Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Выводы по главе 3

  • 1. Проблема становления и распространения религиозного фундаментализма в современном мире является актуальной и недостаточно исследованной именно в контексте влияния последствий и возможных угроз, вызванных радикализацией и экстремистскими проявлениями религиозного характера.
  • 89 там же, с. 210-232.
  • 2. Деликатность религиозного аспекта проблемы ставит вопросы национальной безопасности на первый план. Достижения безопасного состояния религиозной среды предусматривают сбалансированное продвижение и актуализацию интересов, своевременное предотвращение, предупреждение и нейтрализацию угроз, существующих в данной сфере. Иными словами, это не просто противостояние интересов человека, а противостояние его сознаний, ведь именно сознание выступает основной движущей силой человеческих действий и поступков.
  • 3. Главным приоритетом деятельности общества и государства является обеспечение национальной безопасности, но ее реализация невозможна без обеспечения духовной безопасности, важным сегментом которой, в свою очередь, выступает религиозная безопасность. Все эти три вида безопасности органически взаимосвязаны.
  • 4. Для всех возникающих опасностей существуют соответствующие методы противодействия, которые находятся в нормативной, организационной, материальной сфере. Усилия общества и государства должны быть направлены на разработку комплекса мероприятий, обеспечивающих надежную защиту всех сфер жизни социума в единстве.
  • 5. Противодействие религиозному экстремизму должны осуществлять не только правоохранительные органы. Формирование в обществе культуры взаимоотношений между представителями различных национальностей и религий также выступает условием уменьшения риска конфликтов на национальной и религиозной почве. Стабильность развития той или иной страны во многом зависит от того, могут ли в ней сосуществовать представители разных национальностей, которые одновременно являются носителями разных культур и вероисповеданий. Право на этнокультурное выделение должно быть таким же, как и право на вхождение, ассимиляцию лица в чужую культуру.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы