Конституционализация Российской Федерации как социального государства

Происхождение и понятие социального государства

Российская Федерация согласно ст.7 Конституции РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Взгляд на государство как на орудие общественного развития и прогресса формировался в России во второй половине XIX века под влиянием немецких государствоведов и правоведов (Лоренца фон Штейна, Роберта фон Моля). Русская государственная школа второй половины XIX века (представители А.Д. Градовский, Н.М. Коркунов и др.) поддерживала и развивала идеи об общественном прогрессе как одной из основных задач государства. В работе «Право на достойное человеческое существование» (1911г.) П.И. Новгородцев отстаивал необходимость обеспечения не только свободы каждого лица, но возложения на государство обязанности создавать условия для достойного существования каждого лица.

Влияние на формирование и конституционное закрепление социальных функций государства оказало появление «второго поколения прав человека». К ним стали относится социально-экономические права, получившие первое закрепление в начале XX века в Конституциях Мексики, Германии и Советского государства.

Социальное государство как категория конституционная в России появилось сначала в проекте Конституции, подготовленном Конституционной комиссией Съезда народных депутатов РФ. В ходе работы Конституционного совещания категория «социальное государство» была включена в рассматриваемый проект Конституции в качестве основы конституционного строя[1]. В Президентском проекте Конституции, вынесенном на Конституционное совещание, ст.7 упоминала о направлениях социальной политики государства. Действующая Конституция закрепляет и статус России как социального государства, и главную задачу и основные направления социальной политики государства.

В науке имеются различные подходы к определению социального государства. Основные различия связаны с терминологической и содержательной характеристикой роли и места государства в осуществлении своего социального предназначения, объема и границ социальных функций государства. Социальное государство является важным содержательным компонентом современного конституционализма, который характеризуется как социальный конституционализм в условиях государства всеобщего благоденствия[2].

  • [1] Митюков М.А. Конституционное совещание 1993 года: дискуссии о социальном государстве // Правовые проблемы укрепления российской государственности. 4.7 / Под ред.В.Ф. Воловича. Томск, 2001.
  • [2] Танчев Е. Социальное государство (всеобщего благосостояния) в современном конституционализме // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. № 4. С.60-67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >