Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Научные подходы к исследованию фундаментализма как направления общественно-политической мысли

Среди новых социальных явлений, возникших в условиях глобализации мировых процессов, особую актуальность приобретает феномен религиозного фундаментализма. Заметим прежде, что многоаспектная сущность фундаментализма, имеющая отражение во всех общественных подсистемах, породила неоднозначное толкование, как самой дефиниции, так ее роли и места в системе социально- политических и духовных отношений (см. работы В.И. Челищева, А.М. Верховского, К.Н. Костюка, И.С. Шегаева, М.П. Требина, К.И. Полякова, В. Наумкина, Г.М. Керимова, К. Армстронга, Ю. Хабермаса, Н. Коэна, Дж. Марсдена, Дж. Стратона и др.).

Многочисленные исследования на эту тему свидетельствуют о том, что религиозный фундаментализм сегодня воспринимается наряду с «проблемами соблюдения прав человека» , с ограничением жизни человека «одним измерением», с «манипуляцией и нетолерантностью»[1] [2] [3]. Под фундаментализмом понимают «собирательное наименование крайне консервативных философских, моральных и социальных течений», служащих ответной реакцией на западный атеизм[4]. В философской энциклопедии под религиозным фундаментализмом понимается тенденция, которая является следствием негативной реакции консервативных религиозных кругов на секуляризацию общественной жизни[5]. Толковый словарь иноязычных слов и вовсе сводит смысл фундаментализма к религиозной ортодоксии, исключая иные его формы[6] [7] [8].

Основная проблематика, в данном случае, сводится к тому, что, не имея подлинного представления о мировой религии, о Священном Писании и прочих основах, сообщество невольно, не задумываясь, ставит фундаментализм в один ряд с различными радикальными явлениями (терроризмом либо экстремизмом). Например, словарь иностранных слов дает фундаментализму следующее определение: «радикализм, крайний догматизм религиозного характера, фанатизм, экстре- мизм» . Термин, отождествленный с угрозой, ставят наравне с «наркотрафиком, трансграничной преступностью, неуправляемыми пото- ками беженцев и мигрантов» .

Западные специалисты, включая СМИ, с абсолютной уверенностью заявляют об агрессии фундаментализма, его враждебности, выраженной в форме регулярных терактов по всему миру[9] [10]. Подобных убеждений придерживаются и европейские эксперты, которые трактуют рассматривае- мую категорию как исламскую идеологию и практику насилия .

Как видим, основная проблема сводится к отсутствию четко выработанной трактовки термина, ведущей к социокультурной некомпетентности и нередко к опасным последствиям. Приведенный обзор дает возможность говорить об устойчивом убеждении враждебной сущности фундаментализма, категорическая неприязнь к которому, уверенно осела в массовом сознании на всех его уровнях. Однако следует справедливо заметить, что истинная сущность фундаментализма и его намерения не имеют с терроризмом ничего общего - толкование термина сквозь призму враждебного настроя является неверным, а отождествление его с терроризмом - абсурдно[11].

В подтверждение положения детально проанализируем генезис религиозного фундаментализма и обратимся к рассмотрению его исторических этапов. Так, изначальное появление термина «фундаментализм» относится к началу XX столетия. Понятие зародилось в 1910-е годы в южных штатах США в среде консервативно настроенных протестантов, объединившихся вокруг теологического издания «Фундаменталий» (от лат. fundamentum- основание), в котором провозглашалась верность таким традиционным представлениям как безошибочность Священного Писания, рождения Христа от Девы, его физическое воскресение, второе пришествие и др. Иными словами, фундаменталисты видели основу религии в буквальном понимании библейских текстов, ставя веру выше разума. Позже, в 1920-х годах получило развитие протестантское движение, сопровождающееся запрещением преподавания теории Дарвина. В 1970-х годах вспыхнула следующая волна религиозного фундаментализма - исламская революция в Иране, выражающая негативную реакцию консервативных религиозных кругов. Появление фундаментализма в данном контексте можно расценить как закономерную, вынужденную реакцию истинно верующих людей на религиозную девиацию современников-модернистов.

Обращаясь к первоисточникам, в качестве которых правомерно может выступать исламская литература, находим, что в чистом виде фундаментализм в религии - строгое следование основным пунктам веры, призывающее ориентироваться на образ жизни первой мусульманской общины и праведных предков[12] [13]. Данную мысль подтверждает А.А. Биляль, который считает исконным смыслом понятия «фундаментализм» - возвращение к истокам вероучения, заботу о его аутентичности и ортодоксальности. Эксперт также уточняет, что следует различать фундаментализм и то, что называют «радикализмом» и «экстремиз- мом» . Данные положения подтверждаются в философской энциклопедии, в которой фундаментализмом называются общественные идеологические религиозные движения, провозглашающие свою приверженность исходным идеям, предписаниям, ценностям определенных учений, доктрин, выдвигающие требования преодоления искажений, уклонов, поя- вившихся в ходе их развития, а также «возвращение к истокам» .

Дух религиозного фундаментализма проявляется в том, что он отрицает деление на общественное и личное. Фундаментализм служит расширением общественной сферы, организованной на светских и рационалистских политических традициях. Фундаментализм, с присущими ему устремлениями, ставит религию на первое место в коллективном самосознании, дает верующим и сторонникам религии чувство коренной принадлежности. Рассматривать религию только как личное дело означает проникнуть в общественную сферу безнравственности. Одним из кредо фундаментализма является замена существующих структур системами, основанными на религиозных принципах, охватывающими общество, право, политику, экономику и культуру. В результате, часто религиозный отказ фундаментализма признать религию просто личным идеалом каждого подтверждает его идеологический характер. В этой связи религиозные фундаменталисты рассматривают религию как совокупность неоспоримых принципов, которые обусловливают и организацию социально-политической жизни[14] [15].

Как следствие, исследователи все чаще акцентируют внимание на «полигамном» значении фундаментализма, как стиля политического мышления, при помощи которого некоторые принципы наделяются бесспорным авторитетом у своих приверженцев[16] [17].

Многие организации, «проповедующие» фундаментализм во всем мире, далеки от агрессии и нарушения норм. Тем не менее, нужно помнить, что фундаментализм любой конфессии при определенных условиях, прежде всего, социально-экономического плана, может стать идеологической основой для политизации религии, возникновения ре- лигиозного экстремизма . Чаще всего враждебность проявляется в тех случаях, когда объединения формируются исключительно для достижения корыстных целей, прикрываясь при этом религиозными мотивами.

В последнее время вместе с евангелистским фундаментализмом происходит активная эскалация исламского и православного фундаментализма. Цивилизационисты, к сожалению, часто способствуют подобной эскалации . Дело здесь не только в интеллектуальной подтасовке. Современные глобалистские притязания экономически развитых стран встречают отчаянное сопротивление развивающихся стран. Подобная реакция способна породить в лучшем случае - изоляционизм, в худшем - вспышки насилия.

На основании представленных источников, как религиозного плана, так и научного, можно заключить, что сущность религиозного фундаментализма как социального феномена является сегодня предметом дискуссий. Несправедливость толкования данной категории через экстремизм и терроризм приводит к восприятию ее как потенциальной угрозы. Основной же задачей фундаментализма является возрождение первозданной культуры, очищение ее от современного «глобалистского налета», сохранение традиций и следование им.

  • [1] Хантингтон, С. Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности /С.Хантингтон; пер. с англ. А.Башкирова. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО«Транзиткнига», 2004. - С. 76.
  • [2] Опус Деи // Политика [Электронный ресурс].- 2014,- Режим доступа:http://www.namakon.ru/articles.php?list=0&id=135&p=l. - Дата доступа: 10.06.2014.
  • [3] Михник, А. Вацлав Гавел. Об угрозе фундаментализма / А. Вацлав ГавелМихник//Газета Выборча. - 1991.-30 ноября. - С.5.
  • [4] Опус Деи // Справочник прелатуры «OPUS DEI» [Электронный ресурс]. - 2014. -Режим доступа: multimedia.opusdei.org/pdf/ru/muller.pdf. - Дата доступа: 10.06.2014.
  • [5] Кырлежев, А.И. Религиозный фундаментализм / А.И. Кырлежев // Новаяфилософская энциклопедия. - М., 2001. - Т. 4. - С. 280-281.
  • [6] Крысин, Л.П. Толковый словарь иноязычных слов / Л.П. Крысин. - 2-е изд.,доп. - М. : Рус. яз., 2000. - С. 731.
  • [7] Комлев, Н.Г. Словарь иностранных слов / Н.Г. Комлев. - М: Эксмо, 2006. - С. 598.
  • [8] Пономарев, Л. Россия не согласилась защищать права ЛГБТ-сообщества / Л.Пономарев // Коммерсантъ. -2013.-27 сентября. - С.6.
  • [9] Армстронг К. Битва за Бога: история фундаментализма / К. Армстронг. - М.:Альпина нон-фикшн, 2013. - 502 с.
  • [10] Хабермас, Ю. Расколотый Запад / Ю. Хабермас; пер. с нем. О.И. Величко, Е.Л.Петренко. - М.: изд-во Весь Мир, 2008. - 192 с.
  • [11] Шегаев, И.С. Фундаментализм - не терроризм: объективный взгляд на феномен /И.С. Шегаев // Молодой ученый. - 2014. - №2. - С. 670-672.
  • [12] Ньюби, Г. Краткая энциклопедия ислама / Г. Ньюби; пер. с англ. - М.: Фаир-пресс, 2007. - С. 274.
  • [13] Аль-Биляль, Анвар. Стереотипный образ ислама в англо-американской политологиии западных средствах массовой информации: автореф. дис. ... канд. полит, наук:23.00.01 / Анвар Аль-Биляль; Рос. ун-т дружбы народов. - М., 2006. - 29 с.
  • [14] Кырлежев, А.И. Религиозный фундаментализм / А.И. Кырлежев // Новаяфилософская энциклопедия. - М., 2001. - Т. 4. - С. 280.
  • [15] Кирилюк, Ф.М. Философия политической идеологии: учеб, пособие / Ф.М.Кирилюк. - К.: Центр учеб, литературы, 2009,- С. 57.
  • [16] Челищев, В.И. Феномен фундаментализма в современном мире: истоки и формы/ В.И. Челищев // Вестник Московск. Ун-та. Сер. 18, Социология и Политология. -2006. - №4. - С.98-117.
  • [17] Баглиев, М.А. Политические аспекты современного исламского экстремизма (Напримере Египта) : дис. ... канд. полит, наук : 23.00.02 / М.А. Баглиев. - М., 2002. -С. 8.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы