Вместо эпилога

Эта книга написана по воспоминаниям самого Микрюкова. Когда я дал рукопись для прочтения, он, ознакомившись с содержанием, предложил убрать из книги воспоминания о таких, как он выразился «убогих людишек», как Кыхалов, Чобанян, Князев и др. «Пойми, в жизни таких немного и слишком много им чести, чтобы их вспоминать. Лучше больше писать о достойных людях, с которыми мне посчастливилось встретиться в жизни, - Большакове, Попове, Чернобае, Еремеевском, Старши- нове, Гарееве, Никандрове, Лёшине», - убеждал он.

Однако, как говорится, слов из песни не выкинешь, поэтому я решил оставить всё как есть. Без плохих людей нельзя по достоинству оценить людей хороших. Всегда на пути выдающихся людей были те, кто старался им помешать, завидуя им, чувствуя исходящий от них укор их собственному ничтожному существованию.

Сам же Микрюков никогда не относился к тем людям, которые стараются жить со всеми в мире и согласии. «При попытке угодить каждому, будешь ненавидим всеми», - утверждал он. Поэтому и поступал Микрюков всегда так, как считал нужным, по справедливости, невзирая на то, понравятся кому-то его действия или нет. «Не надо плыть по течению, тем более, если тебе нужно совсем в другую сторону. Надо плыть туда, куда надо», - считал он. Поэтому и достиг Микрюков в жизни многого благодаря тому, что, невзирая на запреты и препоны, шёл своей дорогой. Пусть кому-то в нём что-то не нравится, пусть кто- то его ненавидит. Это их дело. По этому поводу есть известный диалог китайского мудреца Конфуция со своим учеником, который спросил Учителя:

- Что если кого-то любят все односельчане?

Конфуций ответил:

  • - Это плохо.
  • - Что если кого-то ненавидят все односельчане?, - вновь спросил ученик.
  • - Это тоже плохо. Будет лучше, если его полюбят лишь хорошие односельчане и невзлюбят плохие, - ответил Конфуций.

«К мнению окружающих надо относиться как к погоде. Конечно, приятно, когда светит солнышко. Но если пойдёт дождь, я подниму воротник, раскрою зонтик и пойду своей дорогой. Дело дождя литься, а моё дело идти туда, куда мне надо», - полагал Микрюков.

Он никогда не ставил границ своим возможностям и всегда верил в свои силы. Эта уверенность помогала ему в жизни, позволяла ему добиваться самых высоких целей в образовании, науке, спорте. Мастер военного дела и мастер боевых искусств, академик, член- корреспондент и профессор нескольких академий, доктор педагогических и кандидат технических наук, автор учебников по которым учится вся страна. Вот далеко не полный перечень достижений и заслуг Мик- рюкова. И сегодня он не останавливается на достигнутом. Совершенствуется в боевых искусствах, обучает подрастающее поколение, готовит к изданию новые учебники. Основной нотой его жизни является радость самосовершенствования и совершенствования других. С радостью он впитывает каждый миг жизни. Он не ждёт признания, а просто прямо и спокойно идёт к очередной намеченной цели.

Счастливого ему пути!

В. Юров

 
Посмотреть оригинал