Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Основы безопасности жизнедеятельности
Посмотреть оригинал

ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Основное внимание Российской Федерации в обеспечении военной безопасности направлено на предотвращение военной агрессии всей совокупностью имеющихся в распоряжении государства сил, средств и ресурсов.

Безусловно, в плане предотвращения агрессии Россия отдает предпочтение политическим, дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам. Однако национальные интересы России требуют наличия достаточной для ее обороны военной мощи. Об этом нам постоянно напоминает история России. Во все времена Россия боролась за свою независимость, с оружием в руках отстаивала свои национальные интересы, защищала

народы других стран.

И сегодня России не обойтись без Вооруженных Сил. Они нужны для отстаивания национальных интересов на международной арене, для сдерживания и нейтрализации военных угроз и опасностей, которые, исходя из тенденции развития современной военно- политической обстановки, более чем реальны.

СОСТАВ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) образованы Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 1992 г. Они представляют собой государственную военную организацию, составляющую оборону страны.

Согласно Закону Российской Федерации «Об обороне» Вооруженные Силы предназначены для отражения агрессии и нанесения агрессору поражения, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

Вооруженные Силы РФ могут быть привлечены и к решению задач, не связанных с их основным предназначением, но затрагивающих национальные интересы страны. Такими задачами могут быть:

  • ? участие вместе с войсками национальной гвардии и правоохранительными органами в борьбе против организованной преступности, в защите прав и свобод граждан России;
  • ? обеспечение коллективной безопасности стран Содружества Независимых Государств;
  • ? выполнение миротворческих миссий, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье и др.

Эти и другие сложные задачи российские войска решают в определенном составе и организационной структуре (рис. 38).

ВС РФ состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, частей, подразделений и организаций, которые входят в виды и рода войск, в тыл ВС РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск.

К центральным органам управления относятся Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), Генеральный штаб ВС РФ, а также ряд управлений, ведающих определенными функциями и подчиненных определенным заместителям министра обороны или непосредственно министру обороны. Кроме того, в состав центральных органов управления входят Главные командования видами ВС РФ.

Вид ВС РФ — это их составная часть, отличающаяся особым вооружением и предназначенная для выполнения возложенных задач, как правило, в какой-либо среде (на суше, в воде, в воздухе). Это Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-Морской Флот.

Каждый вид ВС РФ состоит из родов войск (сил), специальных войск и тыла.

Под родом войск понимается часть вида ВС РФ, отличающаяся основным вооружением, техническим оснащением, организационной

Структура Вооружённых Сил Российской Федерации структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач

Рис. 38. Структура Вооружённых Сил Российской Федерации структурой, характером обучения и способностью к выполнению специфических боевых задач. Кроме того, имеются самостоятельные рода войск. В ВС РФ — это Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска.

Объединения — это воинские формирования, включающие несколько соединений или объединений меньшего масштаба, а также частей и учреждений. К объединениям относятся армия, флотилия, а также военный округ — территориальное общевойсковое объединение и флот — военно-морское объединение.

Военный округ — это территориальное общевойсковое объединение воинских частей, соединений, учебных заведений, военных учреждений различных видов и родов войск ВС РФ. Военный округ охватывает территорию нескольких субъектов Российской Федерации.

Флот — высшее оперативное объединение Военно-Морского Флота.

Командующие округами и флотами руководят своими войсками (силами) через подчиненные им штабы.

Соединениями являются воинские формирования, состоящие из нескольких частей или соединений меньшего состава, обычно различных родов войск (сил), специальных войск (служб), а также частей (подразделений) обеспечения и обслуживания. К соединениям относятся корпуса, дивизии, бригады и другие, приравненные к ним воинские формирования. Слово «соединение» обозначает соединение частей: штаб дивизии имеет статус части, которой подчиняются другие части (полки). Все вместе это и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части. Штаб бригады в этом случае, как и штаб дивизии, имеет статус части, а батальоны и роты как самостоятельные части подчиняются штабу бригады.

Часть — это организационно самостоятельная боевая и административно-хозяйственная единица во всех видах ВС РФ. Под понятием «часть» чаще всего подразумеваются полк и бригада. Кроме них частями являются штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации (военторг, армейский госпиталь, гарнизонная поликлиника, окружной продовольственный склад, ансамбль песни и пляски округа, гарнизонный дом офицеров, гарнизонный комбинат бытового обслуживания, центральная школа младших специалистов и т.д.). Частями могут быть корабли 1-го, 2-го и 3-го рангов, отдельные батальоны (дивизионы, эскадрильи), а также отдельные роты, не входящие в состав батальонов и полков. Полкам, отдельным батальонам, дивизионам и эскадрильям вручается Боевое знамя, а кораблям ВМФ — Военно-морской флаг.

Подразделение — все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон — все они объединяются одним словом «подразделение». Слово происходит от понятия «деление, делить», т.е. часть делится на подразделения.

К организациям относятся такие структуры обеспечения жизнедеятельности ВС РФ, как военно-медицинские учреждения, дома офицеров, военные музеи, редакции военных изданий, санатории, дома отдыха, турбазы и т.п.

Тыл ВС РФ предназначен для обеспечения всеми видами материальных средств и содержания их запасов, подготовки и эксплуатации путей сообщения, обеспечения воинских перевозок, ремонта оружия и военной техники, оказания медицинской помощи раненым и больным, проведения санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий и выполнения ряда других задач тылового обеспечения. В состав тыла ВС РФ входят арсеналы, базы, склады с запасами материальных средств. Он имеет специальные войска (автомобильные, железнодорожные, дорожные, трубопроводные, инженерно-аэродромные и др.), а также ремонтные, медицинские, охраны тыла и другие части и подразделения.

Расквартирование и обустройство войск — деятельность Минобороны России по созданию и инженерному обеспечению объектов военной инфраструктуры, расквартированию войск, созданию условий для стратегического развертывания ВС РФ и ведения боевых действий.

К войскам, не входящим в виды и рода войск ВС РФ, относятся Пограничные органы ФСБ России, войска национальной гвардии Российской Федерации, спасательные воинские формирования МЧС России.

Вопросы

  • 1. Когда были образованы ВС РФ? Для чего они предназначены?
  • 2. К решению каких задач, не связанных с основным предназначением, могут быть привлечены ВС РФ?
  • 3. Что значит вид ВС РФ? Какая видовая структура принята в ВС РФ?
  • 4. Что понимается под родом войск? Назовите самостоятельные рода войск Российской Федерации.
  • 5. Что понимается под объединением (соединением, частью, подразделением?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы