Обзор существующего программного обеспечения для проведения элементов фундаментального анализа эмитента

Сегодня на отечественном рынке программного обеспечения можно наблюдать довольно много программ, направленных на подготовку аналитических данных. Все они в определенной степени разнятся как по охвату задач фундаментального анализа эмитента, так и по осуществленным в них подходам к их решению. Наиболее распространенными являются 2 группы компьютерных программ для фундаментального анализа: системы автоматизации финансового анализа и ней- росетевые аналитические программы.

Системы автоматизации финансового анализа

Автоматизированные системы финансового анализа позволяют анализировать и оценивать отдельные показатели финансово- экономического состояния объекта, предопределять тенденции их изменения, производить статическое и динамическое сопоставление показателей. Во многих системах экономический анализ возможно производить по разнообразным методикам, в т.ч. и согласно международным стандартам. Зачастую аналитику представляется возможность производить расчеты дополнительных показателей по собственным алгоритмам. В процессе проведения анализа может учитываться множество факторов экономического и неэкономического характера. Итоговая информация обычно представлена в виде многообразного рода графиков и таблиц.

Ядро финансового анализа - это показатели, выводимые различными способами из данных статической и стандартной бухгалтерской отчетности, а также прочих открытых источников информации. Практически все программы данного типа используют за исходную информацию формы внешней отчетности: форма №1 - Бухгалтерский баланс, форма №2 - Отчет о прибылях и убытках, форма №3 - Отчет о движении капитала, форма №4 - Отчет о движении денежных средств, форма №5 - Приложение к бухгалтерскому балансу.

Автоматизированная система финансового анализа может быть либо автономной программой, либо интегрированной в состав программных продуктов обработки учетных данных (рис.6.1).

Классификация систем автоматизации финансового анализа Источник

Рис. 6.1. Классификация систем автоматизации финансового анализа Источник: составлено автором.

В автономные компьютерные программы исходная информация вносится с помощью ручного ввода или ее загрузки в автоматическом режиме из внешних источников. Чаще всего в данных системах присутствуют стандартные настройки, которые позволяют извлекать данные из самых распространенных бухгалтерских программных продуктов. Автоматизированные системы финансового анализа, которые интегрированы в состав программного обеспечения обработки учетных данных, как правило, довольно жестко «привязаны» к формату данных программ того же разработчика, но некоторые из них дают возможность загружать данные из внешних источников. На сегодняшний день средства финансового анализа встроены в большинство систем комплексной автоматизации управления и автоматизации бухгалтерского учета. Например, инструменты финансового анализа встроены в разработки компаний «Инфософт», «Галактика», «Интеллект-Сервис», «Ат- лант-Информ» и пр.

Рассмотрим ключевые возможности автоматизированных систем финансового анализа на примере некоторых разработок.

Программа «Финансовый аналитик» фирмы «ИНЭК» разработана для анализа финансово-экономического состояния предприятий и организаций всех видов деятельности, основываясь на мониторинге хозяйствующих субъектов городов, областей и республик и данных бухгалтерской отчетности, предназначенной для внешних пользователей.

С помощью данного программного продукта можно рассчитать до 100 показателей, которые характеризуют источники формирования и структуру имущества компании, финансовую устойчивость, ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность деятельности предприятия и капитала. Для расчетов коэффициентов и показателей программа руководствуется требованиями действующего в государстве законодательства.

Помимо возможности расчета общепринятых показателей, указанный программный продукт позволяет вычислить показатель комплексной оценки финансового состояния организации, что позволяет не только наблюдать за изменениями финансового положения компании в динамике, но и установить его рейтинг относительно других предприятий и организаций. Важнейшей функцией, способствующей упрощению процедуры фундаментального анализа, является возможность создания банка данных по неограниченному количеству организаций и проведение ранжирования компаний по избранным показателям (например, по рентабельности деятельности). Разработчиками в программе также предусмотрено сопоставление рассчитанных показателей и значений, которые считаются оптимальными для разных отраслей.

Итоги анализа можно автоматически пересчитать в любую валюту. Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах могут представляться в стандартах IAS и GAAP на русском и английском языках. Вывод данных допустим в графическом и табличном виде. Программа позволяет хранить таблицы с рассчитанными показателями в формате «.DBF» и производить экспорт в Microsoft Excel и Word.

Система «Бизнес-аналигик» фирмы «ИНЭК» разработана для оценки риска и эффективности инвестиций в организации, занимающиеся всевозможными видами деятельности (производство, торговля, оказание услуг) и для разработки, анализа и оценки инвестиционных проектов, которые отвечают требованиям зарубежных и российских финансовых институтов. Программный продукт позволяет:

  • • произвести расчет интегральных оценок финансового положения объектов инвестирования и распределить их по классам инвестиционной привлекательности;
  • • провести глубокий анализ финансово-производственной деятельности организаций (оценка финансовой устойчивости, платежеспособности, кредитоспособности и вероятности банкротства (несостоятельности) компании, факторный анализ прибыли, анализ структуры баланса, оценка эффективности использования материальносырьевых, трудовых и топливно-энергетических ресурсов);
  • • сформировать финансовый план инвестиционного проекта организаций, занимающихся любым видом деятельности, включая прогноз объемов производства и реализации продукции, расчет затрат на ее производство и реализацию, оценку потребности в инвестициях и привлечении заемных средств, учитывая конкретные кредитные соглашения с банками, органами государственной власти, иностранными инвесторами и т.д.;
  • • создать представительские документы инвестиционного проекта (прогноз баланса и финансовых результатов в стандартах Российской Федерации, США и стран ЕС, отчет о движении денежных средств, таблицу достижения прибыльности и др.);
  • • провести анализ вероятности реализации и оценку эффективности инвестиционного проекта, учитывая чувствительность к выручке от реализации каждого конкретного вида продукции, инвестиционным затратам, ставкам дисконтирования, стоимости материальных ресурсов, величине коммерческих расходов, заработной плате рабочих;
  • • оценить коммерческий риск проекта;
  • • провести оценку реальной стоимости компании;
  • • сопоставить показатели инвестиционных проектов и отдать предпочтение наиболее привлекательному.

Проведение анализа производится как по одной организации, так и по их группе.

Модуль «Финансовый анализ» системы «Галакгика» корпорации «Галактика» предназначен в первую очередь для создания системы отчетов, которые включают показатели, необходимые для последующего проведения экономического анализа различной степени детализации и сложности. За базу для анализа принимаются любые, в какой-либо степени формализованные первичные данные. Одна из интересных особенностей программы заключается в том, что правила модификации одних показателей в другие бывают заданы заранее. Данное свойство позволяет, например, использовать в качестве базовой информации бухгалтерскую отчетность, которая может быть составлена согласно разным учетным стандартам. Аналитик может использовать и различные инструменты индексации показателей отчетности с целью приведения их к сопоставимому виду.

Проведение анализа возможно не только по компании в целом, но и по его обособленным подразделениям, филиалам или их отобранной совокупности. Для применения этой функции при подготовке модуля к использованию задается структура организации, иерархия его подразделений и филиалов. В качестве структурных компонент возможно использование центров ответственности.

Последовательность расчета выходных показателей полностью настраивается, вследствие чего к одним и тем же первичным данным можно применить несколько разных методик анализа. Гибко настраивается режим составления отчетности, сформированной по результатам анализа. Пользователь может передать выходную информацию в необходимый ему набор отчетов, которые будут включать интересующую его совокупность показателей.

Основная информационная база модуля «Финансовый анализ»- данные внешней отчетности организаций: Бухгалтерский баланс; Отчет о финансовых результатах, Отчет о движении денежных средств и т.д. Кроме того, для целей анализа возможно привлечение и любой другой информации. В общем случае аналитик может выбрать произвольный состав внутренних форм, которые принимают исходные данные.

Внесение данных возможно в ручном и автоматическом режиме из ранее подготовленных источников. Данными источниками могут быть различные отчеты, созданные модулями программного продукта «Галактика», файлы в формате Microsoft Excel, а также текстовые файлы, сгенерированные по определенным правилам, благодаря чему возможен прием данных из программ иных производителей. Еще одним положительным фактором является возможность автоматического приема данных через Интернет из учреждений банковской системы, фондовых, товарных, валютных бирж и т.д.

Audit Expert компании «Эксперт Системе»- аналитический программный продукт диагностики, мониторинга и оценки финансового положения одной или группы организаций на базе данных управленческой, финансовой и консолидированной отчетности. Возможности системы Audit Expert следующие:

  • • экспресс-анализ финансово-экономического состояния организации;
  • • коэффициентный анализ;
  • • регламентируемый финансовый анализ (позволяет провести финансовый анализ согласно методикам, в соответствии с которыми показатели, структура и форма отчетов регламентированы разнообразными нормативными документами);
  • • реализация личных методик финансового анализа (данная система предоставляет аналитику встроенный конструктор методик, с помощью которого возможно простое внесение дополнительных финансово-экономических показателей, формул их расчета, отчетных форм на основе первичных данных и показателей аналитических таблиц);
  • • настраиваемые отчеты и автоматические экспертные заключения (программа Audit Expert автоматически вырабатывает экспертные заключения, в дополнение к которым генератор отчетов может быстро подготовить их, используя шаблоны, а также генерировать новые отчеты требуемой структуры, с текстовой информацией, таблицами и графиками);
  • • автоматизация работы со значительными объемами данных, мультивалютность (существование базы данных способствует удобной работе с большими объемами данных финансовой отчетности и итогами финансового анализа; в Audit Expert поддерживается как ручной ввод данных, так и импорт из иных систем; финансовые отчеты можно представлять в любой валюте, в том числе в менее подверженной инфляции).

Система Forecast Expert фирмы «Про-ИнвестИТ» предназначается для прогнозирования временного ряда с использованием параметрической модели Бокса-Дженкинса. Прогнозируемыми элементами могут являться параметры как областей производства и обращения - цены мирового рынка, объемы производственных запасов при увеличении объема производства и закупок комплектующих, спрос на изделия, цены комплектующих, количество проданных авиабилетов, параметры технологических процессов, концентрация вредных веществ в выбросах, загруженность персонала пунктов питания, медицинских учреждений, - так и финансового рынка - деловая активность участников рынка, цены покупки и продажи акций, объемы предложений свободных средств инвесторами и пр.

Использование Forecast Expert позволяет провести анализ имеющихся данных и создать прогноз с определением доверительного интервала (при указанной вероятности прогноза) на произвольный временной промежуток, который не превосходит по величине длину первоначального ряда. Модель высчитывает степень воздействия сезонных факторов и учитывает их, создавая прогноз.

При наличии устойчивой зависимости прогнозного временного ряда от иного временного ряда, именуемого базовым, система Forecast Expert позволяет создать прогноз, учитывая вышеуказанную зависимость. Для этого требуется создать прогноз базового ряда (с помощью

Forecast Expert или другими методами, например - экспертной оценки) и внести его данные в Forecast Expert в качестве продолжения ранее известных данных по базовому ряду на период, для которого требуется сделать прогноз. Данная возможность, предоставляемая продуктом Forecast Expert, приносит заметную пользу при анализе и прогнозе, например, стоимости изделия, ценообразование которого может зависеть от одного главенствующего фактора.

Использование Forecast Expert при создании прогноза ряда позволяет отслеживать зависимость между выдаваемыми значениями и отдельным рядом пороговых значений. Таким рядом, например, может быть мировая цена (в рублях по текущему курсу) аналога при создании прогноза цены продукции внутреннего рынка. Прогнозирование происходит в ценах экспортера и пересчет ведется по желанию аналитика согласно прогнозу курса валюты, осуществляемого либо системой Forecast Expert, либо пользователем с использованием метода экспертных оценок.

Программный продукт в автоматическом режиме выбирает для создания прогноза наиболее соответствующий характеру процесса тип модели: либо сезонную модель авторегрессии и интегрированного скользящего среднего, либо традиционную модель авторегрессии и интегрированного скользящего среднего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >