Обсуждение и публичная защита проекта «Фундаментальный анализ на российском рынке ценных бумаг»

Развитие компьютерных технологий, в том числе и в обучении, создают не только дополнительные возможности для участников образовательного процесса, но и реализуют значительные риски. К ним относятся и такие риски как неумение обучающимся грамотно задавать вопросы, аргументировать свою позицию, отстаивать принятое решение и т.д. При традиционном обучении в центре учебного процесса находится преподаватель, представленный им лекционный материал, разработки, рекомендуемая литература и т.д. Письменный контроль знаний, как правило, не предполагает активизации участия бакалавра и магистра в учебном процессе. При этом, если изучаемый материал в определенной степени устарел, то ни сам преподаватель, ни его аудитория могут этого не почувствовать. В проектном методе и бакалавр, и магистр находится в центре учебного процесса и эффективность решения актуальных проблем бизнеса напрямую зависит от изучения всего нового и актуального, что предлагает практика. В учебном процессе, где рождается новый проект, возникает большее количество открытых вопросов, на которые участники проекта могут предложить целый ряд ответов, как взятых по аналогии с существующей практикой, так и разработанных самостоятельно. И все из них должны быть убедительно аргументированными, подтверждать ответы выверенными данными, расчетами и убедительной аргументацией.

На публичной защите проекта в ходе дискуссии преподаватель должен убедиться в способности бакалавра, магистра, слушателя MBA:

  • • владеть методикой фундаментального анализа, и проводить такой анализ в определенном секторе финансового рынка;
  • • провести всесторонний анализ экономической, производственной, хозяйственной, инвестиционной деятельности установленного объекта анализа;
  • • предложить профессиональные рекомендации инвесторам, менеджменту и руководителям предприятий при выборе оптимальной схемы инвестирования и наиболее эффективного способа использования собственности;
  • • уметь задавать вопросы, дискутировать и отстаивать свою позицию.

Сложность реализации данного метода обучения предопределяется тем, что эффективность обучения зависит от самого бакалавра, магистра, а преподаватель выступает скорее в роли модератора или в роли инструктора, предоставляя необходимые методики для решения профессиональных проблем, контролируя ход решения и полученный результат.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >