Конституционализация государственного суверенитета

Происхождение и развитые суверенитета

Современные государства, выступающие полноправным участником международного сообщества и международных отношений, обладают государственным суверенитетом, который находит закрепления в национальных конституциях.

Термин «суверенитет» происходит от латинского слова superanus. Последнее перешло в старофранцузское sovereins (верховный), из которого возникла новая политико-правовая категория, которую не знало античное время. С исторической точки зрения категория «суверенитет» возникла в условиях усиления государственных начал, формирования абсолютистского государства на европейском континенте.

Идеологи абсолютизма Никколо Макиавелли и Жан Боден обосновали необходимость политической интеграции феодального раздробленного государства, провозгласив государственный интерес высшим политическим интересом.

Жан Боден (1530-1596) ввёл термин «суверенитет» в политическую и правовую европейскую мысль, подразумевая под ним постоянную и абсолютную власть государства. В условиях абсолютистского государства государственный суверенитет был сфокусирован на фигуре государя.

В современных демократических государствах суверенитет рассматривается как необходимый атрибут независимого государства, как свойство государства в целом.

В советский период признавалось существование суверенитета не только у СССР - Советского Союза, но и у союзных республик - членов советской федерации. Сочетание двух суверенитетов на союзном и республиканском уровнях - особенность конституционной конструкции государственного суверенитета Советского государства.

В преамбуле Конституции РФ 1993 года отмечается, что, принимая Конституцию, многонациональный народ Российской Федерации возрождает суверенную государственность России и утверждает незыблемость её демократической основы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >