Каледонские игры

В 1844 г. в Канаде группа энтузиастов «Монреальцы» организовала двухдневное спортивное мероприятие, которое они назвали «Олимпийскими играми». Правда, было это всего один раз, но с этим событием связывают рождение канадской школы легкой атлетики, поскольку самыми популярными оказались оригинальные гонки «идти-как-вам-нра- вится» (go-as-you-please), где можно было бежать, идти или прыгать, лишь бы преодолеть максимальное расстояние в одном забеге. Порой эти гонки продолжались до 6 дней кряду. Участниками тех состязаний были местные жители - чиновники и государственные служащие - шотландские эмигранты, которые до того случая устраивали Каледонские игры (Caledonian Games) во время ежегодных ярмарок с непременными выступлениями силачей.

Мемориальные Олимпиады Республики

Во Франции в конце XVIII в. с идеей проведения Олимпийских игр в муниципалитет Парижа обратился гражданин Эспри-Поль де Лаф- фон-Пулотти, но в мэрии поначалу отклонили его идею. Много лет спустя на 23-й сессии МОК в 1924 г. в том же Париже инициатива этого гражданина была удостоена высшей похвалы. И было чем восхищаться. В 1796 г. в Париже состоялась первая Олимпиада Республики в честь древних игр. Более 300 000 зрителей собрались 1 числа месяца Вандемьер (по григорианскому календарю - 22 сентября) на Марсовом поле для празднования третьей годовщины новой эры, объявленной одновременно с провозглашением Республики.

Открытию Игр предшествовало театральное представление о преемственности эпох. Спортивные состязания начались в 16 часов серией из семи забегов по 50 участников в каждом с выходом в финал победителей. На финишной дистанции из семерых атлетов лидировали двое. Они добежали одновременно и оба были объявлены победителями: студент Жан-Жозеф Косм и гренадер Виймеро. Программа продолжилась скачками на лошадях, которые выиграл гражданин Тюрьо, а закончилась гонкой античных колесниц. Экипажи прошли шесть кругов вокруг башен наверху Марсова поля. Гражданин Роже выиграл эти состязания.

На церемонии закрытия чемпионы триумфально проехались вдоль трибун на античных колесницах, запряжённых четверками лошадей (квадриги). В их честь устроили фейерверк, который открыл новогодние гуляния, продлившиеся всю ночь. На следующий день газета «Лё Монитёр юниверсель» писала: «Можно сказать, что это удачное сочетание праздника с играми Древней Греции обещает нам в будущем возвращение мира и общественного благополучия, а при поддержке правительства еще и славу участникам, получающим настоящее удовольствие от состязаний, к тому же весьма интересных для народа»[1]. Вообще в парижской печати было много восторженных отзывов об этом спортивном праздновании.

Вторая Олимпиада Республики состоялась через год в тот же день - 22 сентября 1797 г. в современном летоисчислении. Программа соревнований не изменилась. Аналогичные состязания провели и в городе Анже.

В третьей Олимпиаде Республики приняли участие атлеты из недавно завоеванных новых французских территорий - Италии, Нидерландов и Швейцарии. На открытии Олимпиады 22 сентября 1798 г. спортсмены устроили перед стартами дефиле с флагами территорий. Таким образом, это была настоящая международная Олимпиада, на которой состоялся первый известный нам спортивный парад. В программу соревнований добавили борьбу, конные поединки с копьями, как на рыцарских турнирах, и бег на различные дистанции. Впервые в истории спорта в разметке площадки использовали метрическую систему, а для фиксации результатов был введён хронометраж с помощью двух пар морских часов.

По достоинству оценив эффект Олимпиад Республики и по примеру состязаний в Германии, в течение 30 лет - вплоть до 1885 г. - в разных городах Франции проводили Олимпийские игры школьников. Прекращение Игр было связано с банкротством их патрона Фердинанда де Лессепса (1805-1894), который разорился при строительстве Панамского канала. Огромное состояние, нажитое после успешного запуска в эксплуатацию Суэцкого канала в Египте, увы, не покрывало затрат на реализацию следующего гигантского проекта в Америке. Однако Лес- сепс не спешил расставаться с олимпийской идеей. Он входил в Совет директоров Всемирной выставки в Париже и за год до её открытия, в

1888 г., обратился в Национальную лигу физического воспитания с предложением провести в рамках выставки Олимпиаду.

Лигу возглавлял депутат городского совета Парижа, публицист и в прошлом коммунар Паскаль Груссе (1845-1909). Обращение к этому человеку было неслучайным. Выставка приурочивалась к празднованию 100-летия Революции (1789-1794), и Лессепс считал, что в ознаменование юбилея надо привлечь к организации мероприятия одного из самых известных коммунаров, чтобы с его помощью возобновить славное начинание Революции - Олимпиаду Республики. Груссе сразу вдохновился идеей Олимпиады, поскольку был страстным поборником физического воспитания. Успех начинания Лессепса предопределялся в первую очередь тем, что Г руссе был не только опытным политиком, но и необычайно популярным общественным деятелем.

Паскаль Г руссе с энтузиазмом взялся за подготовку Олимпийских игр в павильонах Всемирной выставки в Париже. Той самой выставки

  • 1889 г., с открытием которой связано появление будущего символа Парижа, знаменитой Эйфелевой башни, названной так в честь ее конструктора Густава Эйфеля (1832-1923).
  • 26 апреля 1889 г. для Пьера Кубертена случилось судьбоносное событие. Он оказался в числе 500 тысяч зрителей на открытии Всемирной выставки в Париже, посвященной столетию революции (1789-1794). Организованная в день открытия выставки мемориальная Олимпиада Республики вызвала всеобщий восторг публики. Возле павильонов экспозиции на Марсовом поле - спустя столетие - вновь состязались атлеты.

Здесь следует отметить, что спортивные игры на выставке были только в день открытия. Но для Кубертена, который уже на следующий день покинул Париж, они навсегда запечатлелись неизменным спутником выставки с неповторимой атмосферой праздника и пропаганды спорта. Использованные на выставке античные символы и ритуалы, как отмечал Кубертен в своих мемуарах, произвели на него огромное впечатление и показали, как можно кратко, а вместе с тем глубоко и образно представить смысл древних Олимпийских игр и их культурные ценности. И сделать это совсем иначе, нежели в музеях.

Темы для семинара по Главе II

  • 1. Традиционные игры в Турции: связь с античными агонами.
  • 2. Олимпийские игры Нового времени: Великобритания.
  • 3. Олимпийские игры Нового времени: Германия, Канада, Франция, Швеция.

  • [1] Кыласов А.В. Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма. - М.: АИРОXXI, 2010.-С. 36.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >