К ВОПРОСУ О ПРИЧИНАХ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА: ФИЛОСОФСКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Паршукова А.П.,

студентка Уральского филиала Российского государственного университета правосудия[1]

Становление правового государства в России предполагает в качестве важнейшей предпосылки искоренение правового нигилизма. Результативность борьбы с этой негативной компонентой индивидуального и общественного сознания зависит во многом от того, насколько глубоко и всесторонне юридическим сообществом будут изучены причины возникновения нигилизма и закономерности его развития в нашей стране.

В современной учебной юридической литературе тема правового нигилизма, на наш взгляд, не освещается должным образом. Часто авторы учебных пособий принципиально обходят стороной проблему правового нигилизма, предпочитая углубляться в исследование иных аспектов правовой культуры и правосознания. Другие исследователи лишь в общих чертах описывают этот феномен. К примеру, Н.М. Че- пурнова, А.В. Серёгин вообще не раскрывают причины правового нигилизма, приводя общеизвестные теоретические положения, в которых отражается сущность деформаций правового сознания, являющихся симптомами нигилизма.

В других учебниках называются отдельные причины возникновения нигилистического отношения к праву. В частности, В.М. Сырых упоминает особенности русского менталитета как причину правового нигилизма, однако не конкретизирует положение: «Менталитет граждан России, являющийся некоторым соединением черт западного и восточного миропонимания, складывался на традиционной национально-исторической основе. Для русского менталитета характерно особое отношение к власти, перевод этого абстрактного понятия в личностную форму. Отсюда преклонение перед личными связями, которые зачастую и заменяют по-настоящему правовые отношения. Это также одна из причин, объясняющих негативное отношение многих граждан России к праву, т.е. их правовой нигилизм».

Л.А. Морозова конспективно перечисляет причины правового нигилизма, связывая его появление с проблемами российского общества и отложившимися в сознании установками, созданными в советский период.

Обобщая размышления теоретиков права, можно выделить несколько причин возникновения нигилизма, наиболее часто упоминающихся в учебной литературе.

Целый ряд исследователей считают возникновение правового нигилизма в России результатом глубокого проникновения в массовое сознание учения марксизма-ленинизма, точнее, содержащейся в нем идеи отрицания права. Так, например, С.С. Алексеев пишет: «Большой вред развитию правовых начал в обществе нанесла марксистско- ленинская идея об отмирании государства и права при социализме. Классики марксизма-ленинизма в общем-то не скрывали своего отрицательного отношения к праву».

Мнение С.С. Алексеева разделяют А.Б. Венгеров и А.В. Меле- хин, который, в частности, отмечает: «В России одной из идеологических причин возникновения правового нигилизма явилось утверждение об «отмирании» права. В 1962 г. в стране с представлением о построении коммунизма пышно расцвели и идеи о решающей роли общественности в борьбе правонарушениями. В итоге произошло умаление права, сформировалось нигилистическое отношение к нему».

Вместе с идеей отмирания права при социализме А.Б. Венгеров в качестве одной из причин существования в России негативных деформаций правового сознания называет культивацию романтического образа представителей преступного мира: «Нигилистическое отношение, т.е. абсолютное отрицание, формируется в правовой психологии определенных социальных групп, индивидов, когда, например, все стражи порядка - это «менты», когда тюремная жизнь овевается романтикой, ореолом из блатных песен, когда появляются герои - «воры в законе», авторитеты преступного мира».

Характеризуя особенности российского правопонимания, исследователи отмечают, что издавна право воспринималось исключительно как инструмент государственного принуждения. Н.И. Матузов и А.В. Малько утверждают: «В общественном сознании прочно утвердилось понимание права исключительно как веления государственной власти. Представления о праве как указаниях «начальства» настойчиво культивировались в народе - то, что исходит «сверху», от властей, то и есть право.... Давно сказано: «На Руси всегда правили люди, а не законы». Отсюда - наплевательское отношение к закону как свойство натуры русского обывателя».

В учебнике под редакцией Н.И. Матузова и А.В. Малько, впервые, как отмечают сами авторы, рассмотрению проблемы правового нигилизма в России посвящается целый раздел. Ученые подвергают обстоятельному теоретическому анализу генезис нигилистических умонастроений, указывают на его объективные и субъективные причины, раскрывая отдельные архетипы национальной политико-правовой культуры.

Однако даже в таком подробном очерке авторы не упоминают про важнейшую, с нашей точки зрения, причину, коренящуюся в глубинах национального менталитета. Мы считаем, что фундамент правового нигилизма был заложен православным христианством, точнее его специфической русской разновидностью, возникшей в результате синтеза языческого мировоззрения наших предков, особенностей национальной ментальности и христианского вероучения, пришедшего на Русь из Византии.

Очевидно, что христианская религия в течение целого тысячелетия оказывала определяющее влияние на формирование мировоззрения наших соотечественников, системы абсолютных духовных ценностей и поведенческих стереотипов русского человека. Между тем, в вышеупомянутых учебниках даже не используются понятия «христианство», «православие»; религиозные корни правового нигилизма вообще не рассматриваются в учебной литературе. Это приводит к появлению явного пробела в теоретическом исследовании проблемы, к формированию искаженных представлений о правовой культуре России, к неправильному пониманию особенностей правосознания и наших предков, и современников, которым из глубины веков передались религиозные по своей природе мировоззренческие установки.

Устранить этот пробел, по нашему мнению, возможно, путем обращения к опыту национальной философии конца 19 начала 20 века, представители которой обстоятельно и всесторонне раскрывают проблему возникновения и развития нигилизма в России, а также предлагают возможные пути ее решения.

Известный философ и теоретик права И.А. Ильин в работе «О сущности правосознания» формулирует основополагающий тезис: осознание ценности права имеет внутреннюю, духовную природу. Следовательно, причину русского нигилизма следует искать в системе духовных ценностей, утвердившихся в России. Поэтому в дореволюционной философско-правовой мысли рассматриваются не объективные, внешние причины правового нигилизма, а его внутренние духовные основы.

К примеру, Н.А. Бердяев в работах «Русская идея», «Нигилизм на религиозной почве», «Духи русской революции» связывает возникновение русского нигилизма с основополагающей идеей христианства, которая заключается в первичности богоустановленных моральных норм и второстепенности таких явлений, как право и государство: «Нигилизм типически русское явление, и он родился на духовной почве православия, в нем есть переживание сильного элемента православной аскезы. Православие, и особенно русское православие, не имеет своего оправдания культуры, в нем был нигилистический элемент в отношении ко всему, что творит человек в этом мире».

Основы должного поведения христианина определены заповедями и наставлениями Христа; нет никакой необходимости в дополнительной правовой регламентации, исходящей от земных властей. Это, конечно, не означает, что христианское вероучение формулирует прямой призыв к отрицанию права. Однако догматика христианства имплицитно содержит идею превосходства «Богова» перед «кесаревым», земного перед небесным. Эта идея, преломленная через призму языческого мировоззрения наших предков, перерастает в оценку политико-правовых установлений как второстепенных, малозначительных по отношению к божественным заповедям. Превознесение морали, приоритет вневременного Царства Божьего перед преходящим «градом земным» и является основной предпосылкой возникновения правового нигилизма.

Православное христианство отрицает возможность наступления Царства Божьего на земле в том смысле, что достижение просветленного, нравственно совершенного состояния для православного христианина при жизни невозможно. Все его земное существование направлено на борьбу с царящим на земле злом, искушениями, пороками. Государство представляется как инструмент борьбы со злом, лучшей формой правления считается абсолютизм, потому что власть, сосредоточенная в одних руках, наиболее эффективно и сурово борется с человеческими пороками.

Аскетичный человек, воспитанный в духе ортодоксального христианства, настроен нигилистически по отношению к земному бытию. Он изначально отрицает ценность окружающей социальной реальности, не осознает значимость права как важнейшего достижения человеческой культуры.

Солидарен с Н.А. Бердяевым и К.Н. Леонтьев, который в работе «Византизм и славянство» отмечает, что именно особенности восточного христианства привели к равнодушному отношению русских людей к политической жизни. К.Н. Леонтьев выражает мнение, что тысячелетие существования православия на Руси надежно закрепило в общественном сознании идею второстепенности государства и права.

Вполне объяснимо укрепление правового нигилизма в безрели- гиозную советскую эпоху. Православие и коммунистическую идеологию роднит пренебрежительное отношение к праву, глубоко проникшее в национальный менталитет; к примеру, коммунисты отводят праву всего лишь роль регулятора распределения пищевого ресурса и труда между людьми. Идея «отмирания государства и права», сформулированная классиками марксизма и воплощавшаяся в социалистической практике, была легко воспринята большинством населения нашей страны, ранее впитавшим установки ортодоксального христианства.

Коренные изменения в экономической, политической и культурной жизни, происходящие в России в последние десятилетия, по- видимому, не затронули глубинные характеристики российского национального сознания. Нигилистическое отношение к праву не искоренено; Н.И. Матузов и А.В. Малько отмечают, что «правовой идеализм», возникший в постперестроечную эпоху, был противоположной крайностью, и довольно быстро вызвал новое разочарование в эффективности и ценности права.

Невозможно бороться с российским правовым нигилизмом без знания особенностей его происхождения и развития, невозможно отрицать значение национального менталитета для формирования правовой культуры в современной России. Необходимостью противодействия правовому нигилизму и актуальностью теоретического исследования его причин продиктован интерес к трудам русских философов. Игнорирование современными теоретиками права религиозных истоков правового нигилизма может затруднить борьбу с деформациями правового сознания.

По нашему мнению, изучение философско-правовых идей выдающихся отечественных мыслителей позволяет переосмыслить наши представления о генезисе правового нигилизма, задуматься о способах его преодоления, способствует формированию правосознания студен- тов-юристов.

  • [1] Научный руководитель: Клементьев А.А., к.ф.н., доцент, заместитель директорапо учебной и воспитательной работе, заведующий кафедрой гуманитарных исоциально-экономических дисциплин Уральского филиала ФГБОУВО«Российский государственный университет правосудия».
 
Посмотреть оригинал