ПРОБЛЕМА СОБЛЮДЕНИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Новикова К.Е.,

студентка Челябинского государственного университета

В пенитенциарной политике часто не уделяется должного внимания особым потребностям женщин и охране их здоровья. Часто среди осужденных-женщин отмечается высокая распространенность нарушений психического здоровья и наркотического или алкогольной зависимости, а также наличие сведений о жестоком обращении, физического или сексуального насилия.

Здоровье - основное право человека, и это особенно относится к лицам, которые отбывают уголовное наказание в исправительных учреждениях или находятся в следственных изоляторах. Представляется, что женщины должны пользоваться теми же правами, что и мужчины, так как пенитенциарные системы все же были рассчитаны на мужчин, поэтому практически во всех местах лишения свободы нет достаточных условий для охраны права здоровья женщин.

Законодательные основы, гарантирующие соблюдение прав на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории РФ, это, прежде всего, ст. 2 Конституции РФ, которая обязывает государство признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Начиная с 1995 г., Европейское региональное бюро Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) проводит курс на снижение угроз здоровью населения, связанных с пенитенциарными учреждениями, направленных на охрану и укрепление здоровья в местах лишения свободы. В таких документах Регионального бюро, как «Здоровье в исправительных учреждениях: руководство ВОЗ по основным аспектам охраны здоровья в местах лишения свободы» издания 2007 г., собраны новейшие данные научных исследований и результаты анализа, проведенного экспертами в этой области, что позволило привлечь внимание к проблемам охраны здоровья в местах лишения свободы. Руководствуясь Гендерной политикой ВОЗ, Региональное бюро оказало поддержку в проведении исследования с целью выработки рекомендаций на основе фактических данных в отношении важнейших аспектов здоровья женщин в контексте пенитенциарных учреждений и системы уголовного правосудия в целом.

Автор статьи считает, что осужденные-женщины часто являются жертвами физического и сексуального насилия. Администрации мест лишения свободы следует содействовать утверждению достоинства и безопасности осужденных-женщин, находящихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовноисполнительной системы Российской Федерации, и защищать их от всякого рода издевательств и ненадлежащего обращения.

Пенитенциарная практика свидетельствует о том, что среди осужденных-женщин высок уровень распространенности нарушений психического здоровья, а адекватная помощь по поводу этих нарушений оказывается нечасто. Большинство осужденных-женщин страдают посттравматическим стрессовым расстройством и расстройствами, обусловленными употреблением психоактивных веществ. Среди осужденных-женщин чаще наблюдается членовредительство и они чаще совершают самоубийство, чем осужденные-мужчины.

В соответствии со ст. 29 Приказа Минздравсоцразвития РФ №640, Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 г. «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу»[1], медицинская помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным должна предоставляться лечебно-профилактическими учреждениями и медицинскими подразделениями учреждений Федеральной службы исполнения наказаний либо лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что конституционное право на охрану здоровья осужденных женщин, к сожалению, не всегда реализуется в местах лишения свободы. Это происходит по следующим причинам: отсутствие необходимых лекарственных препаратов и отсутствие специалистов, имеющих специальное медицинское образование. Следует отметить, что медицинские службы исправительных учреждений недостаточно оснащены медикаментами, техническими средствами и оборудованием. Администрации исправительных учреждений не обеспечивают возможность регулярного консультирования со специалистами именно по женскому здоровью.

Проблема соблюдения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь в местах лишения свободы связана с нарушениями законодательства Российской Федерации в части по оказанию медицинской помощи осужденным-женщинам, а также слабым государственным контролем и надзором за данным видом деятельности, что в свою очередь порождает нарушение социальных прав осужденных-женщин.

  • [1] Приказ Минздравсоцразвития РФ №640, Минюста РФ № 190 от 17.10.2005 «ОПорядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание вместах лишения свободы и заключенным под стражу» // Справочная правоваясистема «КонсультантПлюс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >