АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СТУДЕНТОВ УФ РГУП

Ездина Е.П., Сапаралиев Л.С.,

студенты Уральского филиала Российского государственного университета правосудия [1] [2]

Конституция РФ провозглашает права человека высшей ценностью и тем самым не только гарантирует право на образование, но и выступает основой для правового статуса граждан, пользующихся образовательными и воспитательными услугами. Можно даже вести речь о том, что правовой статус граждан в сфере образования является центральным институтом, элементом, определяющим все функционирова- ние этой сферьГ.

Незнание либо недостаточное знание участниками правоотношений своих прав и обязанностей нередко порождает правонарушения, что подтверждают многочисленные случаи нарушений своих прямых обязанностей студентами УФ РГУП. Этим обусловлена актуальность раскрытия административно-правового статуса студента на примере Уральского филиала ФГБОУ ВО «РГУП».

Следует сказать, что несмотря на различные законодательные и практические отождествления, понятия «правовой статус» и «правовое положение» по-прежнему являются дискуссионными в российской правовой науке. Существуют различные точки зрения по поводу соотношения самих терминов, их содержания и структуры. В настоящее время правовой статус трактуется как закрепляемое правовыми нормами положение гражданина в обществе, государстве. Наиболее аргументированной, на наш взгляд, представляется точка зрения, рассматривающая эти понятия как синонимы.

Правовой статус является важнейшей органической частью социального статуса, позволяющей определить и обособить тех, на кого могут быть распространены общие и специальные правовые нормы. Подобный подход делает востребованным моделирование основанных на социальной конъюнктуре юридических конструкций не абстрактного, а конкретного адресного содержания.

Исследователи разделяют понятия «административно-правовой статус обучающегося» и «административно-правовой режим обучения», обусловленный правилами внутреннего распорядка конкретного учебного заведения.

Административно-правовой статус обучающегося имеет свои особенности, зависящие от форм и видов обучения, осуществляемого в конкретном образовательном учреждении. Административно-правовой режим специального образования также имеет особенности, зависящие от этих факторов. Однако, несмотря на тесную связь, каждая из этих категорий имеет самостоятельное значение и отличается от другой по своей правовой природе.

Общий административно-правовой статус приобретается гражданином с момента рождения либо после получения гражданства и предоставляет право на получение образования. Административный режим пребывания и получения знаний в образовательной организации формируется значительным количеством нормативных актов федерального регионального, муниципального уровней и локального управления, при этом данный режим основан на конституционном праве на образование и не может без него существовать. Обучающийся имеет общие права и обязанности, закрепленные в Федеральном законе №273', которые образовательное учреждение может конкретизировать, но не имеет права возложить обязанности, не предусмотренные нормативными актами. Административно-правовой статус и административно-правовой режим - два параллельно развивающихся в сфере образования института[3].

Таким образом, можно отметить, что разные авторы трактуют понятие административно-правового статуса по-разному, но при этом сходятся в одном - его ядром является совокупность прав и обязанностей. В данном контексте мы рассмотрим административно-правовой статус студента филиала ФГБОУВО «РГУП» - как совокупность его прав и обязанностей, прописанных в положениях данного ВУЗа. Каждый студент при зачислении в учебное заведение информируется о положениях ВУЗа, в том числе и о правилах его поведения. [4]

Изучив Устав Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия»[5], мы выделили основные моменты, заключающиеся в следующем.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», лица, получившие общее среднее и полное среднее образование, имеют право на выбор средне специального и высшего учебного учреждения и формы получения среднего профессионального и высшего профессионального образования. В Уставе Университета закрепляется право на обучение по программам среднего профессионального образования и высшего образования за счет средств федерального бюджета на конкурсной основе, данное право реализуется в полной мере. Наш Университет предлагает обучение студентов на определенных условиях (бюджетные места и коммерция). Если студент решил прекратить правоотношения с Университетом, он вправе это сделать, после написания заявления и получения определенных документов.

Студенты УФ РГУП получают образование в соответствии с государственными установленными образовательными стандартами, обучение проходит в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам. Студенты так же имеют право на ускоренный курс обучения, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении учебным заведением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений. Уставом Университетом дается возможность перевода с платной (договорной) основы обучения на обучение за счет средств федерального бюджета.

Среди основных обязанностей студентов нашего университета можно назвать следующие положения: студенты обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; выполнять требования устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности; заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися; бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность. К специальным обязанностям студентов Университета относятся: повышение своей культуры, ведение здорового образа жизни, стремление к нравственному, интеллектуальному и физическому совершенству; беречь имущество Университета, библиотечный фонд, соблюдать чистоту и порядок в учебных аудиториях, помещениях общего пользования и на территории Университета. За нарушение данной обязанности студенты несут материальную и дисциплинарную ответственность перед Университетом.

Но, к сожалению, несмотря на активную воспитательную работу, проведение множества различных мероприятий по ознакомлению студентов с их правами и обязанностями, проводимую в вузе, нарушений избежать не удается. Это происходит из-за легкомыслия и небрежности студентов. Некоторые из них считают приемлемым на протяжении долгого времени не посещать занятия без уважительной на то причины, хотя это противоречит Уставу, в котором прописано, что любое отсутствие студентов на занятии должно иметь уважительную причину. Также можно констатировать и небрежное отношение к имуществу учебного заведения.

По-нашему мнению, обусловленному личным участием в общественной жизни Университета, для того чтобы студенты начали исполнять свои обязанности, стоит усовершенствовать меры дисциплинарной ответственности. Например, после того как студенту сделали выговор или написали докладную, его должны на время привлекать к определенным видам работы в Университете.

Таким образом, можно сделать выводы:

  • 1. Студент является специальным субъектом административноправовых отношений и имеет права и обязанности, закрепленные Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и локальных нормативных актах, основным из которых является Устав учебного заведения.
  • 2. Высока значимость и практическая необходимость ознакомления студентов со своим административно-правовыми обязанностями, изложенных в данных правовых актах.
  • 3. Игнорирование студентов своих обязанностей происходит из-за их легкомысленного отношения к обучению.
  • 4. Меры дисциплинарного воздействия на нарушителей требуют дальнейшего усовершенствования в целях укрепления административно-правовых отношений между Университетом и студентами.

  • [1] Научные руководители: Лещина Э.Л., доцент кафедры государственно-правовыхдисциплин УФ ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., Пашнина Т.В., преподаватель кафедрыгосударственно-правовых дисциплин.
  • [2] Братановский С.Н., Кочерга С.А. Административно-правовой статус граждан всфере образования // Гражданин и право. 2015. № 10 // СПС ГАРАНТ /URL:http ://www. gara№t .ru.
  • [3] 2 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании вРоссийской Федерации» // СЗ РФ. 2012. № 53 (ч. I). Ст. 7598.
  • [4] Братановский С.Н., Кочерга С.А. Административно-правовой статус граждан всфере образования // Гражданин и право. 2015. № 10 // СПС ГАРАНТ. URL:http://www.garaNot.ru.
  • [5] Устав Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет правосудия» /URL: http://ub.raj.ru/?mod=pages&id=1368.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >