Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право и суд в современном мире
Посмотреть оригинал

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

ЛИШЕНИЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ И ШТРАФОВ

Алиев Р.Э, Васильев Е.А,

студенты Уральского филиала Российского государственного университета правосудия[1]

Знать законы - значит воспринять не их слова, но их содержа- ние и значение . Целью нашей работы является рассмотрение вопросов почему и для чего был принят новый закон, который предусматривает лишение водительских прав за неуплату алиментов и штрафов. 17 ноября 2015 года Госдума Российской Федерации приняла в третьем чтении закон о приостановке действия водительских прав тем, кто задолжал по штрафам за нарушение ПДД или не уплатил алименты на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Начало, внесенное в конце 2014 года депутатами Госдумы Александром Агеевым (партия «Справедливая Россия») и Вячеславом Лысаковым (партия «Единая Россия») предлагает приостанавливать на время действие водительских прав, в частности, злостных неплательщиков алиментов по решению суда. Это, в том числе, касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой и квадроциклом. «Мы защищаем участников дорожного движения. Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе «золотая молодежь», имеют по 50-100-200 и более неоплаченных штрафов, мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет»,- сказал, комментируя закон, первый замглавы комитета, сопредседатель московского штаба Общероссийского народного фронта Лысаков. Законопроект также предлагает временно ограничивать пользование правами и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода. При этом в ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать - тогда, например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид. Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности.

Данный Закон вступит в силу 15 января 2016 года, в то же время, Лысаков В.И отметил, что в ближайшее время планируется повысить сумму задолженности по административным штрафам, при которой может грозить лишение водительских прав. Как будет осуществляться порядок лишения прав? Согласно новому закону, судебный пристав исполнитель при наличие вступившего в силу судебного акта о наложение штрафа или суммы алиментов, которые должны выплачиваться лицом признанным плательщиком, вправе обратиться после выявления факта не оплаты алиментов и штрафов в установленный законом срок без обращения в суд вправе вынести постановление об ограничении управления автотранспортом. Если же исполнительный документ о взыскании долга не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав исполнитель вправе обратиться в суд с просьбой о наложение ограничения действия водительского удостоверения. После принятия решения о лишение водительских прав, должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней с момента получения на руки решения об ограничения действия водительского удостоверения.

В случае если должник не сдаст водительские права, судебный пристав исполнитель привлечь водителя к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Службы судебных приставов РФ. За неисполнения требований должнику грозит ответственность предусмотренная статьей 17.14 часть 1 КоАП РФ (штраф от 1000 до 2500 рублей) Для индивидуальных предпринимателей штраф за невыполнение требований пристава исполнителя составляет от 10000 до 20000 рублей. Также стоит отметить, что новые нормы законодательства направленные на своевременную оплату штрафов и долгов по алиментам не могут быть применены при следующих обстоятельствах:

  • - если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию;
  • - если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания;
  • - если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком- инвалидом;
  • - если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа;
  • - если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10000 рублей.

Нововведение предусматривает внесение изменений в КоАП РФ. Так в частности вводится новая мера ответственности за управление транспортным средством или водным судном в случае ограничения водительских прав за невыплату долгов и алиментов. Так законопроект предусматривает внесение изменений в статью 11.8 КоАП РФ, которая дополняется следующим содержанием: «2. Управление судном лицом, не имеющим права управления или временно ограниченным в праве на управление этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления или временно ограниченному в праве на управление». Штраф от 1000 до 1500 рублей.

Также вносятся изменения в статью 12.7 часть 2, КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за управление транспортным средством в случае ограничения прав по судебному решению или по постановлению пристава за не выплаченные долги, в виде штрафа 30 000 рублей, либо арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Кроме того в эту же статью вносятся изменения в третью часть, которая предусматривает ответственность за передачу прав лицу у которого было ограничено действие права управлять автомобилем. Ответственность предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей.

Прежде чем создавать данный законопроект депутаты Государ- ственной думы проработали этот документ с целью анализа зарубежного опыта взыскания долгов по штрафам и алиментам. Стоит отметить, что подобные меры действуют в таких странах как США, Канады, Израиля, Польши, Великобритании, Финляндии, Англия и другие. Опираясь на зарубежный опыт, мера по ограничению прав за долги по алиментам и штрафам показала свою эффективность во всех странах, где эта норма закона действует.

ВЫВОД: Для того чтобы ваши права управлять автомашиной или водным судном начали заново действовать необходимо полностью погасить свою задолженность (в том числе и пени). После оплаты и предоставлению судебному приставу копий квитанций об оплате государственный служащий службы судебных приставов, не позднее следующего дня, должен подписать постановление об снятия ограничения действия прав.

Также в случае если после наложения ограничения действия прав у должника возникают жизненные обстоятельства, которые не позволяют судебному приставу исполнителю накладывать ограничение действия прав (права используются для основного вида заработка, автомобиль единственное средство обеспечения дохода для семьи, если водитель признан инвалидом и т.п.), то водитель, лишенный права управлять автомобилем в связи с не оплатой штрафа или алиментов, должен подать соответствующие заявление об этом, приложив в соответствии с законодательством документы подтверждающий этот факт. В таком случае судебный пристав обязан снять ограничение прав. В целом законопроект естественно приведен в соответствие с главным документом страны. Согласно новому законопроекту все предлагаемые депутатами нововведениями обеспечительные меры по ограничению прав управлять транспортными средствами не нарушают права водителей, так как по своей сути это не лишение права (как за нарушение некоторых правил дорожного движения) а всего лишь временное ограничение, по аналогии с ограничением выезда за территорию России. Мы уверенны, что с момента вступления этого закона, в России большая часть граждан столкнется с определенными сложностями по выплате долгов. К сожалению не все должники не оплачивают штрафы или алименты просто так. Большинство граждан не имеют возможности выплатить свои долги в связи с трудным финансовым состоянием. Но не многие добросовестные люди (хотят заплатить по долгам, но не имеют возможности) знают, что можно обратиться в суд или к судебному приставу исполнителю с заявлением, о рассрочке (отсрочки) оплаты штрафов или алиментов в связи с финансовым состоянием.

  • [1] Научный руководитель: Лещина Эдуард Леонидович, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин УФ ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н. ' Флавий Петр Савватий Юстиниан - Византийский император.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы