ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОТИВОПРАВОНОГО ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Кузнецова А.Л.,

студентка Саратовской государственной юридической академии Института Прокуратуры РФ1

Обычно причинами нарушения сроков в административных судах являются отложение рассмотрения дела из-за неявки субъекта властных полномочий, неисполнение им определений суда, отложение по ходатайствам сторон, их неявка и ненадлежащее поведение в судебном заседании. К таким выводам пришла Высшая квалификационная коллегия судей, проанализировав дисциплинарную практику.

Сегодня судьи не имеют действенного процессуального инструмента, чтобы противостоять таким «диверсиям». Оказывается, что во многих случаях служители Фемиды фактически становятся заложниками пробелов в законодательстве и вынуждены пополнять «дисциплинарную» статистику в затягивании сроков рассмотрения дел.

Проанализировав свои решения о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, ВККС пришла к выводам, что при препятствовании или затягивании рассмотрения дела суд должен принять предусмотренные процессуальным законодательством меры реагирования. ВККС отмечает, что непринятие таких мер подрывает авторитет к правосудию и формирует негативное мнение граждан о суде[1]. Сами же судьи админсудов в один голос твердят, что установленные законодательством меры влияния на нарушителей не действенны. Так, разд. 2 Кодекса административного судопроизводства предусматривает меры процессуального принуждения или процессуальные действия. Они могут применяться судом к лицам, которые нарушают установленные в суде правила или противоправно препятствуют осуществлению административного судопроизводства. В соответствии со ст. 117 КАС такие меры принимаются судом сразу после нарушения путем вынесения определения. В ст. 116 кодекса дан исчерпывающий перечень этих мер: ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова; предупреждение; удаление из зала судебного заседания; привод; обязательство о явке; судебный штраф[2].

Согласно ст. 200 КАС суд, выявив во время рассмотрения дела нарушения закона, может вынести частное определение и направить его соответствующим субъектам властных полномочий. В случае необходимости суд также может вынести частное определение о привлечении к ответственности лиц, решения, действия или бездействие которых признаются противоправными. Такое определение может быть обжаловано лицами, интересы которых оно затрагивает.

Однако, как свидетельствует практика, определение относительно ненадлежащего поведения субъектов властных полномочий в лучшем случае вступает в законную силу лишь через 2 месяца. Но в соответствии со ст. 10 КАС и ст. 29.6 КоАП РФ административное дело должно быть рассмотрено и решено в течение разумного срока. Эти сроки ограничиваются одним месяцем со дня открытия производства по делу, если иное не установлено кодексом.

Учитывая указанные обстоятельства, становится очевидным, что вынесение частного определения в качестве меры реагирования на затягивание судебного разбирательства не дает необходимых результатов и является не эффективным.

Также на практике возникают проблемы с противодействием проявлению неуважения к суду. В соответствии с ч. 6,7 ст. 45 КАС участники административного процесса, а также другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны беспрекословно выполнять распоряжения председательствующего, соблюдать в судебном заседании установленный порядок и воздерживаться от каких-либо действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам. Этой же статьей предусмотрено, что неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой наступление для этих лиц последствий.

Согласно ч. 1 ст. 17.3 КоАП неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с положениями ст.120 КАС неуважение к суду, которое выражается в злостном уклонении от явки в суд свидетеля, потерпевшего, истца, ответчика, если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным в отношении их судом может быть вынесено определение о применении привода. В случае нарушения участником судебного разбирательства порядка в судебном заседании председательствующий в судебном заседании вправе:

  • 1) объявить ему от имени суда предупреждение;
  • 2) удалить его от имени суда из зала судебного заседания на все время судебного заседания либо на его часть.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 122 КАС Суд вправе наложить судебный штраф на лиц, участвующих в деле, и иных присутствующих в зале судебного заседания лиц за проявленное ими неуважение к суду. Судебный штраф за неуважение к суду налагается, если совершенные действия не влекут за собой уголовную ответственность. Злостное уклонение эксперта, переводчика от явки в суд предусматривает наложение штрафа от 20 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Определение, принятое по результатам рассмотрения административного дела, не является окончательным и подлежит обжалованию в течение месяца со дня получения копии данного определения. Это дает возможность немедленно реагировать на нарушение, но уменьшает возможность рассмотрения административных дел в разумные сроки.

Основная задача производства по делам об административных правонарушениях - воспитание у граждан уважения к соблюдению законов, укрепление законности, а также укрепление авторитета суда, воспитание у граждан уважения к нему.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что сегодня для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения судьями админсудов дел очень важно разработать соответствующие методические рекомендации.

  • [1] Обобщение практики применения квалификационными коллегиями судейзаконодательства о привлечении судей к дисциплинарной ответственности//http://www.vkks.ru/publicatioJVo/176/.
  • [2] Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта2015 г. №21-ФЗ.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >