Константа социальной стабильности

Из положения о структуре системы как совокупности устойчивых функций ее элементов, т.е. наличия их стационарного режима функционирования, и введенного выше понятия топоса (топа) структуры, т.е. места в системе, занятие которого каким-либо из ее элементов обусловлено воспроизводством целостности системы посредством сохранения структуры, следует еще одно понятие - топохронного канала. Сохранение структуры во времени дает основание говорить и о воспроизводстве топоса структуры. Протяженность во времени его существования и образует топохронный канал структуры, а множество то- посов вытягиваются в совокупность топохронных каналов.

Понятие топохронного канала

Очевидно, воспроизводство устойчивых функций системы, пересекающихся в данном то- посе, требует относительной непрерывности его темпорального существования. Это может быть обеспечено, если топохронный канал достаточно продолжительное время заполнен тем или другим элементом. Последнее, в свою очередь, гарантируется постоянным наличием в окрестности топоса некоторого количества элементов, претендующих на его занятие. При этом элементы естественным образом возникают, развиваются, меняя места в системе, стареют и исчезают. Тем самым, тем- порально существующее социальное образование представляет собой многоканальную и многофазную систему. Первое задано наличием некоторого множества топосов структуры, второе - перемещением элементов по топосам социальной организации.

Рассмотрим простейший случай с однофазовым топохронным каналом структуры, считая, что более сложная организация составлена из подобных простых компонентов.

Назовем величину Я интенсивностью потока претендентов на занятие топоса, или потоком претендентов. Каждый из них, понятно, имеет некоторую продолжительность существования в пространстве топоса, т.е. при занятии самого топоса и/или пребывания в его окрестности, ее среднее значение обозначим через Т В частном, но часто встречающемся случае это может быть вообще продолжительность жизни элемента, если нахождение в пространстве топоса является пожизненным (для определенного типа социальных систем и отношений подобного рода явление чрезвычайно характерно). За это среднее время количество приходящих претендентов на место в структуре социальной системы тоже может быть представлено в виде среднего параметра, который обозначим через z. Тогда названные величины связываются определенной пропорцией: Я = z/T - интенсивность потока претендентов равна отношению их среднего числа в топосе и его окрестности к средней продолжительности их существования в пространстве топоса.

Время пребывания элемента в топохронном канале структуры таким же образом редуцируется к среднему параметру I. Причем он является значением, производным от социальных условий. В результате стихийного процесса или сознательно-волевого акта структура системы предполагает необходимость определенной интенсивности обновления элементов, пребывающих в топосе, или, что то же самое, освобождения топохронного канала и соответствующего движения ситуации в стационарном режиме функционирования социальной системы. Конкретное значение данного параметра является величиной, обратной среднему времени занятия элементом топохронного канала структуры: ц. = 1/t.

Принцип нестрогой детерминации заставляет признать, что данный процесс носит вероятностный характер. Поэтому введем еще одну величину А = PqA - пропускную способность топохронного канала при вероятности Р0 образования лакуны в его заполнении (пустот, вакансий) и потоке претендентов с интенсивностью А. Эта формула дает в результате вероятное число элементов, за единицу времени проходящих по топохронному каналу. Динамика ситуации предполагает, что пропускная способность не остается неизменной, но испытывает движение в диапазоне от минимального до максимального значений.

На момент становления стационарного режима функционирования системы, а также соответственно на момент перехода из одного режима в другой дезорганизация системы достигает максимального значения энтропии с вероятностными значениями состояний: 1) топохронный канал занят; 2) топохронный канал пуст. Мы имеем тогда «мерцающий топос», пересекающиеся в нем функции системы или стремятся к обретению стабильности - к образованию топоса, или, наоборот, утрачивают ее. Поэтому вероятность образования лакуны в таком состоянии должна быть равной Р0 = 0.5, сиречь на любой момент времени в равной мере можно предполагать, что топос будет занят элементом или свободен. Большая вероятность Р0 и соответственно большая пропускная способность с этой точки зрения не допустимы, т.к. в этом случае топос, как «место» в структуре системы, просто не существует, а значит, не существует и топохронный канал. Пересечения ее функций и выполнение их элементом системы носят случайный, неустойчивый характер. Тем самым, максимальная пропускная способность топохронного канала будет наблюдаться при А = 0.5А, т.е. тогда, когда весь поток претендентов проходит через топос структуры, следовательно, ju = А

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >