Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Факторы, влияющие на развитие религиозного фундаментализма на современном этапе
Посмотреть оригинал

Религия в современном мире

Изменения традиционного облика и функций религии

В истории человечества религия выступает значимым средством приобщения индивида к различным сферам общественной жизни. Поэтому осознание ее детерминантности и механизмов реализации в жизни социума является актуальным. Это объясняется, с одной стороны, той немаловажной общественной ролью, которую играет религия, а с другой - происходящими в ней трансформациями под влиянием изменений в самом обществе.

В связи с тем, что религия предстает постоянно видоизменяющимся историческим понятием и обозначает многообразие явлений, практически невозможным дать краткое и однозначное определение данному феномену[1] [2]. В своих попытках определиться в природе религии исследователи чаще всего обращались к латинским терминам ‘religio’ (благочестие) и ‘religare’ (связывать), т.е. религия возникла как средство связи человека с Богом в служении Ему и повиновении через благочестие". В религии человек осознает свое отношение к миру, прежде всего, из-за отношения к основам собственного бытия и самоопределяется в нем исходя из осознания своей вселенской или, по терминологии теологов, богоподобной сущности.

Необходимо подчеркнуть, что религия занимает определяющую нишу в духовной сфере человеческого бытия. В этой связи религия предстает в качестве универсальной «науки жизни», которая возникает как особый жизненный опыт со своими ценностями и установками, проявляющимися в целостном мироощущении и повседневном бытии верующей личности[3]. При этом принятие религиозной парадигмы или отказ от нее - сугубо личное дело человека, дело его сознательного выбора и совести[4].

В историческом аспекте религия реализует свое детерминантное присутствие в политической, государственной, культурной и образовательной сферах общественной жизни. Таким образом, в общей форме религия представляет собой активно действующий аспект жизнедеятельности социума; способ выражения и преодоления самоотчуждения; общественную подсистему; отражение действительности; феномен культуры[5].

Религия, как сложная структурная система имеет определенное «функциональное единство», которое детерминируется основными элементами ее архитектоники: религиозным сознанием, религиозным отношением, религиозной деятельностью, религиозными организациями. Каждому из указанных структурных элементов присущи определенные функциональные потенции, которые реализуются через различные функции в процессе удовлетворения духовных и иных потребностей верующих[6].

Необходимо отметить, что в контексте новейшего времени социальная роль религии и ее составляющих заметно видоизменяется. Новейшее время предстает существенным фактором трансформации форм религиозного комплекса, поскольку базируется на принципах отсутствия универсальной истины, мировоззренческого плюрализма, толерантности взаимоотношений. В современных условиях религиозная сфера жизнедеятельности общества понимается как особый дискурс, т.е. как живая социокультурная практика, где сталкиваются и взаимодействуют представители самых разнообразных конфессиональных сообществ, поэтому естественным состоянием такого дискурса выступает не консенсус, означающий не иначе, как стагнацию, а агональное состояние. Поэтому с таких позиций консенсус не может быть конечной целью религии.

Настоящее время, с одной стороны, служит пересмотром многих моментов вероучения, побуждает к адаптации их к условиям современного человека; с другой - способствует переориентации функциональной роли религии в обществе за счет включения в сферу собственной деятельности экономических, политических, правовых, духовно-нравственных и других аспектов. При этом, углубляя процесс переориентации с присущих религии вертикальных отношений «Бог- человек» к горизонтальным «Человек - человек», оно тем самым ведет к исчезновению некоторых функций и появлению новых. В этой связи правомерно мнение о том, что значимыми признаками функций религии являются их системность и динамизм[7]. Рассмотрим подробно традиционные функции религии и тенденции их изменения в современном религиозном обществе.

Известно, что проблема функций религии, механизмов их реализации в жизни общества всегда интересовала религиоведов (см. работы Л.А. Выговского, М.П. Новикова, А.П. Забияко, И.Н. Яблокова, В.И. Гараджи, Ю.А. Левады, М.Г. Писманика, З.Г. Лапиной, М.Е. Бабия, А.М. Колодного, Д.М. Угриновича и др.). Сложность самой системы функций религии, многообразие их проявлений обусловили неоднозначное толкование их сущности. Разнообразные подходы можно свести к тому, что под функцией религии понимается либо социальное назначение религии, либо направленное религиозное влияние на общественные отношения, либо и то и другое. Поэтому, рассматривая содержание определенной функции религии, по мнению Л. Выговского, следует иметь в виду связь назначения религии с формами ее влияния на конкретные общественные отношения[8].

В религиоведении по этому вопросу складывалось два подхода. Так, представители первого подхода в системе функциональности религии пытаются найти «специфически религиозную функцию». В частности, известный религиовед Д.М. Угринович считает, что такова иллюзорно-компенсаторная функция[9]. Представители второго подхода утверждают, что все функции религии носят «специфический характер». С точки зрения И.Н. Яблокова, последний подход более убедительный, поскольку продпологает не специфические для религии функции, а специфику выполнения религией тех или других социальных функций, которые обусловлены потребностями общества[10].

В системе функциональности религии по степени воздействия на человека и общество выделяют основные и неосновные функции. Основные функции - наиболее общие, характерные направления влияния религии на личность, сообщества и структурные элементы социума. К ним большинство религиоведов относят мировоззренческую, регулятивную, коммуникативную, социально-организующую, культуросберегающую, этноформирующую идр.[11]. Обратимся к некоторым из них. Так, мировоззренческая функция религии, выступающая способом духовно-практического освоения действительности, призвана дать индивиду понимание смысла жизни. Регулятивная функция выступает как средство упорядочения социального поведения человека через соответствующие религиозные нормы и ценности. Коммуникативная функция заключается в поддержании связей между верующими путем создания чувства вероисповедного единства во время религиозных действий, в личной жизни, семейно-бытовых отношениях, различных клерикальных организациях. Сущность социально-организующей функции проявляется в том, что она выступает средством социализации людей и является основой обеспечения стабильности общества, его постоянного воспроизведения. При этом исследователи настаивают, что указанные функции не исчерпывают всего объема социального измерения религии.

Более того, в этой системе есть и такие функции религии, которые не имеют прямого отношения к религии, т.е. неосновные функции, представляющие собой направление деятельности религии в более узких сферах общественной жизни. Конечно, при этом не стоит забывать, что сам термин «неосновные функции» достаточно условный. Во- первых, его употребление законно, поскольку помогает отделить более широкие по объему и общие по содержанию функции религии. Во- вторых, в определенных обществах под влиянием тех или иных факторов неосновная функция на некоторое время может стать основной, доминирующей для тех или других слоев населения. Так, например, религия может выполнять интегративную функцию, поскольку объединяет верующих одной конфессии. Одновременно ей характерна и дисфункция, которая проявляется в разъединении граждан по конфессиональному признаку.

Рассматривая систему функций религии, еще раз напомним, что она не является раз и навсегда данным, неизменным образованием. Изменения, обусловленные развитием общества, порождают соответствующие трансформации в смысле и в формах реализации функций религии. В условиях современного общества религия выполняет, главным образом, иллюзорно-компенсаторную функцию, которая заключается в удовлетворении только личных чувств верующих. В наше время исчезает интеграционная функция религии: она объединяет только верующих определенной конфессии, общины и теряет роль ведущего идейного фактора, который призван укреплять общественную систему. Более того, появляются новые функции, в частности коммерческая и миротворческая. Это, в свою очередь, приводит к исчезновению некоторых социальных функций религии, в том числе функции легитимизации политических институтов. Одновременно происходит переход из неосновных функций религии - благотворительной, просветительско- образовательной - в основные функции.

При этом учитывается, что именно совокупность функций религии в их диалектическом единстве раскрывает суть понятия полифунк- цюнальности религии, делает понимание способов, направлений влияния религиозного комплекса на общество, на его структурные элементы, на человека, конкретную религиозную общину, т.е. характеризует ее фактическую значимость[12].

Подводя итог, можно отметить, что в современных условиях религия с целью выживания вынуждена «идти в мир», а не избегать его, как это было ранее. В итоге такой процесс приводит к разнообразию институализированных проявлений религиозной жизни. В свою очередь функциональность религии не может выступать как независимая переменная, поскольку обусловлено исторически, социально и конфессионально. Рассмотрение функций религии в таком контексте позволяет выявить их динамическую специфику и системные отношения в обществе. Поэтому возникновение новых религий можно рассматривать как реакцию на то, что «прежняя» религия в условиях объективно модифицированного общества больше не способна удовлетворять его новые духовные потребности.

  • [1] Кимелев, Ю.А. Философия религии: систематический очерк / Ю.А. Кимелев. -М: Издательский Дом «Nota Вепе», 1998.- 424 с.; Яблоков, И.Н. Философиярелигии. Актуальные проблемы: Монография / И.Н. Яблоков. - М.: Изд-во РАГС,2007. - 248 с.; Религиоведение: учебное пособие / под ред. М.М. Шахнович. -СПб.: Питер, 2007. - 432 с.
  • [2] Религиоведческий словарь / под ред. проф. А.М. Колодного, Б.О. Лобовика. - К.:Четвертая волна, 1996. - 396с.
  • [3] Бабш, М.Е. Функцюнальшсть релшй в плогциш предметного поля фшософськогорел1пезнавства: методолопчш шдходи та сутшсть / М.Е.Бабш // Украшськерел1псзнавство. - К., 2012. - №64. - С. 76-83.
  • [4] Семенов, В.С. Религия, ее философские основания и место в культуре и обществе/ В.С. Семенов // Философия и общество. - 2007. - №2. - С. 94.
  • [5] ? Учебный словарь-минимум по религиоведению / под ред. проф. И.Н. Яблокова. -М.: Гардарики, 2000. - С. 34.
  • [6] Бабш, М.Е. Функцюнальшсть релшй в площиш предметного поля фшософськогорел1пезнавства: методолопчш пщходи та сутшсть / М.Е.Бабш // Украшськерел1пезнавство. - К., 2012. - №64. - С. 76-83.
  • [7] Бабш, М.Е. Функщональшсть як сутшсна характеристика релин / М.Е.Бабш; за ред.А.М.Колодного // Акаделичне релИезнавсгво. - К., 2000. - С. 554-555; Колодный, А.М.Феномен религии / А.М.Колодный. - К.: Свет знаний, 1999. - С. 20.
  • [8] Виговський, Л.А. Система функцюнальност1 релДп та piem и вияву / Л.А.Виговський // Укра'шське релМезнавство. - 2003. - №27-28. - С. 4-13.
  • [9] Угринович, Д.М. Введение в религиоведение / Д.М.Угринович. - М.: Мысль,1985.-273 с.
  • [10] Яблоков, И.Н. Социология религии / И.Н.Яблоков,- М.: Мысль, 1979. - С.34-93.
  • [11] Религиоведческий словарь / под ред. проф. А.М.Колодного, Б.О.Лобовика. - К.:Четвертая волна, 1996.- С. 361; Лубский, В.И., Теремко, В.И., Лубская, М.В.РелШэзнавство: учебник / В.И.Лубский, В.И.Теремко, М.В.Лубская. - Киев:«Академвидав», 2002. - С. 46; Васильев, Л.С. История религий Востока /Л.С.Васильев. - М.: Книжный дом Университет, 2004. - С. 34; Радугин, А.А.Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций /А.А.Радугин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Центр, 2004. - С.39—45.
  • [12] Яблоков, И.Н. Предметная область философии религии / И.Н. Яблоков //Вопросы философии,- 2012.- №1. С. 56-57; Семенов, В.С. Религия, еефилософские основания и место в культуре и обществе / В.С. Семенов //Философия и общество. - 2007. - №2. - С.76-98.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы