Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право и суд в современном мире
Посмотреть оригинал

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Московка Я.В.,

студентка Уральского филиала Российского государственного университета правосудия[1] [2] [3]

Будет трудно встретить среди жителей планеты тех, кто никогда не слышал бы об организации ООН, смысл этой аббревиатуры доступен для жителей даже самых отдаленных уголков Земли.

Организация Объединённых Наций является уникальной международной организацией. Она была создана сразу после Второй мировой войны. Эволюция ООН шла постоянно с момента ее создания в 1945 году. Однако, чтобы Организации Объединенных Наций служила полезным инструментом для своих государств-членов и для народа

мира сейчас, ее необходимо переориентировать на потребности и об- стоятельства нашего века .

Следует обратить внимание на один из ключевых органов ООН - Совет Безопасности (СБ). За 70-летнию историю Организации количество непостоянных членов увеличилось с 6 до 10. Эти поправки были внесены 17 декабря 1963 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. 15 сентября 2004 г. Генеральный секретарь Кофи Аннан сделал заявление о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН. В 2005 был предложен план «При большей свободе», в котором предлагались два альтернативных способа реформирования Совета Безопасности . Однако единого решения по этому вопросу члены СБ так и не могут принять и прения продолжаются по сегодняшний день.

Структура Совета Безопасности устарела и не отвечает вызовам современного мира, что говорит о необходимости реформирования.

Как известно, в Совете Безопасности 15 членов: 5 постоянных (РФ, Великобритания, Франция, США, Китай) и 10 непостоянных (избираются на 2 года Генеральной Ассамблеей ООН). Каждый член Совета Безопасности имеет одного представителя и соответственно один голос. Но при голосовании по вопросам мира и безопасности постоянные члены имеют право «вето».

Эти посылки порождают ряд проблем:

Во-первых, в ООН 193 страны-участницы, а в Совете Безопасности всего 15 членов. Принятие решений в Совете Безопасности страдает за счет малочисленности его состава (получается, что все остальные страны не могут принять участие в поддержании мира и безопасности).

Во-вторых, количество постоянных членов - всего 5, так как они имеют более высокой уровень развития, демографический потенциал, и так далее. На статус постоянного члена претендуют: Япония, Германия, Индия, Бразилия, Италия и некоторые другие страны[4] [5] [6].

В-третьих, право «вето» позволяет постоянным членам серьёзно влиять на решения Совета Безопасности, хотя в международном праве все государства юридически равны и голос представитель одного государства не должен быть ценнее, чем голос другого .

В-четвертых, нарушение равенства представительства - непостоянные члены Совета Безопасности избираются Генеральной Ассамблеей в соответствии со степенью их участия в поддержании мира и безопасности, а, следовательно, у стран с низким уровнем развития мало шансов попасть в Совет Безопасности.

В соответствии с этим существует множество различных про- ектов реформ СБ, которые включают в себя следующие предложения :

  • - увеличение числа государств-членов Совета за счет непостоянных членов;
  • - решение проблемы справедливого представительства в органе, избираемость постоянных членов по критерию регионального представительства;
  • - пересмотр условий представления и использования права «вето», вопрос об эффективности работы органа;
  • - активизация работы Военно-Штабного комитета, существующего с 1947 года как вспомогательного органа СБ; создание вооруженных сил ООН под его началом; взаимодействие Совета с Генеральной Ассамблеей.

Были предложены следующие проекты реформ Совета Безопасности:

Проект «группы четырех» (Германия, Индия, Япония и Бразилия). Они сходятся во мнении, что в Совете следует увеличить количество постоянных членов на шесть, а непостоянных - на четыре.

Африканская группа (Гана, Нигерия, Сенегал и Южная Афри- ка)предложили варианты решения проблемы: расширение числа постоянных и непостоянных членов Совета (с 15 до 26, при этом странам Африки отводится по два места в обеих категориях); предоставление новым постоянным членам таких же привилегий, как и у нынешних.

Uniting for Consensus. Канада, Испания, Италия, Пакистан, Аргентина, Колумбия, Мальта, Мексика, Республика Корея, Сан-Марино и Турция объединились в движение в Uniting for Consensus. Эти государства выступили с предложением расширить общее число членов с 15 до 25 путем выделения еще десяти мест для непостоянных членов, не меняя количество постоянных членов Совета. При этом порядок ротации государств будет осуществляться на основе решений группы, которой эти страны относят: Африка, Восточная и Западная Европа, Латинская и Северная Америка. Это позволит обеспечить справедливое субрегиональное представительство.

Проект «швейцарской пятерки», состоящей из Швейцарии, Лихтенштейна, Сингапура, Коста-Рики и Иордании, делает акцент в основном на модернизации рабочих методов Совета.

Ряд стран (например, Франция и Лига арабских государств) настаивает на предоставлении арабским странам одного постоянного места в органе. Кроме того, восточноевропейская группа выступает за предоставление одного непостоянного места.

Россия согласна с тем, что Совету Безопасности ООН требуется реформа. С одной стороны, РФ не может и не должна выступать главным противником на пути реформ. С другой стороны, принимая во внимание нынешние экономические, финансовые и военные реалии, нельзя допустить ущемления прав нашей страны в этой организации.

Российская сторона выступает за расширение численного состава Совета Безопасности, но в российском подходе выдвигается ряд условий[7]: во-первых, чтобы постоянные члены сохранили свои места; во-вторых, чтобы уставные требования к членам Совета Безопасности были полностью соблюдены в случае изменения его состава; в-третьих, должен быть учтен принцип адекватного регионального представительства; в-четвертых, любая работа по изменению состава СБ должна осуществляться на основе консенсуса как в самом Совете Безопасности, так и на Генеральной Ассамблее.

Следует отметить, что необходимость проведения реформы Совета Безопасности давно обсуждается в современном мире и действительно требует ее реализации в ближайшем будущем для успешной и эффективной его работы. Однако, у каждого решения существуют свои «минусы». Увеличение количества членов Совета Безопасности приведет к более сложному принятию решений, а соответственно скажется на эффективности и результативности деятельности Совета Безопасности. А также нередко, страна - непостоянный член, избранная по географическому принципу, находится в конфликтной ситуации с другим государством в своем же регионе. Это обстоятельство нельзя не учитывать, если идти по пути отмены права вето.

  • [1] Научный руководитель: Магденко А.Д., доцент кафедры государственноправовых дисциплин УФ ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент.
  • [2] Федоров, В.Н. Организация объединенных наций, другие международные организации и их роль в XXI веке. М, 2007. С. 45.
  • [3] Доклад Генерального секретаря ООН К. Аннана «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех». 2005.
  • [4] Шатуновский-Бюрно, С.В. Повышение эффективности ООН, международноправовые аспекты. СПб, 2004. С. 167.
  • [5] Говердовская, Т.В. Значение реформирования Совета Безопасности ООН дляподдержания международного мира и безопасности. М., 2010. С. 35.
  • [6] Андреев, М.В. Современные международно-правовые аспекты реформированияСовета Безопасности ООН. СПб, 2003. С. 57.
  • [7] Кортунов, С. Реформа ООН и национальные интересы России // Вестниканалитики. 2014. № 4. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы