых газов для других промышленных объектов.

Таким образом, представляется целесообразным, наряду с количественными оценками деятельности индустриальных парков, проводить качественную оценку степени экономичности использующихся на их территории технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >