КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТОВ США И РОССИИ В СРАВНЕНИИ

Казакова Т.Д.,[1] [2]

студентка 2 курса Уральского филиала Российского государственного университета правосудия

Президент - глава государства, который занимает высшее место в иерархии государственных органов, обеспечивает стабильность и

преемственность механизма государственной власти, осуществляет верховное представительство страны на международной арене .

Формирование института президентства в России и США происходило в различные эпохи, имело различные условия появления, продолжительность, формы реализации и результаты. Становление как американского, так и российского института президентства проходило в сложный период и сопровождалось множеством политических, этнических, конституционных и социальных проблем.

В США политические институты развивались синхронно, эво- люционно, отражая общественную потребность в изменениях, становление института президентской власти опиралось на уже сложившиеся отношения законодательной и исполнительной власти в штатах, сохраняя связь с прежней системой властеотношений. В России же политические изменения явились не результатом накопленных знаний, а были заложены усилиями верховной власти. Все изменения навязывались обществу, происходили без соглашения основных политических сил[3] [4].

Если сравнивать общие положения о выборах президентов России и США, то можно сделать вывод, что механизм избрания имеет как общие, так и отличительные положения.

Во-первых, отличительны некоторые требования, предъявляемые кандидатам, на должность президента. Конституция РФ, в отличие от Конституции США, не выдвигает требования, чтобы кандидат на пост Президента был гражданином по рождению; срок постоянного проживания кандидата на территории страны в России должен составлять не менее 10 лет, в США - не менее 14 лет. В Конституции РФ содержится положение о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, хотя это не исключает избрание в третий раз после перерыва[5]. Поправка XXII Конституции США определяет, что одно и то же лицо может быть избрано не более двух раз в общей сложности. В связи с внесением поправки в Конституцию РФ 30 декабря 2008 года поменялся срок полномочий Президента с 4 лет до 6 лет, тогда как в Конституции США сказано, что максимальный срок, на который может быть избран Президент, составляет 4 года.

Во-вторых, сама процедура президентских выборов США носит более сложный характер. Президент США получает свой мандат не по прямому волеизъявлению народа, а от специальной коллегии выборщиков, которых избирают непосредственно граждане. Формально выборы Президента США имеют косвенный характер, однако в действительности благодаря двухпартийной системе, где две партии контролируют процедуру выдвижения кандидатов в президенты, фактически осуществляется вариант прямых выборов, так как результаты избирательной борьбы определяются не по числу поданных голосов, а по количеству полученных выборщиков. Система выборщиков создает возможность замещения президентской должности кандидатом, получившим меньше прямых голосов, но большее количество выборщиков[6] [7].

Выборы Президента РФ носят прямой характер, так как являются процедурой волеизъявления народа.

Сравнивая полномочия президентов США и России, можно также выделить как схожие черты, так и отличительные. Прежде всего, следует сказать о том, что президент США является главой исполнительной власти и осуществляет свои полномочия в соответствии с её принципами, а Президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти, он находится вне системы или над системой, но имеет полномочия, относящиеся к каждой из них. Фактически Президент является руководителем федеральных органов исполнительной власти, поскольку именно он формирует и контролирует Правительство РФ. У Президента США нет права распускать нижнюю палату Парламента, у российского Президента такое право есть.

В области формирования Правительства и контроля за его деятельностью полномочия Президента РФ значительно шире, чем те, которые установлены американской Конституцией. При формировании исполнительной власти Президенту РФ необходимо получить согласие Совета Федерации лишь на назначение председателя Правительства, но при троекратном отклонении кандидатуры, назначение может состо- яться и без учета мнения Совета Федерации . Президент США согласовывает с Сенатом кандидатуры практически всех высших органов.

В Конституции США ничего не сказано и о необходимости определения кем-либо основных направлений внутренней и внешней политики государства. Российский же Президент наделён правом единолично определять данные направления, что ставит его в исключительное положение по отношению ко всем другим органам власти.

Президентская республика в США гарантирует общество без установления режима личной власти президента, для того чтобы из штатов создать не конфедерацию, а сильное и единое государство с минимальными возможностями вмешательства в дела граждан, общества, субъектов Федерации. Усиление президентства в настоящее время не освободило президентскую власть от многочисленных конституционных ограничений и не сделало Президента властной структурой[8] [9]. Сдерживающим рычагом Президента США является Конгресс США. Например, для ратификации подписанного договора Президента США

Конгресс имеет рычаги препятствия Президенту в этом - это действен- ная сдержка и противовес между ними .

Иную оценку учёные дают правовому статусу главы государства России. Они считают, что режим личной власти президента РФ настолько силен, что уже всенародные выборы не играют особой роли. Проблемой является то, что президентская власть становится всепоглощающей, это объясняется тем, что законодательство с каждым годом все больше и больше закрепляет главенство президентской власти, именно поэтому срок избрания президента увеличивается с 4 до 6 лет, также именно поэтому срок исполнения полномочий президента может повторяться больше двух раз подряд после перерыва.

Также следует сказать, что процедура «импичмента» Президента РФ намного сложнее, чем Президента США. Основания для досрочного прекращения полномочий Президента РФ сведены к государственной измене и иным тяжким преступлениям, при этом, в Уголовном Кодексе РФ отсутствует такой состав преступления, как государственная измена. Сама процедура вынесения обвинения и принятия окончательного решения по отрешению Президента РФ от должности является более сложной, чем в США.

Таким образом, на основании сравнительного анализа конституционно-правового статуса Президента РФ и Президента США, можно сделать следующие выводы:

  • 1. Президент РФ наделен большим объёмом полномочиями, чем Президент США, но этот факт мешает нашей стране развиваться и продвигаться дальше, Россия находится на стадии развития демократической формы правления, страна перестает нуждаться в сильной, укоренившейся президентской власти. Поэтому нужно постепенно уходить от этого и грамотно распределять полномочия между всеми ветвями власти.
  • 2. Кризис механизмов власти, присущий Российской Федерации, является главным источником нарастания конфликтов между органами государства и гражданами страны.
  • 3. Для решения сложившегося проблем необходимо внесение поправок в Конституцию РФ в статьи, касающиеся данного вопроса, пересмотр объёма полномочий Президента РФ и срока исполнения его полномочий.

Французский социолог, политический деятель Алексис де Ток- виль, говорил: «Если, когда-нибудь президентская республика, подобная США, появится в стране, где абсолютная власть уже установила, узаконила и сделала привычной административную централизацию, в такой республике деспотизм будет гораздо невыносимее, чем в любой абсолютной монархии».

Итак, для дальнейшего развития конституционных основ государственной власти Российской Федерации по прежнему остаётся актуальным четкое определение роли и места Президента в системе институтов власти.

  • [1] Научный руководитель: Агаджанов А.А., заведующий кафедрой государственноправовых дисциплин УФ ФГБОУВО «РГУП», к.ю.н., доцент.
  • [2] Чиркин, В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юристь, 1997.С. 125.
  • [3] Щербаков, Г.А. Становление института президентства в России: социально-политический анализ: автореферат, дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 1998. С. 12.
  • [4] Садовникова, Г.Д. Комментарии к конституции российской Федерации (постатейный): 9-е изд., перераб. и доп.: М.: ЮРАЙТ, 2013. С. 89.
  • [5] 4 Конституции зарубежных государств: учебное пособие / сост. проф. В.В. Маклаков. 2-е изд., неправ, и доп. М.: БЕК. С. 346.
  • [6] Тохян, Т.М. Конституционный порядок президентских выборов в современноммире: справочно-правовое исследование. Ереван: Мхитар Гош, 2005. С. 201.
  • [7] Президент Российской Федерации: порядок избрания, конституционно-правовойстатус, полномочия. М.: Библиотечка Российской газеты, 2004.
  • [8] Санстейн, К.С. Изменение конституционных полномочий американскогоПрезидента // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. 1993. №4/1994 № 1. С. 112-116.
  • [9] Мишин, А.А. Государственное право зарубежных стран. М.: Юридический Дом«Юстицинформ», 2001; Разделенная демократия. Сотрудничество и конфликт между Президентом и Конгрессом: пер. с англ. / под общ. ред. проф. Дж. Тарбера. М.:Издательская группа «Прогресс», «Универе», 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >