Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Кризис современного общества и «возрождение религии» в условиях десакрализации мировоззрения человека

Тенденции общественного прогресса показывают, что человечество столкнулось с острейшими проблемами, которые принято называть глобальными. Частью глобального кризиса является духовный кризис, вызванный процессами, происходящими в социально- экономической и политической сферах. Духовный кризис проявляется в массовой бездуховности, в дезориентации общественного сознания, в отсутствии доверия к государственным институтам в целом. В этих условиях религия занимает особое место, а исследование процессов, происходящих в духовной сфере современного российского общества, является одним из ключевых, определяющих факторов.

Демократические процессы, происходящие в условиях российской государственности за последние десятилетия, когда значительно возросла интенсивность этнонациональных и религиозных движений, усилили взаимосвязь этноса и религии[1]. Идеологический плюрализм, пришедший на смену тоталитарной антирелигиозной идеологии, «породил» в сознании народа принципиально новое отношение к религии, которая постепенно наполнялась национальным содержанием.

Состояние религиозной ситуации в современной России за последние годы характеризуется динамичным развитием религиозной сети, активизацией религиозной жизни, усилением ее влияния на разные сферы жизнедеятельности общества, в том числе политике. Подобные тенденции процесса активизации религии рассматриваются сквозь призму идеи «религиозного возрождения», (или «религиозного ренессанса»), получившего широкое распространение еще в конце XX века на западе (см. труды С. Хантингтона, Д. Бонхоффера, Р. Белла, Э. Гидденса, П. Тиллих). В общем, данный процесс представляет собой доминирование религиозного компонента над светской составляющей в обществе[2].

Религиозное возрождение» по определению означает процесс, обратный процессу секуляризации. Поэтому теоретический анализ этого явления предполагает обращение к содержанию феномена секуляризации. Процесс секуляризации в обществе представляет собой освобождение общественного сознания от религиозных элементов. При таких условиях ведущим выступает светское сознание, самодостаточное по характеру, поскольку не нуждается в поддержке со стороны религиозных структур. Иными словами, светская и духовная власть четко разграничены и принадлежат различным институтам и организациям. По мнению Л.А. Выговского, в условиях секулярного общества реализация функциональности религиозного комплекса резко сужается, а поле его проявления часто ограничено сферой быта[3] [4]. Среди факторов формирования секуляризованного мировосприятия выделяют:

  • • научное мировоззрение;
  • • плюрализм (в обществе могут бытовать различные религиозные убеждения, однако ни одно из них не является господствующим);
  • • индивидуализация религиозной жизни (общественное обсуждение вопросов религии считается нецелесообразным, а сама религия ограничивается частной жизнью людей и их переживаниями) 16.

В зарубежных религиоведческих кругах секуляризацию рассматривают как закономерный процесс, который в целом положительно влияет на жизнь общества и индивида (см. работы П. Ван Бурена, В. Гамильтона, Т. Альтицер, Ю. Мольтмана, Ш. Ордена и др.). Однако сегодня большая часть земного шара отвергает секуляризацию, и именно религия предстает как одна из центральных и ключевых сил, которая мобилизует и определяет мотивы поступков людей[5].

Исследование феномена религиозного возрождения в России дает возможность определить ряд его закономерностей. Не вдаваясь в подробности, подчеркнём, что в научном обиходе наблюдается неоднозначное толкование явления религиозного возрождения[6].

Во-первых, религиозное возрождение часто отождествляется с понятием духовно-нравственного возрождения[7], тогда как религия является частью «духовного», а нравственное возрождение может не ограничиваться лишь рамками религиозной системы.

Во-вторых, религиозное возрождение наделяется политическим

смыслом, будучи связано, прежде всего, с достижениями традиционно

ных религии .

Одновременно появляется ряд работ, в которых анализируются противоречивые стороны данного явления: с одной стороны, восстановление традиционных образцов религиозной культуры, с другой - размывание внутреннего содержания религиозных норм и практик под влиянием современной постмодернистской культуры (см. труды В.Е. Еленского, Н.П. Лукашевича, С.В. Рязановой и др.).

И наконец, зачастую религиозный ренессанс оценивается только с положительной стороны. Однако противоречивость современных религиозных этносоциальных процессов (социального пространства) проявляется в единстве его положительных и отрицательных моментов. К положительным аспектам возрождения религии относится: рост церковной сети, углубление религиозности населения, омоложение контингента верующих, увеличение удельного веса последних в общем числе населения России, переход от массового атеизма к широкому распространению как традиционных для нашего народа, так и различных нетрадиционных религиозных объединений. В этой связи следует заметить, что поскольку Россия является поликонфессиональной страной, то «пестрота» разнообразных конфессий и религиозных организаций порождает и негативные стороны, которые проявляются в экстремизме, сепаратизме, фундаментализме, конфессиональной исключительности, межконфессиональных конфликтах, распространении некоторых религиозных новообразований деструктивного характера и т.д. Противоречия между религиями нередко разрушают общественную мораль, угрожают стабильности и безопасности государства. Учитывая данный факт, здесь на первый план выходит преодоление имеющихся межконфессиональных и межцерковных конфликтов, которое можно достичь лишь при условии соблюдения принципов мировоззренческого и конфессионального плюрализма, толерантности межконфессиональных отношений.

Таким образом, религия на современном этапе восстановила свою значимость, как в частной, так и в общественной жизни, на уров- [8]

не национальных государств, и в межгосударственных отношениях . Религия, без сомнения, выступает как особый вид мироощущения, как своеобразная и специфическая система взглядов на мир в целом и на место в нем человека, а также как определенная совокупность идеалов и убеждений, как идеология, обусловливающая образ жизни человека. Большая часть населения страны рассматривает знания о функционировании религии и принципах ее организации как общественнозначимые и необходимые для индивида.

Однако сложный и противоречивый характер вышеупомянутых процессов требует серьезного переосмысления, комплексного и глубокого анализа всех факторов и тенденций их развития. Поэтому актуальной является проблема религиозного фундаментализма, являющегося реакцией на модернизацию и глобальные проблемы современного мира.

  • [1] Осипов, Г.В. Православная церковь в жизни российского общества / Г.В. Осипов// Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Россия. Духовное возрождение /Г.В. Осипов. - М., 1999. - С. 9-10.
  • [2] Социологический энциклопедический англо-русский словарь / редкол.:С.А.Кравченко [и др.]. - М.: РУССО, 2002. - С. 407.
  • [3] Выговский, Л.А. Религия как общественно-функционирующий феномен:автореф. дис. ...д-ра философ, наук: 09.00Л 1 / Л.А.Выговский; Ин-т. филос. им.Сковороды НАН Украины. - К., 2005. - 34 с.
  • [4] Гараджа, В.И. Социология религии: учеб, пособие для студентов и аспирантовгуманитарных специальностей / В.И. Гараджа, - 3-е изд., перераб. и доп, - М.:ИНФРА-М, 2005. - С. 87.
  • [5] Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон. - М.: ООО «Изд-воАСТ», 2003. - С. 29.
  • [6] Митрохин, Л.Н. О времени и о себе / Л.Н. Митрохин // Вопросы философии [Электронный ресурс].- 1995.- №6,- Режим доступа: http://philosophy.ru/library/vopros/26.html. - Дата доступа: 10.06.2014.
  • [7] Лебедев, С.Д. Религиозный ренессанс как социальная реальность: кдемифологизации понятия / С.Д. Лебедев // Социологический журнал. - 2007. -№2.-С. 24-25.
  • [8] Поплавский, Р.О. Тюменские протестантские общины в контексте «религиозноговозрождения» 1990-2000-х гг. / Р.О. Поплавский // Вестник археологии,антропологии и этнографии. - 2013. - № 1 (20). - С. 118.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы