ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ

Генезис информационного предпринимательства

Изучение предпринимательства в информационной сфере должно проводиться на системной основе. Одним из условий системного подхода является познание генезиса — возникновения информационного предпринимательства (ИП). Относительно такой социальной категории, как ИП, понятие «генезис» трактуется в расширительном смысле — с учетом категорий зарождения, развития, условий, причин, формирующих сущность и формы ИП на его исторических этапах.

Зарождение ИП уходит в глубь веков. По-видимому, первым актом в истории цивилизации следует считать раскрытие тайны за определенное вознаграждение, т.е. продажу важных сведений. Примером более организованного подхода представляется продажа листовок за «газету» — монету минимального достоинства Венецианской республики в XII в. В этой листовке содержались сведения о кораблях, прибывших в Венецию с товарами, и условиях их продажи. Купцы передавали листовки мальчикам, которые продавали их горожанам и приезжим.

Развитие содержания и форм ИП в исторической перспективе представляет сложную и малоизученную тему. Каждая общественная формация привносила свои признаки в содержание ИП. Это поступательное развитие происходило во взаимосвязи и взаимодействии с другими социальными и природными категориями, в первую очередь с другими видами предпринимательства — производством, торговлей, финансами и др. На формирование и развитие ИП влияли внутренние и внешние причины.

Рассмотрим внутренние причины. В любую историческую эпоху происходит расширение масштабов общественного производства и усложняются взаимосвязи между хозяйствующими субъектами и соответственно увеличивается и усложняется система управления хозяйством. Это стало постоянным фактором расширения состава информационных потоков и увеличения объемов обрабатываемой информации во всех сферах жизни общества.

Наличие внешних причин происхождения и развития ИП во многом обусловлено внутренними причинами. Предпринимательская инициатива на протяжении всей истории цивилизации находила и применяла методы и средства, направленные на рационализацию информационных процессов — от записи информации на папирусе до создания компьютеров и средств передачи данных. Необходимость реализации разнообразных средств преобразования информации связана с созданием способов, приемов, методов их рационального использования, что в свою очередь потребовало подготовки специалистов соответствующего профиля. В развитых странах давно создана система подготовки и переподготовки кадров по информационным специальностям. В отдельных учебных программах подготовки этих специалистов предусматривается изучение основ организации и экономики информационного производства.

Важной причиной развития ИП является конкуренция в информационной индустрии. В современной конкурентной борьбе качество информационной продукции и услуг (ИПУ) приобретает первостепенное значение во всех сферах социальной жизни, так как в современном обществе человек не обходится без применения информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >