ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ

Хазеева К.В.,

студентка Уральского филиала Российского государственного университета правосудия1

В наше время не смотря на борьбу правоохранительных органов уровень преступности остается высоким. В преступном мире определенное место занимают серийные убийцы, а психологический портрет такой личности всегда интересен для научного изучения.

Феномен серийных убийств всегда интересовал психологов, психиатров, криминалистов. Ведь представляется особенно интересным то, что люди, которые для окружающих зачастую кажутся абсолютно нормальными, способны совершить жестокое, внешне ничем не мотивированное убийство. В последнее время наблюдается четкая тенденция к увеличению преступлений такого рода. В России средний показатель совершения серийных убийств весьма невысок, самое же большое количество подобных преступлений происходит в США. Соединенные Штаты Америки можно по праву назвать лидером по количеству известных серийных убийц. Такие имена, как Теодор Банди, Джеффри Дам ер, Джон Уэйн Гейси известны во всем мире. У них есть свои поклонники и обожатели, причем «культ маньяков» особенно процветает в США, где можно купить сумки, футболки и даже часы с изображениями «звездных» серийных убийц. Стоит повнимательнее присмотреться к этому явлению с психологической точки зрения, понять, что же толкает людей на совершение временами чудовищных преступлений.

Роберт Ресслер ввел в криминологию понятие «серийный убийца». Его называют современным Шерлоком Холмсом за ту невероятную проницательность, с которой эксперт вычисляет и описывает маньяка, ознакомившись с материалами дела или по результатам осмотра мест преступления. В 1970-х годах основной целью Роберта Ресслера было составление портретов предполагаемых преступников. Ресслер пытался проникнуть в подсознание убийцы, понять, что им движет, каковы мотивы его преступлений. На основе своих наблюдений он составлял психологические портреты преступников.

В течение своей работы над одним из дел в 1970 году он и ввел понятие «серийный убийца». По его определению, серийный убийца - преступник, который совершает более 3-х убийств за более, чем 30 дней, с периодами эмоционального охлаждения, причем мотивация убийств чаще всего базируется на достижении психологического удовлетворения убийцей. Введя термин «серийный убийца» Роберт Ресслер продолжил анализировать поведение подобного рода преступников. Он пытался выявить общие закономерности в формировании серийных убийц, в их развитии и в их дальнейших действиях. Ресслер определил, что у каждого маньяка есть свой индивидуальный «почерк», не похожий на других. Это касается и выбора оружия, места преступления, жертвы, способа убийства, времени суток, и многих других факторов.

Таким образом, он выделил два основных типа серийных убийц: организованные несоциальные и дезорганизованные асоциальные.

Основные особенности организованного несоциального типа серийного убийцы: обладает высоким интеллектом. Интеллектуальный уровень некоторых представителей этого типа может достигать 145 пунктов IQ, что признается порогом гениальности (интеллект одного из серийных убийц, Эдмунда Кемпера, признан равным 150 пунктам IQ, сейчас он весьма успешно работает в сотрудничестве с полицией и помогает им в вычислении преступников). Контролирует себя, выдержан. Следит за собой, за своим внешним видом, за жильем и машиной (если таковая имеется). Социопат. Отвергает и презирает общество. Сводит знакомство лишь с узким кругом лиц. Может быть обаятелен, производить благоприятное впечатление на окружающих. Обычно окружающие такого серийного убийцу люди сильно удивляются, узнав о том, что этот человек совершал преступления. Имеет нормальные отношения с противоположным полом, нередко характеризуется друзьями и знакомыми как хороший семьянин и отец. Персонализирует жертву, предпочитает действовать с помощью хитрости, а не насилия (как Теодор Банди, который очаровывал молодых девушек десятками и они спокойно шли за ним, не подозревая, что следуют за серийным убийцей). Имеет определенный образ жертвы, особенность во внешности, в одежде. Известны некоторые случаи убийства именно конкретного человека. Это позволяет полиции ловить маньяка «на живца». Заранее планирует преступление, продумывает все детали, такие, как место убийства, орудие убийства, действия, с помощью которых может скрыть улики и так далее. Часто связывает жертву, с помощью устрашения покоряет ее себе. Убивает не сразу, сначала воплощает в жизнь все свои садистские фантазии, причем жертва может умереть во время пыток (как у Роберта Берделлы). Однако, целью нападения изначально может быть убийство (как у Дэвида Берковица, например). Предпринимает меры по устранению улик, которые могут изобличать его в совершении преступления. Может расчленить труп и избавиться от него по частям, спрятать тело жертвы в малодоступном месте. Способен даже придать телу определенную позу как некий знак, если он хочет что-либо сказать этим убийством. Может возвращаться на место убийства. (Гэри Риджуэй, например, нередко возвращался на место преступления для освежения воспоминаний, порой даже для того, чтобы совершить насилие над останками жертвы). Может вступать в контакты с полицией, сотрудничать. На допросах сосредоточен, продумывает линию защиты. Совершенствуется в течение всего периода совершения убийств, становясь все менее доступным для поимки, причем способен настолько контролировать себя, что способен вообще прекратить убивать, чтобы остаться непойманным («Зодиак», например, прекратил совершать убийства, почувствовав, что полиция подбирается к нему вплотную, так же, как и «Стрелок из Таксарканы»).

Классическим примером организованного несоциального убийцы может служить Теодор Банди. Этот обаятельный молодой человек стал одним из самых известных серийных убийц в истории человечества во многом благодаря своей внешней привлекательности, уму, обаянию, умению производить впечатление благоприятного человека и образованности.

Основные особенности дезорганизованного асоциального типа серийного убийцы: обладает низким или ниже среднего интеллектом. Часто умственно отсталый. Психически нездоров, неадекватен. Презираем или не принят обществом из-за видимых странностей в поведении. Живет за счет родных или государства, может состоять на учете в психиатрической клинике. Такой тип убийц не может наладить контакты с людьми, особенно же с противоположным полом. Пережил тяжелое детство с жестоким обращением. Социально дезадаптирован. Отвергается обществом. Неопрятен, плохо следит за собой. Также не следит за своим жилищем. Преступление совершает спонтанно. Не продумывает детали убийства, не старается уничтожить улики. Убивает недалеко от места жительства или работы. Жертва деперсонализирована. Орудие убийства часто не готовится им заранее, поэтому при нападении используются подручные средства. Старается сохранить воспоминания о жертвах. Может вести дневник, в котором описывает совершенные убийства. Также может хранить видеозаписи, фото или аудиозаписи убийств. Может написать родным жертв сочувственное или издевательское письмо. Не осмысливает себя и преступления, которые совершает.

Классическим примером дезорганизованного асоциального убийцы служит Ричард Чейз, шизофреник, прозванный «Вампиром из Сакраменто». Его психологический портрет составлял вышеупомянутый Роберт Ресслер, который по результатам осмотра мест убийств смог предельно точно описать Чейза. Несмотря на очевидные психические расстройства, которые должны были привести Ричарда в специализированную клинику, он оказался в тюрьме, где покончил с собой, боясь «заговора нацистов».

Одним из самых известных серийных убийц в России является Андрей Романович Чикатило (1936 - 1994) - известный также под прозвищами « Гражданин Икс», «Ростовский потрошитель», « Убийца из лесополосы». Период совершения преступлений 12 лет ( 1978 - 1990). Места совершения преступлений: Ростовская область, Краснодар,

Ташкент, Домодедово, Запорожье, Всеволожский район Ленинградской области. На своем счет имеет 53 убийства.

Александр Бухановский (профессор психиатрии Ростовского медецинского института) занимался изучением психики серийных убийц. Именно поэтому в 1984 году к нему обратились следователи, занимавшиеся делом Андрея Чикатило (личность которого на тот момент была неизвестна). На 1984 год пришелся пик деятельности Чикатило: он убил 15 человек (почти столько же, сколько за все предыдущие годы). В этом же году его в первый раз задержала милиция. Однако вскоре маньяка пришлось отпустить в связи с отсутствием доказательств. После этого он убил еще 21 человека.

Бухановский, изучив материалы дела, составил психологический портрет убийцы на 62 страницах. Согласно заключению психиатра, маньяк не страдал психозом или умственной отсталостью, внешне он казался вполне нормальным человеком. Преступник не имел никаких выдающихся способностей, однако считал себя талантливым. Он был гетеросексуалом, хотя иногда его жертвами становились мальчики. Возможно, на них маньяк вымещал обиды своего детства. Бухановский предположил, что маньяку от 45 до 50 лет (по крайней мере, он не младше 25 лет). Это мужчина высокого роста, хорошо физически развитый, неженатый или женатый на женщине, готовой терпеть постоянное отсутствие супруга. Он владел личным автотранспортом или часто ездил в командировки. В 1990 году 54-летний Чикатило убил в лесу у станции Донлесхоз женщину и вышел на дорогу. Там его остановил милиционер, которому он показался подозрительным. Однако формального повода для задержания не было, и милиционер отпустил мужчину, проверив документы и зафиксировав данные. Через несколько дней, когда тело убитой было обнаружено, следователи провели проверку и выяснили, что встреченный милиционером подозрительный мужчина - тот самый человек, которого уже задерживали в 1984 году. Чикатило арестовали. Изначально он не признавался в убийствах, и к допросу привлекли Бухановского. Психиатр смог найти подход к маньяку, и тот начал давать показания. Оказалось, что Чикатило действительно много ездил в командировки и жена действительно с легкостью это терпела. Бухановский считал, что Чикатило был болен и невменяем. По мнению психиатра, маньяка следовало отправить в спец- лечебницу. Тем не менее, официальная экспертиза признала преступника вменяемым. В 1994 году Чикатило расстреляли.

Таким образом, правильное и грамотное составление психологического портрета помогло поимке опасного преступника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >