Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Практика борьбы с религиозным фундаментализмом

В конце XX - начале XXI вв. изменилась природа религиозного фундаментализма, его виды и конкретные проявления деятельности. Современный религиозный фундаментализм представляет собой серьезную общечеловеческую проблему, поскольку может быть связан с вероятностью насилия. Как уже упоминалось ранее, распространение идей религиозного фундаментализма нередко приводит к порождению экстремистских проявлений нетерпимости по отношению к государству, отчуждению, изоляционизму, не говоря уже о терроризме на религиозной почве[1]. В силу возросшей опасности его конкретных проявлений (речь идет не только об исламском, но и о православном фундаментализме, который также может служить инструментом негативного воздействия на политическую стабильность Российского государства, нарушение его территориальной целостности, а также на права человека на территории России) данное явление со всей очевидностью требует разработки и принятия комплекса конкретных контрмер и мероприятий по предотвращению распространения насильственного экстремизма, нередко выступающего под лозунгами религиозного фундаментализма.

Поэтому следует напомнить, что в данном «негативном контексте» понятие «религиозный фундаментализм» имеет достаточно условный характер, так как важнейшие мировые религии в их традиционном каноническом содержании не призывают к экстремизму, а отстаивают базовые общечеловеческие и духовные ценности.

В целом, в Российской Федерации созданы предпосылки для укрепления системы обеспечения национальной безопасности, консолидировано правовое пространство. Вместе с тем, парадокс сложившейся ситуации в сфере безопасности заключается в том, что чем больше усилий прилагается для того, чтобы нейтрализовать угрозы, предупредить и контролировать их возможное появление, тем большее число таких угроз возрастает. Поэтому причину следует искать в следующем: менять нужно не отдельные подходы и методы обеспечения безопасности, а определять приоритеты принципиально новых подходов и методов в их обеспечении.

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности совершенствуется структура и деятельность федеральных органов исполнительной власти; развивается система выявления и противодействия глобальным кризисам современности, включая религиозный экстремизм, национализм и этнический сепаратизм; создаются механизмы предупреждения и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов; формируется долгосрочная концепция комплексного развития и совершенствования правоохранительных органов и спецслужб; укрепляются социальные гарантии их сотрудников, совершенствуется научно-техническая поддержка правоохранительной деятельности; принимаются на вооружение перспективные специальные средства и техника; развивается система профессиональной подготовки кадров в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности; повышается социальная ответственность органов обес- печения государственной и общественной безопасности .

В этой связи следует подчеркнуть, что для того чтобы глубоко понять состояние религиозной ситуации, целесообразно обращаться за консультациями к религиоведам, обладающим навыками проведения экспертной оценки различных сторон деятельности религиозных объединений. Действенным способом противодействия религиозно окрашенному экстремизму также служит воспитание толерантности, которое включает умение конструктивно разрешать возникающие разногласия и обеспечить преодоление противоречий и конфликтных ситуа-

87 Указ Президента РФ от 12.05.2009 N 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Гарант: информационноправовой портал [Электронный ресурс].- 2014.- Режим доступа: http://base.garant.ru/195521. - Дата доступа: 20.08.2014.

ций. Значимым компонентом профилактических мер служит исследование состояния правосознания верующих, которое отражает уровень зрелости верующих людей, их готовность и умение защищать свои конституционные права в самых различных обстоятельствах.

Особого внимания и рассмотрения заслуживает ситуация на Северном Кавказе. Особенность кавказского региона и явные социально- экономические и социокультурные вопросы порождают актуализацию религиозного и этнического фактора не только как социальнопсихологического феномена, но и как действенного средства для «разжигания» межэтнических войн и конфликтов, к которым присоединяется религиозный элемент. Сегодня определяющим фактором в данном регионе является следствие кризиса и затянувшегося транзитивного периода возрождения социально-экономической сферы, а также «политическая заинтересованность» конкретных мировых участников. Современная обстановка на Кавказе требует формирования превентивных мер, способных сберечь относительную стабильность в данной «буферной» части страны:

  • • раскрыть историко-политическую закономерность процессов активизации кавказской буферной зоны;
  • • выработать умение беспристрастного видения региона как единой буферной территории;
  • • культивирование представителями власти целостной российской гражданской идентичности с манифестацией уважения к местным культурным традициям;
  • • переосмысление деятельности силовых структур в духе универсальных гражданских, общечеловеческих приоритетов;
  • • преодоление преступной практики похищения людей силовыми организациями, действия которых подобны действиям бандформирований;
  • • искоренение практики лояльного отношения к одним народам и негативного к другим .

Таким образом, можно сказать, что Северный Кавказ обладает противоречивыми свойствами, не только по причине языкового, конфессионального и этнокультурного разнообразия, но и ввиду того, что здесь происходят этнообразовательные движения, создающие новые этнические идентичности, группы, культурные традиции. Поэтому

88 Профилактика (предупреждение) экстремизма и терроризма / методическое пособие для пропагандистов; под общей ред. Л.Н. Панковой, Ю.В. Таранухи. - М: Университетская книга, 2010. - 312 с., С. 206-220.

наиболее продуктивным служит целостный подход осознания и объединения региона в российскую социокультурную систему.

Обобщая вышесказанное можно отметить, что в целом в качестве основных мер по профилактике религиозного фундаментализма выступают:

  • 1) политические (нормализация общественно-политической ситуации, снижение уровня социально-политической напряженности, разрешение конфликтов, осуществление международного сотрудничества в области противодействия радикальному фундаментализму);
  • 2) социально-экономические (выравнивание уровня развития экономики регионов Российской Федерации, обеспечение социальной защиты населения, снижение масштабов маргинализации социума, его расслоения и дифференциации);
  • 3) правовые (актуализация принципа неотвратимости наказания за преступления экстремистского характера);
  • 4) информационные (формирование стойкого неприятия обществом идеологии насилия, а также привлечение граждан к участию в противодействии радикальным течениям фундаментализма);
  • 5) организационно-технические (разработка и внедрение целевых мероприятий и программ по обеспечению критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения техническими средствами защиты, улучшение технической оснащенности субъектов противодействия формам радикально-националистической идеологии);
  • 6) культурно-образовательные (пропаганда социально значимых ценностей и организация условий для мирных межконфессиональных и межнациональных переговоров) .

В заключении резюмируем, что для успешного противодействия экстремизму необходима комплексная программа рационального привлечения ресурсов российского общества: правоохранительных органов, административной системы, научного сообщества, представителей духовенства, экспертов и СМИ.

  • [1] Беспаленко П.Н. Духовная безопасность в системе национальной безопасностисовременной России: проблемы институализации и модели решения: автореф. дис.... д-ра полит, наук. - Ростов Н/Д. - 2009. - 40 с.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы