Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Проблемы поддержки выработки решения при распознавании ситуаций в автоматизированных информационных системах
Посмотреть оригинал

Организация информационного процесса в автоматизированных информационных системах

Любая система управления (СУ) может быть представлена как система преобразования информации, поскольку процесс преобразования является выражением информационного аспекта управления.

Под организацией информационного процесса (ИП) будем понимать процесс создания (развертывания), обеспечения эффективного функционирования и совершенствования систем управления.

Организация ИП, как правило, определяется из целей функционирования СУ, ее структуры и технических возможностей. Последние же в значительной мере зависят от степени автоматизации процессов преобразования информации в АИС, являющихся элементами СУ.

Основные положения концепции разработки и построения АИС

Процесс разработки любой системы, даже самой простой, представляет собой сложную схему, действующую в динамической внешней среде. Никакое сколь угодно глубокое, детальное и научно обоснованное планирование и управление не в состоянии изменить вероятностной сущности взаимодействия компонентов разработки между собой и со средой, включающего научно - технические, социально - экономические, психологические и иные аспекты.

К сложным организационно - техническим системам традиционно относятся кибернетические системы и все эргатические системы.

Под эргатической системой понимают такую систему, в которую входят человек, усилитель его рецепторов, усилитель его эффекторов, усилитель его мышления.

Назовем разрабатываемую сложную организационнотехническую систему первого порядка сложности. Ее процесс разработки в этом случае - система второго порядка сложности. Организация, осуществляющая этот процесс, является системой третьего порядка сложности и т.д. С повышением порядка сложности возрастает неопределенность, так что переход на более высокий уровень усложняет задачу. Представленная обобщенная схема разработки сложных организационно-технических систем полностью соответствует основным положениям концепции разработки АИС различного назначения.

Подробно схема разработки в общем случае сложной информационно-технической системы.

В общем случае под сложной системой будем понимать системы, поведение которых обязательно включает акты решения, то есть выбор из возможных альтернативных вариантов.

Что же касается непосредственно АИС, то основные принципы ее разработки подразделяют на три группы: 1) принципы системного характера; 2) принципы экономико-математического характера; 3) принципы организационно-технического характера.

К принципам системного характера относятся:

  • 1) определение АИС как единой системы и построение ее модели;
  • 2) установление объема и частоты подготовки информации, необходимой соответствующим должностным лицам для анализа и оценки обстановки (например, распознавания ситуаций) и выработки на их основе решений;
  • 3) организация единой нормативно-справочной информации, хранящейся в памяти ЭВМ, и непрерывное ее обновление.

К принципам экономико-математического характера относят:

  • 1) определение приоритета задач преобразования информации и очередности их разработки в рамках общей модели АИС;
  • 2) определение этапов преобразования информации в АИС.

К принципам организационно-технического характера относятся:

  • 1) приведение организационной структуры аппарата обслуживания в соответствие с моделью АИС;
  • 2) правовое обеспечение аппарата обслуживания.

Говорить об эффективности любой разрабатываемой сложной системы возможно только при условии выбранного критерия. Сделать же это достаточно непросто, так как функциональные задачи циклов разработки АИС многоальтернативны (например, проблемный цикл, стремясь обеспечить высокое качество разработки, будет вырабатывать жесткие требования, а конструкторский цикл, от которого требуется выпуск документации в заданный срок, заинтересован в упрощении требований).

При разработке сложных крупномасштабных АИС иногда удобно вводить два критерия функциональный и физически измеряемый, согласованные между собой при помощи прямой зависимости. Функциональный критерий используется как ориентационный для решения оперативных задач. На основании физического критерия эффективности вырабатываются технические требования, которые служат рабочим аппаратом для всех циклов, вместе с тем ответственные решения принимаются на его основании.

Говорить о конкретном построении различных АИС возможно только на основе особенностей включенных в нее элементов, возможных условий функционирования системы, целей и требований к ней. Разнообразие этих факторов приводит к тому, что принципы построения и алгоритмы функционирования АИС являются по существу уникальными, ориентированными на конкретное применение.

Однако, несмотря на такое разнообразие факторов, влияющих на построение АИС, следует выделить ряд стадий (этапов), через которые все они проходят. Проблема построения АИС включает в себя организацию всех видов ее обеспечения, к которым относятся организационное; информационное и лингвистическое; математическое, алгоритмическое и программное; техническое и ряд других, которые решаются поэтапно. Основными этапами являются следующие: предпроектный; технического и рабочего проектирования; внедрение (ввод в эксплуатацию) и развития (совершенствования) в процессе функционирования. Перечисленные этапы характерны и для построения всех видов обеспечения АИС.

Построение АИС обычно ведется по двум направлениям.

Первое направление связано с фрагментарным проектированием отдельных видов обеспечения АИС. В соответствии с этим направлением на начальных стадиях построения АИС предполагается выбор комплекса технических и общесистемных программных средств, в рамках этой системы и осуществляется проектирование и оптимизация информационных процессов (ИП).

Опыт построения реальных АИС показывает, что такой подход правомерен, даже целесообразен для создания их отдельных элементов, так как позволяет повысить эффективность ИП, протекающего в системе без значительных изменений в ее структуре. Однако, те ограничения, которые накладывают априорно выбранные технические и общесистемные программные средства на организацию ИП в АИС в целом, как правило, не позволяют реализовать их с тем качеством, которое было определено в техническом задании на разработку АИС.

Второе направление отражает системный подход к построению АИС. Сущность его заключается не в разработке или выборе на ранних стадиях построения АИС отдельных видов обеспечения, а в проектировании информационных процессов в целом, с последующей детализацией и конкретизацией их по мере перехода к последующим стадиям. Выбор средств реализации ИП проводится лишь после всестороннего и детального их исследования.

Одной из основных задач, требующей решения на каждой стадии построения АИС, является оценка качества процессов преобразования информации, отражающей состояние управляемых объектов и среды (внешней обстановки) в выходную, особенно на этапе выработки решения соответствующим ДЛ (оператором).

Важнейшим звеном любой АИС, которое вырабатывает решения, как отмечалось выше, является человек (оператор), который должен органически включаться в механизм преобразования информации, то есть его психологические возможности должны быть согласованы с характеристиками аппаратно-программных средств, с тем чтобы не допускать срыва функционирования всей системы. Срыв деятельности человека в АИС может приводить к нулевой и даже отрицательной эффективности, как ее самой, так и всей системы, в которой она функционирует. Например, срыв может наступить при повышении темпа поступления информации состояния.

Выделяют следующие аспекты срыва операторской деятельности: определение критических значений потока информации в зависимости от способов деятельности;

определение границ рационального распределения функций между человеком и машиной, особенно на этапе выработки решений как наиболее сложном и слабо формализуемом их всех этапов ИП;

оценка влияния автоматизации ИП на устойчивость операторской деятельности;

раскрытие стадий (фаз) срывов деятельности с выявлением необходимых перестроек, переходов от одного к другому способу деятельности при обнаружении возможности срыва деятельности;

определение допустимых границ изменений функционального состояния оператора;

определение границ между областями устойчивости и срывов деятельности, т.е. определение тех требований, которые можно предъявлять к человеку - оператору в соответствии с его функциональными возможностями в конкретных системах.

Первые два из перечисленных аспектов срыва операторской деятельности связаны непосредственно с особенностями процессов приема и обработки информации состояния, а последующие - с особенностями организации ИП в системах и возможностями человека в АИС. Следовательно, радикальное отличие первых двух аспектов от последующих состоит в том, что они присутствуют в операторской деятельности постоянно (независимо от условий функционирования АИС) и тем самым оказывают непрерывное влияние на ее эффективность. В то же время остальные из перечисленных аспектов срыва операторской деятельности проявляются только в экстремальных условиях.

Указанный факт обуславливает необходимость исследований, направленных на то, чтобы минимизировать негативное влияние от рассогласования возможностей человека и характеристик аппаратно- программных средств, входящих в АИС, на эффективность ее функционирования через перераспределение функций по приему информации состояния и выработки решений на ее основе в пользу ЭВМ. Решить данную проблему возможно, как уже отмечалось, посредством разработки соответствующего математического, алгоритмического и программного обеспечения, значительно расширяющего возможности СППР, входящих в структуру АИС.

Таким образом, в конечном итоге, правила и подходы, реализуемые при разработке и построении АИС общего назначения, преследуют одну цель: создать такую информационную систему, которая бы обеспечивала требуемую эффективность протекающего в ней ИП. Одним из условий достижения указанной цели является согласование возможностей человека с характеристиками аппаратно-программных средств, входящих в АИС, в процессе преобразования информации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы