ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Работа с электроприборами требует особой осторожности. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Причины поражения электрическим током:

  • • прикосновение к токоведущим частям, оголенным проводам, контактам электроприборов, рубильников, ламповых патронов, предохранителей, находящихся под напряжением;
  • • прикосновение к частям электрооборудования, металлическим конструкциям сооружений и т.п., нормально не находящихся под напряжением, но в результате повреждения (пробоя) изоляции оказавшихся под напряжением;
  • • одновременное прикосновение к двум проводам или другим токоведущим частям, которые находятся под напряжением.

Опасность поражения электрическим током отличается от других опасностей тем, что человек не в состоянии без специальных приборов обнаружить ее на расстоянии, как, например, движущие машины. Часто эта опасность обнаруживается слишком поздно, когда человек уже оказался под напряжением.

Поэтому при работе с электроприборами, надо соблюдать ряд мер предосторожности, позволяющих обезопасить человека от воздействия электрического тока.

Прежде чем использовать электроинструменты (электросверлилки, электродрели, электровибраторы, электромолотки, электропаяльники и т.д.) необходимо проверить:

S затяжку винтов, крепящих узлов и деталей электроинструмента;

S исправность редуктора путем проворачивания рукой шпинделя электроинструмента (при отключенном электродвигателе);

S состояние кабеля, шнура электроинструмента, целость изоляции, отсутствие изломов жил;

S исправность заземления.

Включение и отключение электроинструмента и бытовых электроприемников (радиоприемников, телевизоров, электрофонов, холодильников, электроплиток, пылесосов, стиральных машин, настольных ламп, торшеров, электроутюгов, электрочайников и т.п.) выполняется выключателем, а если он не предусмотрен (электропаяльники, электроутюги и т.п.), — штепсельной вилкой. При этом если на корпусе электроинструмента или бытового электроприемника имеется штепсельный разъем (шнур), кабель питания подключается сначала к нему, а затем к сети (отключение производится в обратном порядке). Не вставляйте вилку в штепсельную розетку мокрыми руками. Следите за исправным состоянием изоляции электропроводки, электроприборов, а также шнуров, с помощью которых они включаются в сеть. При обнаружении повреждения изоляции шнура или провода его следует отключить от электросети, а оголенное место аккуратно и плотно обмотать двумя-тремя слоями изоляционной ленты.

Нельзя ремонтировать и заменять под напряжением поврежденные выключатели, розетки, ламповые патроны, приборы и светильники. Выполнять эти работы следует только после отключения сети. Нельзя пользоваться оголенными концами провода вместо штепсельных вилок, а также самодельными электроприборами, «жучками» и т.п.

Применять бытовые электроприемники необходимо на удалении не менее 1,5 м от заземленных металлических конструкций. Нельзя пользоваться бытовыми электроприемниками напряжением 220 В в помещениях с токопроводящими полами без применения средств защиты (диэлектрических перчаток и ковриков). При работе с электроинструментом напряжением 127 В и выше обязательно использовать диэлектрические перчатки. Нельзя держаться за провода электроприемников, использовать массу тела для обеспечения дополнительного давления на электроинструмент, работать с электропаяльниками без специальных металлических подставок, определять нагрев паяльника прикосновением руки или приближением кожи, очищать жало включенного в сеть паяльника. Не допускается прикосновение шнуров и кабелей электроприемников с горячими металлическими, влажными и масляными поверхностями.

Электроинструмент или бытовой электроприемник подлежит немедленному отключению при исчезновении питающего напряжения или появления признаков неисправности (сильный нагрев, вибрация, искрение, появление дыма или запаха от горения изоляции, ощущение напряжения на корпусе и т.п.). При этом кроме отключения электроприемника выключателем необходимо отключить его от сети путем отстыковки штепсельного разъема. Включать электроприемник можно только после устранения неисправности.

Тушить горящие предметы, находящиеся под напряжением, можно только углекислотными, углекислотнобромэтиловыми, аэрозольными и порошковыми огнетушителями. Тушить их водой, химическими, пенными и воздушно-пенными огнетушителями можно только при снятом напряжении.

У переносных и бытовых электроприемников напряжением 500 В проверяется мегаомметром сопротивление изоляции электроприемника вместе с питающим кабелем (шнуром) и отсутствие замыкания токоведуших частей на корпус электроприемника. Сопротивление должно быть не ниже 0,5 МОм для переносных электроприемников и не ниже 0,3 МОм для бытовых электроприемников.

Поражение человека электрическим током может наступить и через дуговой контакт, при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к токоведушим частям, находящимся под высоким напряжением, а также при попадании под шаговое напряжение, возникающее при обрыве и падении на землю провода действующей воздушной линии 380 В и выше. Поэтому для предотвращения электротравматизма нельзя прикасаться к проводам (провисшим или лежащим на земле), влезать на опоры воздушных линий электропередач, набрасывать на провода посторонние предметы, входить в распределительные пункты и трансформаторные подстанции.

Вопросы и задания

  • 1. Назовите причины поражения электрическим током.
  • 2. Что необходимо проверить, прежде чем использовать электроинструменты?
  • 3. Как производить включение (выключение) электроинструментов и бытовых электроприемников?
  • 4. Что нужно сделать при обнаружении повреждения изоляции электрического шнура или провода?
  • 5. Что необходимо сделать, прежде чем приступить к ремонту выключателей (розеток, ламповых патронов, приборов, светильников)?
  • 6. Перечислите требования при пользовании бытовыми электроприемниками и работе с электроинструментом.
  • 7. Как тушить горящие предметы, находящиеся под напряжением?
  • 8. В каких случаях наступает поражение человека электрическим током?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >