Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право и суд в современном мире
Посмотреть оригинал

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

Коновальчиков Я.А.,

аспирант Сибирского института управления - филиала

РАНХиГС при Президенте РФ[1]

Конституция Российской Федерации провозглашает, что граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Эффективным правовым средством защиты избирательных прав является юридическая ответственность по избирательному праву.

Юридическая ответственность по избирательному праву по своей правовой природе является конституционной ответственностью, поскольку обусловлена характером избирательных правоотношений. Основу всех избирательных правоотношений составляют конституционные правоотношения, складывающиеся в связи с реализацией статьи 32 Конституции РФ. Как указывает Ю.А. Дмитриев, «специфика избирательных правоотношений определяется их социально-политическим содержанием. По существу, именно через них реализуется предусмотренная статьей 3 Конституции РФ власть народа, высшим непосредственным выражением которой являются референдум и свободные выборы»[2].

В юридической литературе[3] юридическая ответственность по избирательному праву определяется как система норм права различных отраслей, которая направлена на правовое регулирование отношений, возникающих при совершении правонарушений, и призванная восстановить нарушенные права. На наш взгляд, такое определение является неполным, поскольку отражает только карательно-штрафные качества юридической ответственности. Например, такая мера как признание результатов выборов, итогов голосования недействительными не является санкцией ни для избирателей, ни для кандидатов. По своей сути это является восстановительной юридической ответственностью, направленной на защиту государством конституционных прав граждан.

Интересную позицию по этому вопросу занял Конституционный Суд Российской Федерации, который указал, что закон должен гарантировать охрану как активного, так и пассивного избирательного права, а также ответственность избирательных комиссий за неправомерные действия, препятствующие надлежащему осуществлению названных прав. Решение суда о восстановлении нарушенного пассивного избирательного права не может во всех случаях интерпретироваться как нарушающее активное избирательное право граждан, принявших участие в голосовании, поскольку служит его защите. Таким образом, отмена итогов голосования может рассматриваться в качестве способа восстановления права[4]. На практике судами достаточно редко применяется такая мера конституционной ответственности. Несомненно, связано это с тем обстоятельством, что должны быть установлены такие существенные нарушения избирательного процесса, в результате которых не были обеспечены надлежащие условия для подлинного и свободного волеизъявления избирателей. Так, Центральный районный суд города Калининграда установил, что подписи от имени 73 избирателей в журнале получения избирательных бюллетеней выполнены не ими и они не принимали участия в голосовании на выборах депутатов Калининградской областной Думы. Кроме того, при сравнении паспортных данных проголосовавших избирателей по участку № 318 и полученных из УФМС России по Калининградской области данных было установлено несовпадение паспортных данных в отношении 47 избирателей. Также в списках избирателей имеются дважды проголосовавшие избиратели. Доводы заявителя о вбросе бюллетеней подтверждены жалобами наблюдателей в избирательную комиссию, а также показаниями свидетеля, пояснившего, что на избирательном участке № 318 около 19 часов к столу секретаря участковой избирательной комиссии подошли два гражданина, взяли по пачке избирательных бюллетеней и, не заходя в кабину для голосования, подошли к избирательным урнам и опустили в них каждый по пачке бюллетеней. Такие нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей, что свидетельствует о недействительности итогов голосования на избирательном участке №318'.

Таким образом, предлагается следующее определение. Юридическая ответственность по избирательному праву - это правовые отношения между субъектами избирательного права, возникающие при нарушении избирательных прав граждан, с целью их восстановления и защиты, а также при совершении избирательных правонарушений, к субъектам которых в установленном процессуальном порядке применяются меры ответственности.

  • [1] Научный руководитель: Макарцев А.А., к.ю.н., доцент.
  • [2] Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право. Москва. 2008. С. 35
  • [3] Сопельцев, Н.С. Проблемы юридической ответственности в избирательном праве// Вестник Челябинского университета. 2002. № 1. С. 54-58; Исхаков, А.Д.Юридическая ответственность за нарушения норм избирательного праваРоссийской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Казань, 2003. 19 с.
  • [4] Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 2002 г. № 1-П «По делуо проверке конституционности отдельных положений статьи 64 Федеральногозакона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие вреферендуме граждан Российской Федерации» и статьи 92 Федерального закона«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации» в связи с жалобой гражданина А.М.Траспова» // РГ. 2002. № 12.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы