Интересы и увлечения

Первым увлечением Василия стали книги. Ещё в раннем детстве, не умея читать, он донимал родителей, тётку «Лёльку» своими просьбами прочесть ему рассказ или сказку. Пойдя в школу и научившись в первом классе читать, он с жадностью «набрасывался» на книги. Уже во втором классе им были прочитаны такие произведения, как «Борьба за огонь» и «Пещерный лев» Жозефа Рони Старшего, «Всадник без головы» Майн Рида, «Спартак» Рафаэлло Джованьоли, «Три мушкетёра» Александра Дюма, «Пятнадцатилетний капитан» Жюль Верна и др. В этом же классе им была прочитана книга Олега Селянкина «Школа победителей», оказавшая влияние на его дальнейшую судьбу (после прочтения этой книги Василий раз и навсегда решил, что будет военным).

Книги стали его страстью. Он читал дома, во дворе, в школе. По ночам родители отбирали у него книги и заставляли спать. Он дожидался, когда они уснут, доставал книгу, включал под одеялом лампу, чтобы не было видно света, и, обливаясь потом, читал, читал, читал... К окончанию школы он прочитал произведения практически всех отечественных и зарубежных классиков. В военном училище его страсть к беллетристике поутихла, больше внимания он стал уделять научной литературе, тем не менее чтение на всю жизнь осталось у него первейшей жизненной необходимостью.

Другим увлечением Василия в начальной школе стала филателия. Вместе со своим одноклассником Костиковым он собирал марки различной тематики, отдавая предпочтение флоре и фауне. Василий экономил на обеде, чтобы купить очередную серию марок. Увлечение филателией продолжалось у него до переезда к новому месту жительства, где рядом с его домом находился Дворец спорта «Спартак» (рис. 32). Здесь Василия захватила другая страсть - спорт.

Дворец спорта «Спартак»

Рис. 32. Дворец спорта «Спартак».

В детские годы Василий, как и многие его сверстники по всей стране, проводил свободное время в играх. Играли в лапту, городки, пионербол, футбол, хоккей и др. Однако всё это были «дворовые» игры любителей. А в «Спартаке» обучали спорту на профессиональной основе.

Первая спортивная секция, в которую Василий записался сразу же после переезда на Светлый посёлок, была секция классической борьбы. Тренер по классической борьбе мастер спорта Александр Большаков - молодой жизнерадостный человек, ещё не закончивший спортивную карьеру и продолжающий выступать в соревнованиях. Он заряжал мальчишек своей бодростью, жизнерадостностью, оптимизмом. На тренировках Большаков придумывал различные игры и сам с удовольствием принимал в них участие. Под руководством Большакова Василий развился физически, научился многим техническим приёмам - бросок через бедро, через спину, «вертушка», «мельница», «суп- лес» и др. Тренер научил его делать «колесо», «фляк», сальто. В дальнейшем Василий с благодарностью вспоминал Большакова, используя заложенные им навыки на уроках физкультуры в школе, военном вузе, а также и в повседневной жизни, особенно при «неформальных» выяснениях отношений на улице.

Нельзя сказать, что Василий обладал отменной борцовской техникой. Он не выигрывал соревнований, но на ковре выглядел достойно, демонстрируя добротную техническую подготовку.

В 1972 году, когда Василий наряду с занятиями классической борьбой начал заниматься боксом, Большаков частенько приходил на боксёрские соревнования, болея за своего подопечного, поддерживая и подбодряя его. Потом Василий долго не мог решить, какому виду спорта отдать предпочтение: классической борьбе или боксу. Однако возросшие нагрузки и увеличивавшаяся с ростом мастерства продолжительность занятий в обоих видах спорта поставили его перед необходимостью выбора. Как ни жалко было Василию расставаться с Большаковым, всё же выбор был сделан в пользу бокса.

Секция бокса, также как и секция классической борьбы, находилась в левом крыле дворца спорта «Спартак», только этажом ниже. Каждый раз, поднимаясь на третий этаж и спускаясь с третьего этажа, Василий проходил мимо боксёрского зала, находящегося на втором этаже этого крыла здания. Из зала, где занимались боксёры, постоянно доносились глухие звуки ударов, команды «Бокс», «Стоп», «Брэк»... Всё это заинтересовывало, и однажды Василий зашёл в этот зал.

Нельзя сказать, что увиденное потрясло Василия, но и равнодушным не оставило. Ему понравилось то, как спортсмены выясняли на ринге свои отношения с помощью ударов, а не захватов и бросков, как это было в секции классической борьбы.

Спустя некоторое время Василий решил попробовать себя в этом виде спорта. Тренер Попов Валентин Александрович, как это было принято, пропустил его через «боксёрское сито», т.е. поставил в пару с подготовленным спортсменом, который продемонстрировал Василию всю «прелесть» точных ударов в голову и туловище. Это была обычная практика в боксе, когда новичка проверяли на способность «держать удар». То был своеобразный тест на прочность. Как правило, случайные люди после первого «пристрелочного» занятия в боксёрском зале больше не появлялись. Василий с честью выдержал испытание и, несмотря на подбитый глаз и разбитую губу, пришёл на следующую тренировку.

С неё и началась целенаправленная боксёрская подготовка. Валентин Александрович был талантливым наставником. Не тренером, в обычном понимании этого слова, а именно наставником. К каждому из своих учеников он подходил индивидуально, ставя ему собственный стиль и манеру ведения поединка, исходя из особенностей характера и антропологических данных.

- Ты маленький, - говорил он Василию, - поэтому не лезь в атаку, тебя встретят с дистанции. Жди, когда противник сам начнёт атаковать, провоцируй его, вызывай на себя, а вот когда противник пойдёт в атаку и раскроется, здесь твоя стихия - «подхватывай» его, не отпускай от себя, бей как только можешь.

И действительно, контратакующая манера боя наиболее подходила для Василия. Благодаря такой тактике он одерживал победы над более техничными боксёрами.

Валентин Александрович знал, что сказать и что делать в трудную для спортсмена минуту. По воспоминаниям Микрюкова на одном из соревнований он в конце второго раунда получил удар в печень. Боль была невыносимая.

  • - Он меня в печень ударил, - с трудом проговорил Василий, придя в свой угол.
  • - Убей его, - серьёзным тоном сказал Валентин Александрович.

Василий удивился, и боль прошла.

Вот так, иногда неожиданным словом, а иногда и ненормативной лексикой приводил Попов в чувство своих воспитанников, когда они попадали в трудное положение.

Валентин Александрович был тонким психологом. Он умел найти подход к каждому своему подопечному, поддержать, подбодрить, когда нужно «встряхнуть».

По воспоминаниям Микрюкова, в 1973 году он, после ряда победных боёв на ринге, потерпел несколько чувствительных поражений, что навело его на мысль о том, что пора, как говорится «вешать перчатки на гвоздь». В расстроенных чувствах Василий подошёл к тренеру за советом.

- Тебе известно, что за одного битого двух небитых дают?! Выиграл - молодец, проиграл - иди и тренируйся, работай над своими ошибками. Не было бы поражений, и не знал бы, над чем работать. Почивал бы на лаврах, а к добру это никого не приводило. А теперь ты знаешь свои слабые места, что нужно исправлять, над чем нужно трудиться. У меня у самого было подряд 8 поражений, и ничего, выстоял. А победы, они рано или поздно приходят к тому, кто тренируется, а не опускает руки или почивает на лаврах, - ответил Валентин Александрович.

И в самом деле, победы вскоре пришли. Василий выиграл первенство Пермского нефтеперерабатывающего комбината, чемпионат спортивного общества «Труд», предновогодний детско-юношеский турнир, первенство города. Особенно тяжёлым по его воспоминаниям выдался финальный бой на первенство города, когда в третьем раунде он уже не видел своего противника, а видел только его силуэт и бил по нему, бил, бил...

На первенстве области Василий занял третье место и попал в сборную, готовившуюся к зональному первенству РСФСР.

Как вспоминает Микрюков, тренировался он в то время неистово. Каждый день с понедельника по пятницу по два часа с юниорами, а затем ещё оставался на двухчасовую тренировку со взрослыми. По воскресеньям по несколько раундов работал в ринге с представителями более тяжёлых весовых категорий. Естественно, такие занятия не могли не сказаться на боевой форме Микрюкова, его возросшем техникотактическом мастерстве.

Как всегда, беда пришла откуда не ждали. На медосмотре перед очередным соревнованием окулист обнаружил у Василия прогрессирующую близорукость. Сказались физические нагрузки, удары во время боёв и спаррингов со средневесами и тяжеловесами. На карьере боксёра был поставлен крест. Валентин Александрович не запрещал Василию тренироваться, но без соревновательной практики это были уже не те тренировки. Правда в будущем Василий ещё выиграет первенство военного училища по боксу, но это будет уже не то. Не будет той самозабвенности, когда он тренировался каждый день по несколько часов, работая на ринге по несколько раундов подряд со сменяющимися партнёрами.

Трагична судьба тренера Валентина Александровича Попова. Уже будучи курсантом пятого курса военного училища Василий встретил его в компании бомжей. Было видно, как Попов стесняется своего положения, стыдится подойти к бывшему своему ученику. Тогда сам Василий подошёл к их компании, расспросил Валентина Александровича, как он, что.

- Вот видишь, как бывает в жизни, Василий. Либо вверх, либо вниз. Либо борешься и поднимаешься, либо сдаёшься и опускаешься. Поэтому борись, не сдавайся, не лезь сам, но не давай спуску тем, кто лезет на тебя, - напутствовал напоследок Валентин Александрович.

Больше его Василий не видел.

Дальнейшие занятия спортом Василия были связаны с Пермским высшим военным командным училищем, в которое он поступил после окончания школы.

В школьные годы одним из увлечений Василия стала фотография. Фотографировать он начал с первого класса, когда родители подарили ему первый фотоаппарат «Смена». Потом были «Юность», «Зоркий» и доставшийся «по наследству» «Старт». Фотографировал Василий повсюду - дома, на улице, в школе. Вместе со своим приятелем Колей Осташовым снимали в кинотеатрах кадры из фильмов «Фантомас», «Ромео и Джульетта», «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» и др. По ночам в ванной комнате, завесив окно одеялом, проявляли плёнку и при свете красного фонаря печатали фотоснимки. Для печати использовался фотоувеличитель, в который вставляли фотоплёнку, затем клали под объектив фотоувеличителя фотобумагу и, выдержав несколько секунд, помещали фотобумагу сначала в ванночку с проявителем, а затем с фиксажем (закрепителем), предварительно ополоснув фотобумагу в ванночке с водой. Заканчивалась процедура печати промыванием фотобумаги проточной водой из- под крана и последующей её сушкой. В общем, процедура фотопечати была достаточно трудоёмкой, требовала много времени и терпения. Это сейчас съёмки цифровыми фотоаппаратами и кинокамерами не представляют никакого труда. А в те времена это была целая наука, начиная со съёмки (правильно определить расстояние, рассчитать диафрагму и выдержку) и заканчивая проявлением плёнки и печатью фотоснимков (правильно определить время проявления, закрепления и др.). Необходимо было обеспечить темноту в помещении, запастись требуемыми химикатами и т.д. В целом работы хватало. Тем не менее, Василий с увлечением занимался фотографией, делал чёрно-белые и цветные снимки, слайды.

Природа - ещё одно увлечение Василия. Природа окружала его с детских лет. Он родился и вырос на реке Кама (рис. 33). С нею у него были связаны самые первые яркие воспоминания - ледоход, половодье и др.

Недалеко от заимки, где он жил в детские годы, протекала река Мулянка, на которую частенько ходили поплавать или порыбачить. Там же было несколько живописных озёр, от которых район получил название Заостровка. Озёра изобиловали водяными лилиями и кувшинками. По берегам озёр склонялись плакучие ивы, а на лугах росла черёмуха. Озёра изобиловали рыбой, особенно карасями и плотвой.

В километре от заимки, за перекидным мостом через железнодорожные пути, распростёрся Черняевский лес - излюбленное место для игр и отдыха. В лесу росли вековые дубы, сосны, осины, липы, берёзы. Было много ручьёв и запруд. Самые разные птицы гнездились в нём. Частенько встречались белки, иногда можно было и зайца увидеть.

На природе с Галкиным (1974 г.)

Рис. 34. На природе с Галкиным (1974 г.).

Река Кама

Рис. 33. Река Кама.

В Черняевский лес ходили играть в футбол, волейбол, позагорать либо просто побродить среди берёз и сосен. Летом катались по лесу на велосипедах, зимой - на лыжах.

На противоположном берегу реки Кама также был лес, куда ещё в детстве Василий с друзьями и родственниками частенько ходил за грибами, переправляясь через реку на лодке или на речном трамвайчике.

В целом Пермский край изобиловал живописными местами - реки, озёра, леса, луга, горы, пещеры. Такое окружение не могло оставить равнодушным.

В школьные годы Василий вместе со своим другом Лёнькой Галкиным много путешествовал по Пермскому краю (рис. 34). В летние каникулы они по несколько недель жили в лесу в палатке, сплавлялись на десятки километров на плотах и лодках по Сылве, Каме, Чусовой, взбирались на Ермак- камень, спускались в Кунгурские пещеры.

Любовь к природе, заложенная в детские годы, осталась у Василия на всю жизнь. Охота, рыбалка, подводное плавание, пешие и лыжные прогулки по полям и лесам - всё это было его любимым занятием и отдыхом.

 
Посмотреть оригинал