ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРАВИЛАХ НАЗНАЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ

Мазурина Е.Д.,

студентка Уральского филиала Российского государственного университета правосудия[1] [2]

Административное наказание представляет установленную государством меру ответственности за совершение административного правонарушения и применяется для предупреждения совершения новых правонарушений.

Оно также является разновидностью административного принуждения. От других же мер административного принуждения его отличает то, что оно является карательными санкциями, которые преследуют специфические цели и применяются в строго урегулированном процессуальном порядке .

Глава четвертая АП РФ содержит основные правила назначения административных наказаний. Административное наказание налагается судьей, должностным лицом и органом. При назначении административного наказания должны учитываться обстоятельства, которые смягчают и отягчают ответственность за правонарушения.

Существуют общие и специальные правила назначения наказания. Первые устанавливают законность назначения административного наказания, индивидуализацию назначения наказания, подтверждение необходимости исполнения обязанности и недопустимость «удвоения административной ответственности».

Есть ряд авторов (Д.Н. Бахрах, Ю.Н. Старилов, Б.В. Российский и др.), которые помимо общих правил назначения наказания отмечают и специальные правила, которые предусмотрены за совершении одним лицом нескольких административных правонарушений[3].

Правила назначения административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушений применяются только при наличии нескольких условий. Первое это то, что лицо должно совершить два и более административных правонарушений.

Другое заключается в том, что каждое из совершенных административных правонарушений подлежит квалификации по отдельной статье Особенной части Кодексу РФ об административных правонарушениях или закона субъекта об административных правонарушениях. Следующие условие подразумевает, что лицо не должно было быть подвергнуто не за одно из совершенных административных правонарушений административному наказанию. И наконец, что по каждому из совершенных административных правонарушений не истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, которые содержаться в ст. 4.5 КоАП РФ.

Если лицо совершает несколько административных правонарушений, в таком случае применяется термин множественности правонарушений. Данное понятие создает таких две формы, как повторность и совокупность. Повторность совершения однородного административного правонарушения способно превратить простой вид административного правонарушения в квалифицированный и относится к обстоятельствам, которые отягчают административную ответственность[4].

Совокупность же предполагает, что лицо совершило два или более административных правонарушений, но ни за одно не получил административное наказание. Выделяют идеальную и реальную совокупность.

Идеальная совокупность - это одно действие (бездействие), которое содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных двумя и более частями статей. В качестве подтверждения можно привести случай, когда водитель в состоянии опьянения управлял транспортным средством, которое не зарегистрировано в установленном порядке. Данный пример содержит признаки административных правонарушений, которые предусмотрены одновременно ст. 12.1 и ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Если же административное правонарушение предусмотрено общей и специальной нормами, то это означает отсутствие совокупности административных правонарушений, что влечет за собой наступление административной ответственности по специальной норме.

Реальная совокупность предполагает совершение административных правонарушений отдельным действием (бездействием). Примером может послужит тот факт, если гражданин РФ проживает без удостоверения личности гражданина (паспорта) и предоставляет ложные сведения для получения удостоверения личности гражданина или других документов, которые удостоверяют личность или гражданство. В данном случае будет применима ответственность согласно ч. 1 ст. 19.15 и ст. 19.18 КоАП РФ. При реальной совокупности наказание должно быть назначено за каждое совершенное правонарушение, а при идеальной в пределах санкции той статьи, в которой предусмотрено более строгое административное наказание. Изменения в административное законодательство с такой формулировкой были внесены Федеральным законом от 20 августа 2004 № 118-ФЗ[5]. Эти изменения способствовали ликвидации существенной коррупционной составляющей, которая содержалась в механизме назначения административного наказания при совершении лицом нескольких правонарушений.

Однако, на наш взгляд, проблемы, связанные с назначением административного наказания при совершении лицом нескольких административных правонарушений, еще существуют. Во-первых, законодатель оставляет за органом или должностным лицом возможность выбора наложить административное наказание за одно из совершенных правонарушений, подведомственных ему, а по второму - направить по подведомственности в другой орган, судье или должностному лицу. Данное обстоятельство ведет к нарушению единообразия в толковании и применении субъектами норм права.

Во-вторых, практика показывает, что в данный момент ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ, раскрывающие обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, не оказывают существенного влияния при назначении наказания, потому что действие этих норм не подкреплены другими нормами. Поэтому в какой-то мере они стали второстепенными, что привело к тому, что субъекты административной юрисдикции иногда их игнорируют. В этой связи считаем необходимым дополнить ст. 4.1 в следующей редакции: «При существовании наличия хотя бы одного из обстоятельств, которые предусмотрены статьей 4.2 настоящего Кодекса, должно быть назначены минимальное наказание, предусмотренное за данное административное правонарушение. При наличии обстоятельства, которое предусмотрено ст. 4.3, устанавливается максимальное значение наказания».

Предложенные изменения помогут внести поправки в деятельность правоприменителя, что в свою очередь будет способствовать увеличению ее прогнозируемости и антикоррупционности.

  • [1] Научный руководитель: Танаева З.Р., профессор кафедры государственноправовых дисциплин УФ ФГБОУВО «РГУП», д.п.н., доцент.
  • [2] Административное право: учебник / Д.Н. Бахрах, Ю.Н. Старилов, Б.В. Российский. 3-е изд. М: Норма, 2008. 816 с.
  • [3] Иванова, С.И. Специальные правила назначения наказания административногонаказания /URL: http://www.twirpx.com/file/714532/.
  • [4] Российский, Б.В. Административное право: учебник. М.: Норма: ИНФРА-М,2015.576 с.
  • [5] О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административныхправонарушениях и Таможенный кодекс Российской Федерации: Федеральныйзакон от 20 августа 2004 г. № 118-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >