АПЕЛЛЯЦИЯ В УГОЛОВНОМ И АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Медведкова С.А.,

студентка Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ

Практическое значение института апелляции в уголовном и в административном судопроизводстве, их новизна и отсутствие комплексных изучений социальных явлений в этой области, а также несовершенство отдельных процессуальных норм, регулирующих порядок апелляционного производства, является особенно актуальным в свете перманентного совершенствования законодательства. На фоне данных тенденций представляется целесообразным рассмотреть совокупность правоотношений, которые возникающих между участниками, как уголовного, так и административного судопроизводства, процесс реализации правовых норм. Подробное рассмотрение исследований основ теории, правовое регулирование тех или иных отношений, практические и социальные проблемы в сфере становления и развития апелляционного производства в уголовном и административном процессах является базисом для научного рассмотрения возникающих проблем правового регулирования. Данное изучение может послужить анализом сравнения апелляционного производства в сфере уголовного и административного процесса. Для получения результата, представленную задачу можно реализовать и сравнить по следующим критериям, таким как: теоретические аспекты применения апелляционного производства в уголовном и административном процессах; исследование пределов и наиболее ярких сфер применения апелляционного производства в уголовном и административном процессах. Также подобный анализ может поспособствовать выявлению недостатков и недочетов в апелляционном производстве уголовного процесса, так и административном судопроизводстве.

Конституция, имеющая высшую юридическую силу в Российской Федерации, гласит, что каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

В уголовном судопроизводстве апелляция - это стадия уголовного процесса, осуществляемая посредством реализации соответствующих правовых норм, регламентирующих деятельность участников уголовного судопроизводства и иных заинтересованных лиц по рассмотрению законности, обоснованности и справедливости принятия не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции с возможностью исследования доказательств, возбуждаемая с момента поступления жалобы, представления в суд первой инстанции и оканчиваемая направлением уголовного дела или материалов дела в суд первой инстанции[1].

Апелляция в уголовном процессе, согласно Конституции РФ - это процедура, которая дает участнику процесса по уголовному делу возможность пересмотра дела в тот момент, когда решение нижестоящего суда не вступило в законную силу. В ст. 19 УПК РФ закреплен один из основных принципов уголовного судопроизводства, статья, дает возможность обжаловать решения следственных органов и решений суда( первых инстанций). Известным фактом является и то, что апелляционное производство в уголовном процессе, существует для обеспечения стабильности и точности вынесения судебных решений, а в случаях с ошибками, быстрое их устранение. Также апелляционное производство, позволяет гражданам отстаивать свои права и свободы в суде в более в короткие сроки.

Если проанализировать кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, то можно сформулировать следующее определение. Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ) - основной источник административного судопроизводства, который регламентирует отношения сторон в сфере административного судопроизводства, судами общей юрисдикции.

Апелляция в кодексе административного судопроизводства - это процедура, которая позволяет « лицам, участвующим в деле, а также лицам, которые не были привлечены к участию в административном деле» (ст. 295 п. 1 КАС РФ) обжаловать решение суда.

Если рассматривать и провести анализ двух источников права, таких как УПК РФ и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ), то можно обозначить как сходства, так и различия. УПК РФ по времени опубликования и вступления в юридическую силу является более ранним и более усовершенствованным в отличие от КАС РФ, однако Кодекс административного судопроизводства является новым кодексом в системе административного права. Рассмотрим эти два, на первый взгляд, разных кодекса и сравним такую процедуру как - апелляция.

Представление апелляционной жалобы, как по УПК РФ, так и по КАС РФ производится через суд, постановивший приговор. В ст. 389.3 п. 2 прописана процедура передачи апелляционной жалобы. Суды, обладающие правом на рассмотрение апелляционных жалоб, указаны в ст. 296 КАС РФ. В п. 2 ст. 302 КАС РФ говориться о сроках подачи апелляции, и ее рассмотрения.

В апелляционном порядке проверяется законность, обоснованность и справедливость решения судьи в том или ином деле. Согласно УПК РФ, рассмотрение дела в апелляционном порядке происходит в пределах апелляционной жалобы или представления. Согласно КАС РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме, не рассматривая причины подачи апелляционной жалобы.

Исходя из вышесказанного об апелляции в уголовном процессе и административном судопроизводстве, можно выделить следующие сходства:

  • 1) в обоих источниках права, в апелляционных исках в обязательном порядке проверяется обоснованность, законность и справедливость решения судьи предыдущего суда, рассматривающего дело;
  • 2) апелляция в уголовном процессе и административном судопроизводстве есть не что иное, как стадия судебного процесса;
  • 3) апелляционное производство в том и в другом случае начинается с момента поступления жалобы или представления;

Можно выделить и различия в стадии апелляции в этих двух формах судопроизводства:

  • 1) апелляционные жалобы или представление производится в разных порядках, имеет разную иерархию передачи апелляции в судебной системе.
  • 2) в административном судопроизводстве апелляционная жалоба может быть подана как физическими, так и юридическими лицами, в уголовном процессе только физическими лицами;
  • 3) в уголовном процессе апелляционная жалоба или представление могут быть поданы в течение 10 дней, в административном судопроизводстве срок подачи апелляционной жалобы по разным категориям рассматриваемых дел различен и составляет от 5 дней до одного месяца;

Тем самым, практическое изучение института апелляции в уголовном процессе и административном судопроизводстве, дает возможность проанализировать правовые нормы, регулирующие данный институт в уголовном и административном судопроизводстве, позволяет проследить сходства и различия и на основе этого сравнения выработать наиболее оптимальный способ пересмотра не вступивших в законную силу решений суда.

  • [1] Матейчук, В.И. Апелляционное производство в системе уголовнопроцессуальных производств // Вестник Челябинского государственногоуниверситета. 2015. № 4 (359). С. 133-138.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >