Конституционное право, как метаотрасль: роль конституции и основ конституционного строя в межотраслевой гармонизации

Проблемы идентификации конституционного права и правовой природы основ конституционного строя, роль конституционализации правового порядка, значение конституции как фактора интеграции правовой системы и фундамента метаотрасли становятся важными исследовательскими задачами в современной конституционной юриспруденции России.

Идентификация конституционного права и правовой природы основ конституционного строя

Конституционное право в подавляющем большинстве научных и учебных работ по юриспруденции признается ведущей отраслью права в правовой системе любой страны[1]. Такая характеристика стала аксиоматичной. К тому же, властеотношения, опосредованные нормами конституционного права, политизируют данную отрасль права, а по мнению С.А. Авакьяна, «конституционное право - самая политизированная отрасль права»[2]. Конституция и конституционное право оказывают регулирующее воздействие на различные отрасли права и правовую систему в целом. Справедливо отмечается, что конституция содержательно воздействует на все отраслевые источники национального права, её нормативность проникает в отраслевое законодателство. А.Н. Кокотов справедливо сравнивает конституцию с генетическим кодом: «Развития конституция содержит в себе основные генетические коды национального права»[3].

Современные исследования в сфере конституционализации права[4] и конституционной телеологии расширяют представление о роли и значении конституционной юриспруденции в современной правовой системе, показывают сложный процесс влияния конституционноправовых принципов и институтов на различные области отраслевого регулирования.

Научные исследования в сфере конституционализации правового порядка и отраслей российского права, конституционной телеологии показывают, что пришло время взглянуть на конституционное право не только как на ведущую отрасль российского права, но и как на метаотрасль, обеспечивающую целеполагание в правовой системе, гармонизацию различных отраслей права, конституционализацию отраслевого регулирования[5]. Методология современного конституционализма обогащена новыми научными подходами и предложениями, осмыслением политико-правовых и иных реалий современной российской конституционной юриспруденции[6].

В статьях 71, 72 и 73 Конституции РФ конституционное право не упоминается при закреплении предметов ведения РФ, предметов совместного ведения РФ и ее субъектов, принципа остаточных предметов ведения субъектов РФ. Конституция РФ выполняя учредительную роль для разграничения предметов ведения и полномочий органов государства в сфере отраслевого регулирования, не случайно не относит конституционное право ни к одному из видов предметов ведения.

Конституционное право, как метаотрасль, охватывает своим регулирующим воздействием различные виды предметов ведения, т.к. конституционно-правовые институты, принципы конституционного права функционируют и в сфере ведения РФ, и в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов, и в сфере остаточных предметов ведения субъектов РФ. Роль метаотрасли конституционному праву помогают обеспечивать основы конституционного строя как базовые принципы конституционного права и принципы Конституции РФ, процесс конституционализации правового порядка и отраслей российского права и конституционная телеология, которая задаёт цели развития не только конституционного права, но и других отраслей российского права, Российского государства и общества.

Теория конституционного права в начале 90-х годов XX столетия разработала понятие и концепт основ конституционного строя, которые стали использоваться на постсоветском пространстве в новых независимых государствах. Конституция РФ 1993 года обогатилась новым структурным элементом. Её раздел первый начинается с главы 1 «Основы конституционного строя», которая выполняет роль конституционного фундамента и каркаса метаотрасли.

Современный российский конституционализм отражает своё правовое содержание в основах конституционного строя. Основы конституционного строя - это конституционные принципы организации государства и общества, принципы взаимоотношений личности, общества и государства, обеспечивающие конституционный правопорядок и демократический политический режим, режим развитого конституционализма.

Представляется, что правовая природа основ конституционного строя характеризуется следующими признаками: 1) они (основы) выражают политико-правовые, социально-экономические и духовные ценности, принципы организации государства и общества; 2) они обеспечивают взаимоотношения личности, общества и государства на основе баланса различных интересов (личных, общественных, государственных); 3) они выступают системообразующим фактором правовой системы страны и призваны гарантировать гармоничное развитие различных отраслей права и иных сегментов правовой системы; 4) они выступают ведущими конституционными ориентирами законотворческой политики государства и субъектов РФ, муниципального нормотворчества, правоприменительной деятельности органов государства и органов местного самоуправления; 5) они выступают в качестве главных критериев конституционности нормативных правовых актов договоров при рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ; 6) они имеют «бронь» от конституционных поправок и изменения Конституции РФ, могут быть пересмотрены в особом порядке Конституционным Собранием при разработке проекта новой Конституции РФ, обеспечивают стабильность развития самой Конституции РФ, Российского государства и гражданского общества; 7) они имеют приоритет по отношению к иным положениям Конституции РФ, которые не могут противоречить основам конституционного строя РФ (ч.2 ст.16 Конституции РФ).

Можно говорить о трёх аспектах верховенства основ конституционного строя: 1) верховенство по отношению к иным конституционным положениям (аналогичное свойство следует признавать и за положениями главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина»); 2) верховенство по отношению ко всем иным нормативным правовым актам и договорам в РФ; 3) верховенство при осуществлении правоприменительной деятельности органами государства и местного самоуправления[7]. Правовые границы реализации основ конституционного строя обеспечиваются законодателем (федеральным и региональным) и в судебном порядке защищаются органами конституционного правосудия.

Основы конституционного строя являются юридическим основанием конституционализации правового порядка и правовой системы в России. Г.А. Гаджиев, И.А. Кравец, В.И. Крусс, Ю.А. Тихомиров, Т.Я. Хабриева и др. исследуют в своих работах понятие и сферы конституционализации правового порядка[8].

  • [1] Богданова Н.А. К новой концепции преподавания конституционного права // Государство иправо. - 1994. - № 7. - С.11; Конституционное право России / Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И.Кукушкин. - Екатеринбург, 2001. - С.8; Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное правоРоссии.-М„ 2002.-С.38.
  • [2] Авакьян С.А. Конституционное право России: избранные статьи. 2010-2016. Махачкала:Изд-во ДГУ, М.: Изд-во Проспект, 2016. - С.28-29.
  • [3] Кокотов А.Н. Конституция (конституционный закон): понятие, предназначение и состав //Конституционное право России / Отв. ред. А.Н. Кокотов, М.И. Кукушкин. - Екатеринбург,2001.-С.61.
  • [4] Крусс В.И. Конституционализация права: основы теории. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2016.
  • [5] Кравец И.А. Конституционная телеология и основы конституционного строя: Научно-практическое издание. - [б.м.]: Издательские решения, 2016.
  • [6] Методология современного конституционализма: конституционализация позитивного права; конституционная аксиология пропорциональности: Материалы XIV Международнойнаучно-практической конференции по конституционному праву, Санкт-Петербург, 20-22 мая2016 г. / Под общ. Ред. А.А. Ливеровского, В.П. Сальникова. - СПб.: Фонд «Университет»,Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2017. - 344 с.
  • [7] Конституционное право: учебник для бакалавров / Отв. ред. В.И. Фадеев. М.: Проспект,2013. С.84.
  • [8] Хабриева Т.Я. Этапы и основные направления конституционализации современного российского законодательства // Журнал конституционного правосудия. 2013. № 6. С. 25-30;Крусс В.И. Конституционализация правосудия и конституционно-правовые пределы непосредственной демократии в Российской Федерации // Российский юридический журнал. 2013.№ 3; Бондарь Н.С. Конституционализация социально-экономического развития российскойгосударственности: В контексте решений Конституционного Суда РФ /Н. С. Бондарь. М.:Викор-Медиа, 2006; Кравец И.А. Российская Конституция и конституционализация правового порядка (некоторые вопросы теории и практики) // Журнал российского права. 2003. №11.С.113-124.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >