СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПОНЯТИЯ. ЗАКОН ОБРАТНОГО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОБЪЕМОМ И СОДЕРЖАНИЕМ

У каждого понятия имеется содержание и объем. Содержанием являются все те признаки, с помощью которых данное понятие определяется. Объем же составляют предметы, охваченные им. Так, если взять понятие «человек», то, чтобы выделить в нем то и другое в явном виде, надо сначала определить, что такое человек. Допустим, мы воспользуемся определением, данным человеку Аристотелем, — человек 16

это политическое (создающее полис, государство) существо, способное воспринимать такие понятия, как «добро» и «зло», «справедливость» и «несправедливость» и т.п. Тогда содержанием будут все названные признаки: существо, способность воспринимать добро и все остальное из названного в определении. А для указания объема надо называть всех тех людей, которые существовали и существуют: Аристотель, Суворов, Пугачев, автор «Божественной комедии», первопроходец в космосе и множество других.

В логике давно было отмечено твердое соотношение, определяющее связь объема и содержания. Кратко этот закон формулируется так: чем богаче содержание, тем меньше объем, и наоборот. Проще всего это пояснить на примере. Возьмем такое обыденное понятие, как «шкаф». Пока мы не оговариваем, какой имеется в виду шкаф, в его объем входит все, что относится к этой разновидности мебели. Добавим далее еще один признак в содержание исходного понятия, и тогда получится, например, «книжный шкаф». Из этого нового понятия, естественно, выпали все остальные виды шкафов: платяной, посудный, для инструментов и пр. Поэтому его объем уменьшился. Прибавляя еще дальше новые признаки — «библиотечный книжный шкаф», «застекленный библиотечный книжный шкаф», мы каждый раз будем отбрасывать часть объема и в пределе можем довести дело до указания на какой-нибудь конкретный шкаф, стоящий в определенном месте. При отбрасывании признаков все происходит в обратном порядке: понятия делаются все более универсальными, но зато и более абстрактными, бессодержательными.

Операция добавления новых признаков в содержание и перехода к более узким понятиям называется ограничением.

Операция отбрасывания от данного понятия некоторых признаков и перехода к более широким понятиям называется обобщением.

Следует помнить: закон обратного отношения выполняется только при последовательном добавлении признаков. Простая замена их не создает указанной закономерности. Так, цепочка понятий «черная собака», «овчарка», «дрессированная собака» не образует ни линии ограничения, ни линии обобщения. Другое дело, если взять такую последовательность: «собака», «овчарка», «черная овчарка», «черная дрессированная овчарка». Здесь признаки наслаиваются один на другой и объем шаг за шагом делается меньше.

При анализе линий подчинения и ограничения надо обращать внимание на разницу между разновидностями предмета и его составными частями. Более узкие понятия образуют только разновидности предмета, но не его компоненты. Может, к примеру, показаться, что следующая цепь понятий является ограничением во всех звеньях: 1) «город», 2) «столица», 3) «Москва», 4) «Красная площадь», 5) «Спасская башня Кремля». Хотя охватываемое пространство в самом деле каждый раз уменьшается, доходя до минимума в самом конце последовательности, тем не менее только отношение первых трех понятий составляет линию ограничения (обобщения), но не дальше. Красная площадь не является разновидностью города, а Спасская башня — не разновидность площади.

Объем (его называют также классом, а отдельные предметы в нем — его элементами) подразделяется на несколько видов в зависимости от числа охваченных им предметов. У многих понятий объемы бесконечны. Таковы, например, «звезда», «число», «растение». Другие понятия имеют конечные объемы: «материк», «русский писатель», «натуральное число между нулем и десятью». Бывают понятия с единичным объемом. В него входит лишь один-единствен- ный предмет: «Атлантический океан», «атомный ледокол „Ленин"», «Эйфелева башня», «Царь-пушка». В логике приходится принимать во внимание и понятия с нулевым объемом (или пустым классом). Сюда относятся несуществующие предметы и явления, неосуществленные и неосуществимые намерения и проекты, просто нелепости: «круглый квадрат», «смеющийся таракан», «30 февраля», «повышение продуктивности сельского хозяйства в России в результате фермеризации».

Содержание и объем — две стороны понятия, они каждая по-своему определяют его взаимоотношения с другими понятиями.

В отношении абстрактных (самых бедных по содержанию) понятий одно время держалось убеждение, что они должны составлять фундамент научного знания. Совершенная и развитая наука, считали, оперирует только абстрактными понятиями, так как только в этом случае они универсальны и способны охватить всю предметную область данной отрасли знания. Однако Гегель внес сюда существенную поправку. Фундаментальные научные понятия (их называют обычно категориями) должны отображать относящиеся к ним явления во всем их богатстве и многообразии. Они должны соединять в себе максимальную широту по объему и не превращаться при этом в бессодержательные абстракции, как это происходит с обычными понятиями. Дело здесь в том, что категории относятся к отдельным вещам не прямо, а через сеть промежуточных понятий. В этом смысле элементами их объема, строго говоря, являются не сами конкретные предметы — к таковым относятся только сгруппированные по каким-либо признакам образования, а эти в свою очередь тоже дробятся и подразделяются. Так что по числу элементов объемы категорий относительно невелики. Но они, так сказать, ветвятся и в этом смысле косвенно вбирают в себя содержание и объемы более частных понятий, отображая в конечном счете всю картину систематизированных на настоящий момент знаний в данной науке. Всеохватность категорий не устраняет, таким образом, их содержательность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >