Основы бизнес-консультирования

История вопроса'

Очевидно, что никакого психологического бизнес- консультирования в современном понимании не существовало до 19-го

в. Поэтому мы связали зарождение бизнес-консультирования со становлением психологии как науки.

Первый этап становления бизнес-консультирования можно связать с тем, что ученики В. Бунда по возращению в США вывели исследования психических процессов из рамок лаборатории в практику. Они придерживались принципов школы функционализма. Функционализм стремился рассмотреть все психические проявления под углом зрения их приспособительного, адаптивного характера. Это требовало определить их отношение к условиям среды, с одной стороны, к потребностям организма - с другой. Понимание психической жизни по образу биологической как совокупности функций, действий, операций

В 1893 г. в Чикаго на Всемирной выставке психологи выставили аппаратуру, с помощью которой за определенную плату посетители могли измерить свои сенсорные способности. На аналогичных выставках, которые можно воспринимать как PR-акция психологических услуг, присутствовали и Э.Б. Титченер, К. Л. Морган, П. Жане, Г.С. Холл и Дж.Б. Уотсон. В результате многие психологи стали проводить платные семинары для руководителей компаний.

Первая консультационная фирма «Артур Д'Литлл» появилась в США в 1881 году и начала предоставлять услуги в области бухгалтерского учета. Одним из первых профессиональных консультантов в области менеджмента был Ф. Тейлор, автор известной системы. В начале XX века М. Вебер и Ф. Тейлор утверждали, что порядок и жесткие правила, хронометраж рабочих движений поможет эффективности организации труда. Организация понималась как закрытая система. При этом изменение работника, должно привести к изменению организации. Работниками выступали преимущественно иммигранты, неквалифицированные рабочие. Многие авторы называли эту систему потогонной. Однако, школа Тейлора сыграла большую роль в разработке систем рационализации и стимулирования производства.

1 Обращаем внимание читателей, что в истории становления консультирования в бизнесе, мы опирались не только на достижения психологов, но и менеджеров, социологов, без которых невозможно воссоздать полноценную картину хода событий.

Первая фирма по менеджмент-консалтингу появилась в Чикаго в 1914 году - «Служба исследований бизнеса». Значительный рост числа фирм по управленческому консультированию в США относится к 50- 60 годам. В 1959 году была создана Ассоциация консультантов по управлению.

У.Д. Скотт ученик В. Вундта был привлечен как психолог- консультант для повышения эффективности рекламы в одной коммерческой компании в 1902 г.. В 1916 г. профессор прикладной психологии У.Д. Скотт работает директором бюро торговых исследований в Техническом университете Карнеги в Питтсбурге. Во время второй мировой войны он активно помогал военным в подборе кадров. В 1919

г. У.Д. Скотт открыл первую консалтинговую фирму, которая занималась проблемами подбора персонала и повышения эффективности компаний США [3].

В 1916 г. Д.Б. Уотсон основатель психологической школы бихевиоризма стал консультантом по персоналу в крупной страховой компании. Также он читал лекции по психологии рекламы в бизнесе в университете Дж. Хопкинса. Он полагал, что управлять потребителем можно, опираясь на безусловный и условный стимулы, вызывая у него неудовлетворенность старыми товарам и желание приобрести новые товары.

В 1921 г. Д.М. Кеттелл основал психологическую корпорацию, занимающуюся оказанием психологических услуг в промышленной, научной и общественных сферах. Хотя и корпорация первоначально терпела убытки в последствии были преодолены финансовые трудности.

Параллельно с западными исследователями в России Центральный институт труда в начале 20-30-х гг. проводил исследования научной организации труда. Видный ее представитель Н.А. Витке наметил программу преобразования методов управления производством на основе принципа коллективно-трудового сотрудничества. При этом уделялось большое внимание творческому потенциалу работников. У Н.А. Витке было не мало последователей, таких как Р. Майзельс, Я. Улицкий, С. Стрельбицкий, И. Каннегиссер, Г. Нефёдов и др.

Второй этап развития теории консультирования - 30-е гг. XX в.

Э. Мэйо, Д. Макгрегор, Ч. Барнард, Ф. Селзник объединили школу «человеческих отношений». Э. Мэйо концентрировал свое внимание на условиях труда и психологических резервах, которые определяют поведение сотрудников. Д. Макгрегор, автор теории X и У (табл. 1), считал, что в управлении можно исходить из двух представлений о людях: ленивых и творческих. В первом случае людей необходимо подгонять, что подвигало сотрудников к апатии и агрессии. Другой подход, основанный на сотрудничестве, стимулирует развитие в людях творческого отношения к труду.

Основные положения теории X и Y

Таблица 1

ТЕОРИЯ X

ТЕОРИЯ У

люди от природы ленивы и не любят работать

люди любят и хотят работать от природы

необходимо принуждать и контролировать людей

необходима свобода творчества

средний человек не любит самостоятельность и хочет, чтобы им руководили

каждый человек талантлив

До своей кончины в 1964 г. Мак-Грегор работал над теорией Z, в которой пытался соединить запросы и стремления корпорации и отдельного человека. Эту незаконченную работу продолжил Уильям Оучи, который взял её в качестве названия своей книги, где постарался сформулировать уроки японского менеджмента. В теории организаций Z, предложенной Оучи, центральными положениями являются пожизненная занятость работников, забота о работниках, в том числе об их социальной жизни, решения, принимаемые на основе консенсуса, медленное карьерное продвижение, отличная передача информации, преданность компании и активная забота о достижении высокого качества.

В России в 1936 г. во времена сталинского тоталитаризма вышло печально знаменитое Постановление ЦК ВКП(б) "О педологических извращениях в системе Наркомпроса". Что на долгие годы приостановило исследования в области производственного консультирования.

В 30-е гг. в США в силу начавшейся экономической депрессии психологи подверглись критике. Лишь только вторая мировая война возродила интерес к психологии. Психологи помогали в отборе военных кадров.

40-50 гг - третий этап развития теории консультирования. Зародилась школа эмпиризма: К. Левин, Г. Кунц, П.Ф. Дракер, Р.Дэвис, Л.А. Эппил и др. Представители этой школы сочетали эмпирику с теорией, предлагали конкретные семинары по развитию управленческих навыков в организации. Другая школа, завоевавшая ученых того времени - школа «социальных систем». Ч. Барнард (1938) предложил идею сбалансированного управления, в которой первостепенную играл руководитель. Представители этой школы моделируют организационные процессы с целью нахождения наиболее эффективной.

К. Левин в 1945 г. в Массачусетском технологическом институте основал и возглавил исследовательский Центр групповой динамики. Программа исследований, разработанная Левиным и его коллегами, реализовывалась по четырем основным направлениям: 1) изучение способов увеличения групповой продуктивности и способов профилактики отвлечения группы от намеченных целей; 2) исследования коммуникаций и распространения слухов; 3) исследование социального восприятия и межличностных отношений (членство в группе, регуляция индивида и пр.); 4) исследование тренинга лидерства (реализация этого направления привела к созданию Национальной Лаборатории Тренинга в г. Бетеле).

В это же время в России сформировался свой подход к мотивации трудовых коллективов. Мотивация, по мнению ученых, опирается на ближайшее окружение сотрудников, на приобщенность к своему предприятию и чувство долга перед ним. В этот период большой упор делается на энтузиазме рабочих, подкрепленный идеологемами построения социалистического государства, основанного на справедливости и равенстве.

В 1959 г. практикующий психолог-оргконсультант Э.С. Невис и гештальт-терапевт Р. Уоллен вели консультативную деятельность персонала и тренинги сензитивности со средним управленческим звеном. Так произошло сочетание подходов гештальт-терапии и оргконсульти- рования. Большое влияние на консультантов оказали работы К. Левина.

В 60-е гг. на Западе активно внедрились социальные тренинги по обучению персонала эффективной коммуникации, что обогатило знания организационного поведения в области разрешения производственных конфликтов. Консультирование было востребованно. А. Чандлер, П. Лоренс, Д. Лорш представляли компанию как составную часть рынка и предлагали простые, функциональные формы организации и контроля.

В эти годы гуманистическая психология оформилась в самостоятельную школу. Психологи гуманистической школы проводили группы-встреч, бизнес-клубы, где здоровым людям помогали укрепить психическое здоровье и развить самоактуализацию (А. Маслоу, К. Роджерс).

Четвертый этап развития теории консультирования 70-80 гг. Начиная с 1965 г. экономический рост в мире существенно снизился, что во многом определило сворачивание консультативной деятельности. Уэйк, Марч характеризовали организацию как открытую систему. Упор делали в анализе организационных процессов на формальности отношений и индивидуальной предприимчивости. В теории организации внедряется системный анализ принятия управленческих решений.

Моклер (1971) разработал ситуационную теорию управления, предполагающую необходимость разработать общие принципы поведения сотрудников в определенных деловых ситуациях. Ситуативный подход и до сих пор довольно распространен.

В 1947 г. в Бэтэле была создана Национальная лаборатория тренинга. В. Беннис и Г. Шепард, ученые психоаналитической направленности, создали теорию развития групп, анализируя групповые процесс в Т-группах -группах тренингах отношений и самоанализа [2].

В России в 70 гг. стали внедряться тренинги делового сотрудничества, которые становятся основными формами работы социальнопсихологических служб на предприятии (Л.А. Петровская, Г.П. Щед- ровицкий, В.С. Дудченко и др.).

Центром формирования управленческого консультирования в 1976 г. в СССР была Эстонская республика. В ней специалисты, перенимая опыт финнов, начали заниматься консультированием предприятий (Я. Лейманн, М. Хабакук, Р. Юксвярав).

В 80-е гг. советские специалисты занимаются бригадами как новыми формами организации труда (Е.В. Шорохова, А.Л. Журавлев и др.). Очевидно, что для российских исследователей приоритеты отдавались коллективистским феноменам, проявляющимся в поведении сотрудников, а западные исследователи - индивидуалистическим.

Конец XX в. Породил расцвет консультантов индивидуальных предпринимателей.

XXI век встретил многие организации экономическим кризисом. В России шли большие увольнения сотрудников, первыми из которых стали психологи-консультанты. Теперь труднее выжить консультанту, работающему индивидуально, побеждают на рынке консалтинговые компании. Они ориентируются на корпоративных клиентов. В работе консультантов применяются интегративные формы консультирования. Индивидуальные консультанты ушли в пространство Интернета, где они организуют коммерческие онлайн-консультации, тренинги.

В настоящее время прослеживается большое разнообразие проявлений различных видов и форм организации труда, поэтому происходит интеграция идей западных, восточно-азиатских и российских исследователей. Современные тенденции консультирования в бизнесе опираются на такие факторы, как команда, качество отношений, продукта, услуги, коммуникации, организационная культура, оценка рисков и т.д.

В итоге хотелось бы акцентировать внимание на нескольких психологических школах, которые способствовали развитию консультирования в бизнесе - это психологическая школа функционализма, бихевиоризм, гештальт-психология, гуманистическая психология. Современный этап развития консультирования в бизнесе характеризуется интеграцией методов различных подходов.

Литература

  • 1. Глэддинг С. Психологическое консультирование - 4-е изд. - СПб.: Питер, 2002. - 736с: ил. - (Серия «Мастера психологии»).
  • 2. Захарова Л.Н. Основы психологического консультирования организаций [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Захарова Л.Н.— Электрон. текстовые данные.— М.: Логос, 2013.— 432 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/9104
  • 3. Линде Н.Д. Психологическое консультирование. Теория и практика [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов/ Линде Н.Д.— Электрон, текстовые данные.— М.: Аспект Пресс, 2013.— 272 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8876
  • 4. Мальцева Т.В. Профессиональное психологическое консультирование [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Мальцева Т.В., Реуцкая И.Е.— Электрон, текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 143 с.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.rU/l6285.Петровская Л.А. Общение- компетентность- тренинг: Избранные труды. М.: Смысл, 2007.
  • 5. Шульц Д.П., Шульц С.Э. История современной психологии. Спб.: Изд.- во «Евразия», 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >