Биомеханика основных закрепляющих статических лечебных поз при грудном и поясничном остеохондрозе

Рассмотрим биомеханику основных закрепляющих статических лечебных поз при локализации дегенеративно-дистрофического процесса на уровне грудного и пояснично-крестцового ПДО. Цель закрепляющих статических лечебных поз-удержание оси позвоночника в положении разгрузки ПДС, что позволяет приостановить прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса и купировать болевые неврологические синдромы. Основное условие: все закрепляющие статические лечебные позы выполняются только при физиологической кривизне оси позвоночника.

Закрепляющие статические лечебные позы могут выполняться в трёх положениях: сидя, лёжа и стоя.

Закрепляющие статические лечебные позы сидя.

«Упор на прямые руки с прогибом».

Пациент сидит с небольшим наклоном вперёд (угол а = 5° - 10° - 15°) с прогибом в пояснице, и активно удерживает растянутую ось позвоночника за счёт упора на ладони прямых рук, угол сгибания в коленном суставе Р = 90° с опорой на обе стопы.

Приводим на рис 60 биомеханическую схему костных рычагов закрепляющей статической лечебной позы сидя «Упор на прямые руки с прогибом» в сагиттальной плоскости.

Биомеханическая схема костных рычагов закрепляющей статической лечебной позы сидя «Упор на прямые руки с прогибом» в сагиттальной плоскости

Рис. .60. Биомеханическая схема костных рычагов закрепляющей статической лечебной позы сидя «Упор на прямые руки с прогибом» в сагиттальной плоскости.

Где: R1 - нагрузка грудного ПДО в точке 01; R2 - нагрузка пояснично- крестцового ПДО в точке 02; 01 - центральный ПДС ТЬб-7; 02 - центральный ПДС L3-4; ? - длина костного рычага рук; а - угол наклона оси позвоночника вперёд, равный 5о - 1 Оо - 15о; р - межзвенные углы коленного сустава, стопы и

кисти руки, равные 90°

Как видно из приведённой на рис 60 биомеханической схемы, в положении закрепляющей статической лечебной позы сидя «Упор на прямые руки с прогибом», костный рычаг руки (?) берёт на себя часть нагрузки веса туловища и удерживает ось позвоночника в положении растяжения и небольшого наклона вперёд под углом а = 5° - 10°- 15°.

Приводим в таблице 137 силовую характеристику закрепляющей статической лечебной позы сидя «Упор на прямые руки с прогибом».

Таблица 137

Силовая характеристика закрепляющей статической лечебной позы сидя «Упор на прямые руки с прогибом» при физиологической кривизне оси позвоночника

Угол наклона оси позвоночника («)

Величина силовой нагрузки (кг)

Нагрузка центрального ПДС Th6.7 (R,)

Нагрузка центрального ПДС L3_ 4(R2)

Нагрузка костного рычага рук (С)

30,44

43,8

36,0

10°

30,0

43,3

36,71

15°

29,5

42,5

37,12

При обычной позе сидя, при физиологической кривизне оси позвоночника, силовая нагрузка на центральный ПДС Th6_7 составляет 61,12 кг, а на центральный ПДС L3_4 88,0 кг. В закрепляющей статической лечебной позе сидя «Упор на прямые руки с прогибом» костный рычаг рук (?) берёт на себя часть опорной нагрузки веса туловища и величина сил Ri и R2 уменьшается, то есть позвоночник разгружается. Как видно из данной таблицы, костный рычаг рук берёт на себя около 50% всей статической нагрузки оси позвоночника, то есть разгружает центральные ПДС Th6.7 и Ь3_4 в два раза. Следовательно, закрепляющую статическую лечебную позу сидя «Упор на прямые руки с прогибом» можно считать разгружающей позой отдыха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >