Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Выводы по главе 2

  • 1. Анализ генезиса религиозного фундаментализма указывает на то, что он является избирательно традиционным, но также избирательно- современным. В основе появления этого феномена лежит естественное столкновение интересов и противоречий этнического, конфессионального, экономического, социального, политического характера.
  • 2. Фундаменталистские течения логично дифференцировать исходя из их религиозно-общественной принадлежности и идеологии, так как практическая деятельность различных групп изменчива и обусловлена общей политической ситуацией в стране и тактическими соображениями лидеров различных движений.
  • 3. Многие идеи, ценности, установки, связанные с религиозным фундаментализмом, становятся составной частью политической культуры. Религиозный фактор как динамичная система религиозно-философских взглядов является условием функционирования религиозных организаций и объединений в современном государстве.
  • 4. Религиозный фундаментализм определяет лояльность граждан к государству, консолидирует верующих, вносит интегрирующий и стабилизирующий элемент в общественную жизнь государства. Вместе с тем, в переломные моменты истории, в переходный период, когда государственная власть является недостаточно сильной, во время социально- экономического кризиса в стране религиозный фактор может оказывать дезинтегрирующее влияние на общественную жизнь, вносить дополнительную напряженность в общественные отношения, способствовать межконфессиональным и межэтническим конфликтам.
  • 5. Феномен современного религиозного фундаментализма представляет собой сложное явление с переплетением внутренних и внешних факторов, обуславливающих его распространение и органично дополняющих друг друга. Вместе с тем, сложно обобщить причины подъема фундаментализма, так как в разных уголках мира он выявляет различные идеологические черты и направления. Тем не менее, можно утверждать, что особенно популярным религиозный фундаментализм становится в периоды глубоких политических, религиозных, социальных и экономических кризисов, когда возникает угроза потери чувства личностной и групповой самоидентификации.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы