Общественно-политическая деятельность

Свою общественно-политическую деятельность Василий Мик- рюков начал ещё в школьные годы. Как и все нормальные учащиеся страны Советов, он последовательно проходил все этапы школьного «политического» пути: - октябрёнок - пионер - комсомолец. С гордостью носил значок с изображением юного Володи Ульянова, пионерский галстук, комсомольский значок.

Вот только с приёмом в комсомол у Микрюкова случилась «накладка». Будучи исключённым из школы за «ненадлежащее поведение», Василий не имел права, по мнению комсорга класса в новой школе, вступать в комсомол. Поэтому комсомольцем Микрюков стал одним из последних в выпускном классе, и то лишь потому, что в военкомате сказали, что некомсомольцем ему не поступить в военное училище.

Практически то же самое произошло с Микрюковым и при вступлении в партию. В КПСС он также вступил одним из последних на курсе в год выпуска из военного училища. Причин было две. Одна из них состояла в том, что Микрюков был разжалован из сержантов. Впрочем это не помешало ему попросить рекомендацию в партию у начальника факультета полковника Ивченкова, приказом которого Микрюков и был разжалован. А вторая причина заключалась в том, что Микрюков никогда не был конъюнктурщиком, и вступление в партию было для него не ступенькой в карьерной лестнице, а вполне осмысленным и взвешенным шагом. Поэтому Микрюков не выходил из партии и не сжигал партийный билет, как это было модно в 90-е годы прошлого столетия. И до сих пор хранятся у него партийный билет и учётная карточка члена КПСС (рис. 142).

Партийный билет и учётная карточка Микрюкова В.Ю

Рис. 142. Партийный билет и учётная карточка Микрюкова В.Ю.

Для Микрюкова всегда примером в жизни служили коммунисты, воевавшие в годы Великой Отечественной войны.

Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны партийные и комсомольские организации оказывали огромное влияние на все стороны жизни и боевой деятельности войск. На 1 января 1945-го в Советской армии и Военно-морском флоте имелось 78 640 первичных партийных организаций. Они объединяли 3030,8 тысячи членов и кандидатов в члены ВКП(б), 52,6 процента всего состава партии находилось в Вооруженных Силах. К этому же времени в армии и на флоте имелось 2 миллиона 372 тысячи комсомольцев. Около двух миллионов коммунистов, то есть свыше половины состава партии к лету 1941 года, пали смертью храбрых. Более чем из 11 тысяч человек, удостоенных в Великую Отечественную звания Героя Советского Союза, около 74 процентов - коммунисты.

В годы Великой Отечественной у членов ВКП(б) и ВЛКСМ была одна привилегия - первыми пойти в атаку. В послевоенное время в партию стали прокрадываться карьеристы, приспособленцы, демагоги и т.п. У вырождающихся коммунистов появилась новая привилегия - быть первыми у кормушки. Все это способствовало появлению в стране, победившей фашизм, неовласовцев - М.С. Горбачева, А.Н. Яковлева, Э.А. Шеварднадзе, Д.А. Волкогонова, Б.Н. Ельцина и др.

В конце 80-х годов прошлого столетия многие из «пробравшихся» в партию карьеристов и приспособленцев на волне модного популистского «демократического подъёма» быстренько поменяли свою «ориентацию», начали гневно осуждать тоталитарный советский режим и уничтожать партийные документы.

Если в 1989 г. ряды КПСС покинуло 140 тыс. человек, то в 1990 г. - 2 млн. 712 тыс. человек. А ведь эти миллионы в своё время собирали документы для вступления в КПСС, выпрашивали рекомендации у членов партии, обещали на партийных собраниях следовать ленинским заветам, в течение года проходили кандидатский стаж, доказывая верность делу партии.

Многие из них, всю свою сознательную жизнь боровшиеся с «опиумом для народа», вдруг стали «истинными верующими». С чего бы это? Оказалось, модно. Ведь сам глава государства, прославившийся в бытность первым секретарём Свердловского обкома партии непримиримой борьбой с пережитками прошлого стал верующим и на глазах у всего народа истово закрестился.

Многие из тех, кто «специализировался» на возвеличивании роли партии в жизни общества и государства (такие, например, как заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС А.Н. Яковлев, заместитель начальника Главного политического управления С А и ВМФ Д.А. Волкогонов, редактор и заведующий отделом экономической политики журнала ЦК КПСС «Коммунист» Е.Т. Гайдар и др.) стали обливать грязью Советский Союз, его руководителей, его граждан, презрительно называя последних «совками», забывая и скромно умалчивая тот факт, что эта страна была первой страной в мире, покорившей космос, страной, с которой считались, которую уважали, которую боялись распоясавшиеся сейчас мировые жандармы.

Следует отметить, что нигде и никогда человечеством не было создано более великой и справедливой социальной системы, чем та, которая была создана в Советском Союзе.

Впервые в истории человечества советские граждане получили

право:

  • ? на восьмичасовой рабочий день и ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • ? на бесплатное общее и профессиональное образование;
  • ? на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами и пионерлагерями,
  • ? на бесплатное медицинское обеспечение и бесплатное санаторно-курортное лечение;
  • ? на бесплатное жилье;
  • ? на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны;
  • ? на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников;
  • ? на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть в помине. Кое-какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства.

Следует также добавить, что по всем экономическим показателям развития народного хозяйства СССР со второй половины двадцатого века занимал прочное второе место в мире после США. В СССР была создана лучшая в мире система общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. Вспомните слова американского президента Джона Кеннеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования. Советская система профилактического здравоохранения и система физической и спортивной подготовки населения страны были лучшими в мире. Советский Союз имел лучшую в мире военную технику и систему освоения космоса, с которыми могла соперничать лишь Америка.

Но не это главное. Главное то, что в СССР впервые был воплощён нравственный идеал человечества.

«...лишь в бытность СССР «люди денег» перестали считаться лучшими людьми, в них видели только их хищную суть, - отмечает публицист Г.С. Водолеев. - Молодёжь рвалась не в банкиры, не в биржевики, а в космонавты, в учёные, в конструкторы и иные творческие, героические социальные ипостаси».

«Только советский период со всей очевидностью показал, что общество может быть пронизано честностью, солидарностью, непорочностью, где каждый простой человек может достичь власти, - утверждает главный редактор издательства «Проблемы науки» кандидат психологических наук С.В. Вальцев. - И в этом кроется его великая притягательная сила. Именно поэтому так очерняют советский период времени».

Ну, да Бог им судья - всем этим «очернителям», «перевёрты- шам» и неолитам. Вернёмся к общественно-политической деятельности Микрюкова.

В военном училище Микрюков был членом комсомольского бюро, отвечал за спортивно-массовую работу на курсе, готовил и проводил соревнования, и сам в них участвовал. Однако это не помешало начальнику курса капитану Даничкину в аттестации на лейтенанта Микрюкова указать: «В общественной жизни курса участия не принимал». (Кстати, начальник кафедры марксизма-ленинизма майор Квар- терников на государственном экзамене указал капитану на нестыковку в характеристике на Микрюкова его неучастие в общественной деятельности курса с его деятельностью спорторга и члена комсомольского бюро на протяжении всех лет обучения в военном училище).

В войсковой части 29489 Микрюков был избран секретарём объединённой комсомольской организации контрольно-измерительной лаборатории и отделения комплексного стенда. На этом посту ему приходилось проводить комсомольские собрания и политинформации, вести документацию, агитацию и беседы с комсомольцами, собирать членские взносы и др.

В Военной академии Микрюков в партийные и комсомольские органы не входил и выполнял лишь разовые партийные поручения. Вся его общественно-политическая деятельность за время службы в Военной академии вылилась в митингах и шествиях против банды Ельцина и участии в октябрьских событиях 1993 года, о чём подробно было поведано в 8-й главе.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил общественно- политическая деятельность Микрюкова была связана с его работой преподавателем-организатором ОБЖ и заместителем директора образовательного учреждения по безопасности.

На этих должностях Микрюков проводил открытые уроки с учителями и учащимися, посвящённые Дню защитника Отечества и Дню Победы, организовывал походы учащихся по местам боевой славы, руководил созданием учащимися презентаций и сайтов военно- патриотической направленности и др.

Важную роль общественно-политическая деятельность играла и в работе спортивного клуба «Нахабино», созданного Микрюковым в 1997 году.

Воспитанники спортивного клуба «Нахабино» принимали участие не только в соревнованиях, но и в выступлениях, митингах, шествиях и т.п. мероприятиях, посвящённых Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню города и др. (рис. 143).

Митинг, посвящённый Дню защитника Отечества (Микрюков - крайний слева)

Рис. 143. Митинг, посвящённый Дню защитника Отечества (Микрюков - крайний слева).

24 сентября 2011 года Микрюков принял участие в XII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» в качестве представителя Российского Союза Боевых Искусств (рис. 144). На этом съезде кандидатом в президенты на предстоящих в 2012 году выборах был выдвинут Владимир Владимирович Путин.

Удостоверение участника XII съезда партии «Единая Россия»

Рис. 144. Удостоверение участника XII съезда партии «Единая Россия».

В 2013 году Микрюков был назначен членом Экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне и участвовал в обсуждении проблем строительства Вооружённых Сил России. Кроме того, Микрюков принимал деятельное участие во многих мероприятиях, инициированных другими комитетами Государственной Думы, а именно в обсуждении проблем обеспечения безопасности российских граждан от преступных посягательств, праве российских граждан на самооборону с применением огнестрельного оружия, праве российских граждан на приобретение, хранение и ношение нарезного короткоствольного огнестрельного оружия и др.

В Академии военных наук общественно-политическая деятельность Микрюкова занимала важное место. Так, например, Микрюков В.Ю. представлял Академию военных наук на ряде выставок, организованных Министерством обороны Российской Федерации, выступал с докладами в различных государственных и научных организациях и учреждениях. Кроме того, Микрюков, как представитель Академии военных наук, участвовал в работе многих совещаний, конференций и форумов:

  • • в совещании в Министерстве культуры РФ по подготовке к проведению торжественных мероприятий, посвящённых 100-летия со дня рождения поэта А.А. Твардовского 18 апреля 2010 г.;
  • • в работе круглого стола, организованной в Государственной Думе фракцией «Справедливая Россия» на тему «Гражданское оружие в России: либерализация или усиление контроля?» 18 декабря 2012 г.;
  • • в работе комитета по подготовке совещания в Государ- ственной Думе по проблеме международной безопасности 15 июня 2015 г.;
  • • в форуме заказчиков и поставщиков, проведённом в Москве в Центре международной торговли 17 июня
  • 2015 г.;
  • • в подготовке конференции, посвящённой 85-летаю начала агрессии Японии против Китая, в Дзиньлинском университете (г. Чаньчунь, Китай), 28-мая - 2 июня
  • 2016 г. (рис. 145);
  • • в XI Международном форуме по вопросам безопасности «InterSecurityForum-2016», проведённом в Москве в Общественной палате Российской Федерации 2 ноября 2016 г.
Делегация Министерства обороны Российской Федерации в Дзиньлинском университете (слева-направо

Рис. 145. Делегация Министерства обороны Российской Федерации в Дзиньлинском университете (слева-направо: Зимонин В.П., Микрю- ков В.Ю., Гаврилов В.А., Басик И.И., Ли (КНР), Лёшин Е.А.).

И в настоящее время Микрюков В.Ю. значительное внимание уделяет общественно-политической деятельности в Академии военных наук. Продолжается его общественно-политическая деятельность и в спортивном клубе.

 
Посмотреть оригинал