Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Микрюков
Посмотреть оригинал

Школьные годы

В первый класс Василий Микрюков пошёл 1 сентября 1965 года. Средняя общеобразовательная школа № 31 г. Перми (рис. 25) находилась недалеко от вокзала Пермь-Н. До школы около трёх километров. Приходилось ходить пешком или ездить на трамвае № 3, про который местные жители в то время говорили так: «Тройка мчится, тройка скачет, по ухабинам летит. Пассажиры чуть не плачут, полчаса вагон стоит».

Средняя школа № 31

Рис. 25. Средняя школа № 31.

Первая учительница - Шаклина Александра Ивановна, женщина в годах, не отличавшаяся терпением и спокойствием в силу многолетней педагогической деятельности, не оставила у Василия тёплых воспоминаний. Запомнились только коридоры, да вызовы родителей, чаще всего матери, хотя учился Василий по всем предметам на отлично.

Русский язык, математика, природоведение, - все эти предметы давались Василию легко. Учёба его занимала, он ответственно относился к выполнению домашних заданий, и никогда не позволял себе не подготовиться к уроку. Начальную школу Василий окончил с отличными отметками.

В 5-м классе появились новые предметы обучения, которые Василий также осваивал «на отлично». Особенно легко ему давались английский язык, история и литература. Учителя этих предметов особенно его ценили.

Наряду с учёбой, в школе проводились различные внешкольные мероприятия - встречи с ветеранами, утренники, соревнования и др. С классным руководителем Александрой Ивановной ходили всем классом в кино, театр. Занимались и общественной работой - дежурили на избирательных участках, собирали макулатуру и т.д.

В школе № 31 его приятелем был Миша Костиков, с которым он сошёлся на почве книголюбия и филателии, и с которым периодически ссорился и мирился. Среди девочек его подружками были Наташа Баженова и Света Голубева.

В 5-м классе Василий был избран председателем класса. К своим обязанностям он относился добросовестно, проявляя инициативу и принципиальность. Им устраивались культпоходы, соревнования и др. мероприятия. С классным руководителем Марией Леонтьевной выезжали всем классом за город на природу.

Дом на Светлом посёлке (ул. Рабочая, д. 36)

Рис. 26. Дом на Светлом посёлке (ул. Рабочая, д. 36).

В 1969 году семье Микрюковых дали двухкомнатную квартиру в новостройке на Светлом посёлке (рис. 26), рядом с фабрикой Гознак (рис. 27).

Пермская фабрика Гознак

Рис. 27. Пермская фабрика Гознак.

В связи с переездом Василий в январе 1969 года перешёл в среднюю школу № 122 (рис. 28), в которой учился до 9-го класса. Школа №122 запомнилась более высоким по сравнению со школой №31 уровнем обучения, да и контингент учащихся был повыше. Если в школе № 31 некоторые учащиеся ещё со школьной скамьи отправлялись в места не столь отдалённые, а поступивших в вузы можно было пересчитать по пальцам, то из школы № 122 много было тех, кто поступал и оканчивал высшие образовательные учреждения.

Средняя школа № 122

Рис. 28. Средняя школа № 122.

Тем не менее, и в школе № 122 некоторые из учителей не отличались большим интеллектом. Больше всего своими «перлами» запомнилась классный руководитель - учительница географии Холодова Ида Ивановна. Вот некоторые из её высказываний, по воспоминаниям самого Микрюкова: «Старая (имелась в виду газета), а написано в ней новое», «Если взять больше и кидать куда дальше», «Есть два направления одно и соответственно это» и др.

В школе № 122 его приятелями стали Коля Осташов, Витя Ер- ской, Коля Гордеев и Витя Филиппов. В 6-м классе Василий подружился с Лёнькой Галкиным, который остался на всю жизнь его единственным другом.

Учиться в школе Василию нравилось. Появились новые интересные предметы - химия, физика, биология. Наряду с учебными занятиями, велась внеклассная и общественная работа. Собирали металлолом, макулатуру, занимались уборкой и мелким ремонтом классных комнат, работали на пришкольном участке. С классным руководителем Идой Ивановной ездили на КамГЭС, в Кунгурскую ледяную пещеру, на заводы в Мотовилихе.

В школе № 122, также как и в школе №31, Василий учился только на «отлично», однако многие учителя снижали ему отметки за нарушение дисциплины на уроках и во время перемен. Справедливости ради следует отметить, что действительно Василий не отличался примерным поведением. Во время уроков позволял себе замечания по поводу «оговорок» учителей, мог вступить с ними в спор, поправить и т.д. В конечном счёте, это привело к тому, что по окончании 8-го класса Василий был исключен из школы. Ему был выдан аттестат, где наряду с отличными отметками по предметам обучения, красовалась неудовлетворительная отметка за поведение. Василию было предложено на выбор: «устраиваться на работу, либо продолжить обучение в ПТУ, в крайнем случае, можно попытаться поступить в техникум».

Однако Василий поступил иначе. Он подал документы в 9-й класс в школу № 109 (рис. 29), находящуюся на улице Одоевского, в двух километрах от дома. Правда проучился он в этой школе всего 1,5 месяца. Причиной его ухода из школы послужила классная руководительница, имя которой он забыл напрочь, а вот её «визг» по поводу того, что ей нужно получать заслуженного учителя, а в её класс зачисли ученика с неудом по поведению, помнит хорошо. Итак, проучившись 1,5 месяца, получив несколько пятерок по различным предметам, и не желая стать причиной возможного неполучения высокого звания заслуженного учителя классным руководителем, с которой он не имел удовольствия ни разу побеседовать, Василий забрал документы из школы № 109 и направился в школу № 132 (рис. 30).

Средняя школа № 109

Рис. 29. Средняя школа № 109.

Средняя школа № 132

Рис. 30. Средняя школа № 132.

Директор школы № 132 Грёза Петровна отнеслась к Василию, в отличие от классного руководителя 109-й школы, куда более благосклонно и приняла нового ученика в 9-й класс.

Классный руководитель - учитель биологии Тамара Васильевна добродушная женщина, которой не повезло с учениками. Не успел Василий прийти в 9-й класс 132-й школы, как буквально через неделю ученик этого класса Макаров «загремел» на 4 года за изнасилование. Прошёл год и прямо со школьной скамьи ещё два ученика этого класса - Пугачёв и Караваев сели за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Сразу после выпуска ещё два уже бывших ученика этого класса получили срок - один за изнасилование (Чистяков), другой за воровство (Никулин). Процесс шёл. Некоторые со временем пошли по второму, а потом и по третьему кругу.

Тем не менее, нельзя сказать, что в этой школе «процветала» уголовщина. Уровень образования, который получали учащиеся, был довольно приличным, многие выпускники школы поступали в вузы, но вот так бывает, что с некоторыми учащимися «не везло», или этим учащимся «не везло».

В 132-й школе с классным руководителем Тамарой Васильевной осенью выезжали на сбор урожая в колхозы и совхозы Пермской области. После окончания 9-го класса во время летних каникул целый месяц отработали в посёлке Гамово. Жили в местной школе и каждый день трудились в поле, в овощехранилищах или на парниках.

Следует сказать, что среди учащихся школ того времени не было ни чистоплюев, ни дельцов. Вся работа выполнялась добросовестно и бескорыстно, не в пример нынешним школьникам, озабоченным лишь получением денежного вознаграждения за свой труд и оценивающие любую работу по принципу: «А что я за это буду иметь?».

Как и в других школах, учёба в 132-й школе давалась Василию легко. Он любил, да и умел учиться. Как губка впитывал он знания, передаваемые учителями. У него не было «любимых» и «нелюбимых» предметов, все школьные предметы он изучал с одинаковым удовольствием. Так что проблем в овладении знаниями у него не было, у него были проблемы с учителями. Виной тому - его поведение. Ну не сиделось Василию на месте, когда учителя в очередной раз объясняли некоторым «особо одарённым» ученикам один и тот же материал. Ему было скучно ждать, когда наконец «дойдёт» до этих учеников то, что Василий «схватывал» с первого раза. Вот он и пытался «развлечь» себя и других, за что неоднократно изгонялся из класса.

В 9-м классе 132 школы Василий вместе с другими учащимися начал изучать предмет «Начальная военная подготовка» (НВП). Он давно уже решил стать военным, поэтому НВП он изучал с особенным удовольствием. Учитель НВП майор Подольский Василий Васильевич был человеком не только ответственным, но и пунктуальным «до безобразия». Как «истинный» офицер он считал, что всё должно выполняться от и до. Если приказано, то будем «квадратное катить, а круглое тащить», считал он.

Поскольку Василий уже со второго класса готовился к военной службе, то много из того, чему учил «военрук», как тогда называли учителя НВП, он знал. Более того, многое из того, что знал Василий, не знал военрук. Будучи сухопутным офицером, майор Подольский не знал многих тонкостей военно-морской службы. А Василий, мечтая о карьере военного моряка, выучил устав корабельной службы, многое знал о вооружении военно-морского флота не только Советского Союза, но и зарубежных стран. И, как всегда, когда на уроке начинают объяснять то, что Василию уже давно было известно, ему становилось скучно. Гораздо интереснее в том возрасте были ученицы на соседней парте Конова Татьяна и Кулагина Ирина. Поэтому и получал Василий двойки по НВП не за свои знания и умения, а за то, что отвлекался на разговоры со своими соседками. Итоговая же отметка «удовлетворительно» для ученика, лучше всех знавшего особенности военной службы и единственного из выпуска 1975 года школы № 132, изъявившего желание поступать в военное училище, выглядела, по меньшей мере, странно. Особенно странно на фоне тех «отличников» и «хорошистов», кто, прежде всего из числа учениц, не мог отличить автомат от карабина или пушку от гаубицы или же на фоне тех, кто стал уклонистом от службы в рядах Вооружённых Сил СССР.

Аттестат о среднем образовании

Рис. 31. Аттестат о среднем образовании.

Но не будем об этом. В конце концов, тройка по НВП была единственной тройкой по предметам обучения в аттестате Василия о среднем образовании (рис. 31). При этом и 100% его «хороших» отметок по предметам обучения были выставлены не за его знания, а за его «плохое» поведение. К примеру, его сочинение на выпускном экзамене по русскому языку и литературе было признано лучшим в школе, точно так же, как и его ответы на экзаменах по литературе, геометрии, истории. Но так как учителями по данным предметам обучения была выставлена отметка за год «хорошо» (в оценку была внесена поправка за поведение), то и итоговая отметка в аттестате была «хорошо», невзирая на полученные на экзаменах отличные оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы