Общеотрицательное суждение

Этот вид суждения является общим по количеству и отрицательным по качеству — у всех предметов отрицается какое-либо свойство: всё (никакое) S не есть Р. 1) «Никакая параллель не пересекает экватор», 2) «Дельфин не рыба», 3) «Всякая война не обходится без жертв» — примеры таких суждений. Их обозначают первой гласной из латинского nego (отрицаю) — Е(е). Краткая запись: S е Р. Читается: всё (никакое) S не есть Р.

Общеотрицательное суждение «Ни одно S не есть Р» изображается двумя кругами вне друг друга, как два несравнимых понятия (рис. 2.2).

Общеотрицательное суждение

Рис. 2.2. Общеотрицательное суждение

Частноутвердительное суждение образуется тогда, когда берется высказывание, частное по количеству и утвердительное по качеству, стало быть, части предметов приписывается какое-то свойство. Например, (1) «Некоторые студенты изучают китайский язык», (2) «Большинство учебников не являются задачниками», (3) «Преступники порой избегают наказания». Символическим обозначением ему служит вторая гласная из того же слова affhmo — I(i), так что записывается оно так: S i Р; читается: некоторые S есть Р.

 
Посмотреть оригинал