Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право и суд в современном мире
Посмотреть оригинал

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ВОИНСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗВАНИЯ

Ахметгалеева Д.Д.,

студентка Уральского филиала Российского государственного университета правосудия

Административная ответственность лиц имеющих воинские и специальные звания является традиционным институтом административного права. Однако, несмотря на длительный период существования данного института, необходимо осмысление с учетом современного состояния материальных и процессуальных норм законодательства об административной ответственности, отдельные положения требуют пересмотра.

Динамично проводимые в Российской Федерации социальные, политические и экономические реформы, стремительное развитие законодательства об административных правонарушениях определяют необходимость научно-практического исследования такого явления правовой реальности, как административная ответственность.

Проблема административной ответственности - одна из тех проблем в науке административного права, которая всегда привлекала к себе внимание многих ученых и практиков[1].

Несмотря на огромную роль научных определений в правоведении и в практической жизни, только законодательно закрепленное определение того или иного понятия может придать ему высшую качественную ценность в аспекте его эффективного восприятия людьми и отражения в их правосознании[2].

Анализ специфических и общих для всех иных видов юридической ответственности признаков, обобщение точек зрения ученых- административистов позволило сформулировать следующее определение административной ответственности.

Административная ответственность - это предусмотренные законодательством меры государственного принуждения, применяемые в соответствии с административно-процессуальными нормами в установленном порядке к лицу, совершившему виновно-административное правонарушение, выражающиеся в наступлении неблагоприятных пра- воограничений личного и (или) материального характера, в целях осуждения неправомерных деяний, частной и общей превенции административных правонарушений.

Руководствуясь подобным пониманием, рассмотрим современное состояние правового регулирования ответственности лиц, имеющих воинские и специальные звания за совершение ими административных правонарушений.

Как субъект административной ответственности, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, «представляют собой лицо, обладающее предусмотренными правом юридически значимыми признаками, не включенными в состав правонарушения, но влияющими на размер, вид взыскания и порядок привлечения к ответственности»[3] [4]. Это высказывание остается верным применительно лишь к порядку привлечения к административной ответственности данных лиц.

В своей кандидатской диссертации Н.В. Савосина предположила, что «административная ответственность лиц, имеющих воинские и специальные звания представляет собой особый вид административной ответственности, который характеризуется применением строго ограниченных специальных мер административного наказания в отношении специального круга субъектов в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения»". В этой связи полагаем необходимым указать на то, что административная ответственность лиц, имеющих воинские и специальные звания не может выступать как «особый вид административной ответственности», она носит особый характер.

Условиями привлечения лиц, имеющих воинские и специальные звания к административной ответственности (или обстоятельствами, исключающими ее) выступают: виновность деяния (ст. 2.2 КоАП РФ); смягчающие и отягчающие обстоятельства (ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ); обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении (ст. 24.5 КоАП РФ); особенности правового режима ответственности собственников (владельцев) транспортных средств (ст. 2.6.1. КоАП РФ); для материальных составов административных правонарушений - наличие причинной связи между противоправным действием и наступившими последствиями; отсутствие возможности привлечения к административной ответственности, обусловленное, в том числе, невозможностью наложения конкретного вида административного наказания.

Основанием для возникновения административно-деликтного отношения выступают не любые юридические факты, а лишь те, которые являются результатом волеизъявления лица, виновно совершившего действие (бездействие), выразившееся в нарушении требований нормы права, предусматривающей административную ответственность[5]. Виновность лица характеризуется умыслом или неосторожностью. Отсутствие вины, даже при формальной противоправности содеянного, исключает признание деяния административным правонарушением. Отграничение умышленной вины от неосторожной при совершении административного проступка имеет важное практическое значение: в некоторых случаях КоАП РФ относит к проступкам только умышленные деяния[6]. Так, наличие неосторожной вины исключает привлечение военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов к ответственности за нарушение положений ст. 5.14, 8.5, 12.33, 17.7 КоАП РФ.

Условия административной ответственности базисно установлены ст. 2.5 КоАП РФ «Административная ответственность военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, имеющих специальные звания». В ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ закреплено общее правило, согласно которому лица, имеющие воинские и специальные звания за совершенные административные правонарушения несут дисциплинарную ответственность в соответствии федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за исключением строго определенных случаев, предусмотренных в ч. 2 этой же статьи, когда эти лица за административные правонарушения несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ. Исчерпывающий перечень административных правонарушений, за совершение которых лица, имеющие воинские и специальные звания подлежат привлечению к административной ответственности на общих основаниях, предусмотрен статьями КоАП РФ, а именно:

  • - за нарушение законодательства о выборах и референдумах;
  • - за нарушение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • - за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • - за нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования;
  • - за нарушения требований пожарной безопасности вне места службы;
  • - за нарушения в области дорожного движения;
  • - за административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг;
  • - за нарушения таможенных правил;
  • - за невыполнение законных требований судьи, судебного пристава, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении;
  • - за нарушения правил режима Государственной границы Российской Федерации;
  • - за нарушения пограничного режима.

Таким образом, административная ответственность лиц имеющих воинские и специальные звания наступает не за все совершенные ими административные правонарушения, и в ряде случаев является ограниченной. Из этого следует, что в определенных случаях основанием дисциплинарной ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания, являются не дисциплинарные проступки, а совершенные ими административные правонарушения, когда в силу особенностей имеющегося правого регулирования их привлечение к административной ответственности невозможно. В этой связи возникает проблема «подмены» административной ответственности военнослужащих дисциплинарной, что не соответствует закрепленному в ст. 1.4 КоАП РФ принципу равенства всех перед законом «независимо от их должностного положения».

Проанализировав перечень административных

правонарушений, за совершение которых лица, имеющие воинские и специальные звания подлежат привлечению к административной ответственности, можно сделать вывод о том, что возможно включение в этот перечень иных статей, по которым военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов могут нести административную ответственность на общих основаниях. Например, за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст. 6.8); за ряд правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе за нарушение правил оборота оружия.

Вместе с тем, предоставление некоторых привилегий и иммунитетов при привлечении к ответственности за совершенные административные правонарушения не освобождает их от юридической ответственности вообще.

  • [1] Галаган, И.А. Административная ответственность в СССР (государственное иматериальноправовое исследование). Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 1970. С. 3.
  • [2] Тимошенко, И.В. Автореф. дне. ... д-ра юрид. наук. С. 6.
  • [3] Лопатин, А.С. Административная ответственность военнослужащих и порядок еереализации: дне.... канд. юрид. наук. М., 1996. С. 43.
  • [4] Савосина, Н.В. Правовое регулирование административной ответственности военнослужащих в Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2009. С. 10-11.
  • [5] Денисенко, В.В. Административно-деликтные отношения: содержание,нормативно-правовая регламентация, основания возникновения: учебное пособие.Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2001. С. 22.
  • [6] Агапов, А.Б. Административная ответственность: учебник. Изд. 3-е. М: Эксмо,2007. С. 40.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы