Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Заключение

В данной работе был исследован феномен религиозного фундаментализма, определены его корни и составляющие, анализируются причины возникновения и быстрого распространение современных фундаменталистких идей и течений, а также влияние данного явления на современное общество и политику в условиях глобализации мировых процессов.

Анализ материала показывает, что современный религиозный фундаментализм представляет собой сложный, многослойный феномен, который содержит в себе не только религиозную, но и правовую, идеологическую составляющую, сочетает воздействие факторов социально-экономического, социально-политического и социальноидеологического характера. Более того, его социопсихологическая составляющая не менее важна. Реальное действие всего комплекса таких факторов, вместе с особенностями внутренней эволюции фундаменталистского движения, спецификой его развития в разных регионах мира, обусловливающих разнообразие подходов к его пониманию и интерпретации в современных условиях, дополняются и политикоидеологическими интерпретациями его сущности, которые являются реальным фактом межцивилизационного противостояния различных культур в условиях глобализации.

В этих условиях принципиальное значение приобретает дальнейшее развитие категориального аппарата современного религиозного фундаментализма, установление смысла и разграничение различных значений всех понятий, которыми он обозначается в современной научной, религиоведческой и политологической литературе.

В настоящее время наблюдается явная тенденция к росту ради- калистских настроений. Главный риск состоит в проведении недружественных акций со стороны третьих государств под видом местного экстремизма. Экстремизм, нередко выступающий под лозунгами религиозного фундаментализма, зачастую становится орудием негативного воздействия на национальную безопасность страны и ее территориальное единство. Потенциальная угроза использования и распространения радикальной идеологии на территории российского государства и в качестве фактора политического влияния может актуализироваться вследствие разнообразных причин, совпадения внутренних и внешних факторов (конфликтов социально-экономического, политического, межконфессионального, культурного характера, нерешенности проблем бытия народов, целенаправленного влияния международных экстремистских неправительственных политических организаций и т.д.).

Развитие системы мер противодействию идеологии радикального фундаментализма и экстремизма имеет свою специфику, требует общегосударственной координации деятельности всех учреждений и организаций и предусматривает обязательную ориентацию на отечественную концепцию регулирования системы этнорелигиозных и межконфессиональных отношений.

Общегосударственная программа противостояния потенциальной угрозе радикального фундаментализма и экстремизма должна включать комплексность, всесторонность подходов нейтрализации таких угроз с помощью разнообразных психологических, социально- экономических, политических и гуманитарных акций. В основу программы необходимо заложить постоянное осуществление многовекторной и сбалансированной государственной политики, основанной на принципах толерантности и гуманизма по отношению к многоконфессиональному обществу с целью обеспечения ситуации внутренней стабильности на территориях постоянного проживания.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы